ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО: «OUTRO»

Документальное кино — это фильмы, в основу которых легли съёмки подлинных лиц и событий. Этот вид кинематографа, пожалуй, самый искренний и правдивый. Здесь нет героев, переигрывающих свои роли. Реальные люди, реальные события и судьбы. За время съёмок человек раскрывается, начинает вести себя раскованно и уже не замечает ни камер, ни съемочной группы. Всё это становится частью его личной драмы. Так же важным аспектом истинного документального кино является донесение зрителям лишь правды и ничего более.

У некоторых людей мгновенно возникает неприязнь к этому жанру. Но документальный фильм — это существующая реальность, а не идеальная картинка, тщетно пытающаяся скрыть все изъяны. Такое кино открывает перед нами мир важных, требующих решения проблем, поэтому оно не вписывается в рамки телевидения. Документальные фильмы требуют долгих размышлений, дискуссий, разговоров. Этот жанр нельзя оставлять без внимания.

Одним из представителей данного кино является короткометражный фильм Юлии Панасенко «Оutro», рассказывающий трагическую историю одной девушки, онкобольной. Он не оставит без эмоций и внимания ни одного зрителя.

В 2010 году фильм завоевал Гран-при Российского открытого фестиваля авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ» и получил Национальную премию кинокритики и кинопрессы за лучший документальный фильм.

Данное произведение заставит снять розовые очки с любого человека, абсолютно поменяет ваши взгляды на собственную жизнь. Нужно только преодолеть себя и решится на просмотр этого фильма. «Картина потрясает тем, чем и должно, собственно, потрясать документальное кино: проникновением в чужую жизнь до степени абсолютного слияния переживаний героя и собственных переживаний», – считает режиссер-документалист Виталий Манский. Ужасный диагноз отмеряет Светлане всего два месяца жизни, и она решает разобраться в отношениях со своей матерью, поговорить с ней о том, что раньше не имело смысла. В кадре фильма показана их первая встреча за продолжительное время. Светлана старается наверстать упущенное, прожить свои последние месяцы так, как никогда не пыталась и не пробовала жить. Мужество, сила этой девушки поражают зрителей. В кадрах фильма лицо Светланы всегда озарено улыбкой, она мгновенно влюбляет в себя и передает на экран только собственную доброту, искренние чувства, исходящие прямиком от сердца.

Название фильма — это музыкальный термин «outro», обозначающий завершение произведения, знак конца. Жизнерадостная, всегда оптимистичная Светлана с каждым днем гаснет, потухает. Перед глазами предстает душераздирающая картина: девушка неизлечимо больна, и никакое чудо уже не сможет ей помочь. Один из друзей дарит Свете сочиненную про нее музыку. «Не знаю, какая я, плохая или хорошая, — говорит она, — зато теперь знаю, какая я в музыкальном исполнении». Это история заставляет задуматься, как мимолетна наша жизнь, как одно событие может перевернуть её с ног на голову. Но самый главный вопрос, приходящий на ум при просмотре этого фильма, − продолжает ли звучать с уходом человека его «мелодия»?

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что «мелодия» и сама Света навсегда останутся звучать в сердцах тысяч людей, которых тронула история этой отважной девушки. Светлану поистине можно назвать настоящим героем, она достойно справилась со всеми трудностями, которые преподнесла ей жизнь. В конце фильма на руку Юлии прилетает бабочка. Этот момент, несмотря на свою трагичность, приносит нам только добро, спокойствие и свет зрителю. Искренне хочется верить, что той бабочкой была Светлана, что она, наконец, обрела покой и стала счастлива.

Наверх