ГОРОДСКАЯ СРЕДА: ИСКУССТВО РЕДЕВЕЛОПМЕНТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Что такое редевелопмент? Как процессы перепрофилирования объектов недвижимости влияют на современную городскую среду? И почему сегодня так важно давать старым зданиям новую жизнь? Журнал “МОСТ” спешит разобраться в этом относительно новом для России явлении и понять, в чем же заключается его необходимость.

Редевелопмент — процесс перепрофилирования объекта недвижимости под новое направление. Точкой отсчета для данного направления деятельности принято считать середину XX века — время перестройки промышленных зданий в Европе и Америке. В тот момент появились компании, которые скупали устаревшие предприятия и строили на месте обширных промзон жилье, музеи, рестораны и парки ради экономической выгоды.

Фактически, редевелопмент — “перезагрузка" объектов недвижимости. Из невостребованных и нерационально используемых территорий создаются новые, инвестиционно привлекательные проекты. Редевелопмент подразумевает перепрофилирование – частичную или полную замену функции, в том числе путем активного строительного вмешательства. Он позволяет использовать те очевидные преимущества, которые в современном городе дает концентрация и повышение плотности городской среды. В плотно застроенных мегаполисах (таких как Москва, Лондон, Париж, Берлин) редевелопмент играет иную роль: он оказывается единственным возможным способом преобразования сложившейся архитектурной структуры. В условиях дефицита земельных участков подобные проекты дают возможность обновить городскую ткань, изменить не только архитектурный облик, но и социальный уровень. Если заново реорганизовывать городское пространство, то можно решить множество устоявшихся проблем, связанных с транспортом и организацией среды, найти потенциал для строительства новых дорог, мостов, парков и набережных. Территории, которые ранее были закрыты, напротив, становятся новыми местами притяжения для горожан как минимум из-за контраста экстерьера и интерьера.

Гамбургский проект застройки бывшего морского порта Хафенсити

Один из самых впечатляющих примеров редевелопмента за рубежом — гамбургский проект застройки бывшего морского порта Хафенcити. Новые районы тесно связаны с исторической застройкой и разнообразны по функциональному составу. Кварталы получились живые, с хорошо развитой сетью общественных пространств: они занимают пятую часть территории и связаны 25 пешеходными мостами. Это история не только об элитном жилье, а о новом культурном центре с качественно организованной инфраструктурой. Проект ориентирован на инновационность: умные технологии, использование возобновляемых энергоресурсов и снижение выбросов в окружающую среду.

На сегодняшний день в Петербурге на месте промзон можно построить около 12-14 миллионов квадратных метров недвижимости. В Москве потенциальный объем жилья, который можно реализовать с помощью редевелопмента территорий, также исчисляется миллионами квадратных метров, при этом в центральной части столицы свободных пятен под застройку нет в принципе. Редевелопмент в Москве, по сути, является единственным вариантом освоения застройщиками территории, близкой к центру города. Изучив город, можно обнаружить, что более 17 процентов городской земли занято промышленными зонами. Наиболее яркими примерами редевелопмента в данном случае являются «Садовые кварталы» на месте завода «РТИ-Каучук», ГЭС-2, реорганизация территории АМО «ЗИЛ».

Креативное пространство “Ткачи" в Петербурге

Также существует частный случай редевелопмента — ревитализация. Он означает «оживление» территории или объекта, которые больше не функционируют. Преимущественно данный термин применяется к бывшим промышленным предприятиям, в которых когда-то кипела жизнь, а сегодня они оказались заброшенными и выключенными из города. Нередко подобные здания оказываются близко к центральным коммуникациям города и после процесса ревитализации здания обретают новые функции, закрепленные на социальной активности (как и в случае с редевелопментом).

Яркими примерами ревитализации в России являются бывший завод “Красный октябрь" в Москве, Нижполиграф в Нижнем Новгороде, креативное пространство “Ткачи" в Санкт-Петербурге.

Пространство “Красный Октябрь" в Москве

Ревитализация промышленных объектов как самостоятельный жанр существует уже примерно 50 лет. Началось все в 1970-80 гг. в индустриально развитых странах Западной Европы и Северной Америки. Промышленное производство уходит из городов, и поиск нового применения для пустующих цехов и бывших фабрик, иногда сопоставимых по размерам с целыми городскими районами, становится актуальной задачей. К сожалению, зачастую не все объекты, подвергнутые ревитализации оказываются задействованы в полной мере — большая часть площадей все равно пустует, несмотря на попытку раздачи помещений в аренду.

В данный момент времени произошло осмысление промышленных объектов как носителей исторического и культурного наследия. Поэтому сегодня ревитализация включает в себя и этот смысловой оттенок — внимательного и бережного отношения к объекту редевелопмента, сохранения духа места и материальной памяти о прошлом, что является очень важным аспектом в сохранении целостности архитектурной среды каждого города.

Наверх