ХАРМСовы ДЕТИ

Даниил Хармс — автор абсурдно-гротескных произведений, мастер «черного юмора». Человек, которого смело можно отнести к группе «литературных бунтарей», если такую классификацию можно применять в этой сфере творчества.

Несомненно, даже у самых «бунтарных» авторов есть свои последователи. Хотя, в нашем случае, сложно назвать «детей Хармса» таковыми. Они скорее — родственные души. Спектакль состоит из чудесно обыгранных произведений Хармса. Ребята представят скетчи, которые они, благодаря своим талантами и бесценным советам режиссера, соединили воедино.

ЗАНАВЕС ПОДНИМАЕТСЯ

Только одной ногой ступив за порог театра можно догадаться, что ждет что-то необычное. Молодой человек вежливо провожает в небольшую, но просторную комнату. Люди. В воздухе витает звук недавнего смеха. Вы когда-нибудь слышали запах смеха? А пробовали? На этом спектакле можно продегустировать все виды смеха. Вам какого? Задорного? Горьковато-грустного? Острого? Красного? Задумчивого? Брать нужно весь, потом не останется.

И вот начинается представление. Ты замираешь от предчувствия чего-то великого, что-то должно произойти. Но оно не происходит. Пока. После первых двух сценок начинают болеть скулы от смеха, а после третьей бросает в дрожь и хочется всплакнуть. Актеры играют на контрасте, пытаясь вытянуть то живое, то настоящее, то человечное в зрителе, применяя кнут и пряник, конечно же. В своих повседневных заботах мы можем забыть о чем-то насущно-важном и ребята активно пытаются достать нас из нас самих. И актёрам это успешно удаётся, и за это зрители награждают их раскатистым смехом и бурными аплодисментами.

После последнего, как обычно это бывает, неловко-громкого хлопка, люди по-понемногу приходят в себя, мысленно стряхивая остатки абсурдно-весёлой пыльцы. Некоторые идут лично поблагодарить актёров и всех, кто участвовал в постановке, а кто-то, торопясь возвратиться в привычный режим, спешит домой. И, выходя на улицу, можно заметить сотни маленьких крупинок, которые приведут к людям, ставшие в этот вечер хранителями доброй несуразицы и приятной нелепости.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

А напоследок нужно оставить одно важное сообщение.

Внимание! Данный спектакль отличается повышенной концентрацией тепла, любви и юмора. Подходит абсолютно всем людям, особенно притомившимся от московской беспощадно-холодной осени. Так же тем, кому хочется зайти в гости, угоститься атмосферой сладкой, почти карамельной, и поразмыслить над некоторыми вещами, а затем несколько последующих дней прибывать в абсурдно-восторженном состоянии.


Журнал «МОСТ»
Автор: Анастасия Глушкова
Фото из официального паблика спектакля

Наверх