ИСКУССТВО АКЦИИ: КРАТКИЙ ЭКСКУРС ПО АКЦИОНИЗМУ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Художники всегда стремились к поискам новых способов художественного выражения, отличных от традиционных форм; к тем из них, что дают совсем иное видение и динамику. Именно поэтому авангардисты смогли создать столько разных художественных практик. Одна из них –– акционизм, в которой акцент переносится с самого творения на процесс его создания. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Акционизм – форма современного искусства, возникшая в 1960-е годы в Западной Европе, в которой внимание уделяется, прежде всего, самому процессу создания произведения. Истоки этого направления кроются в дадаизме, сюрреализме и абстракционизме. Именно в шестидесятые акционизм складывается как отдельный вид искусства, как театральное действие, развивающееся во времени и пространстве. Одними из наиболее знаковых представителей направления в мире считаются венские акционисты.

В России же к 90-м годам сложился свой, московский акционизм, который считается своеобразным ответом первого поколения постсоветских художников своим зарубежным братьям. Главный жанром этого течения стал публичный перфоманс, часто с политическим подтекстом. Наиболее известными представителями этого времени являлись арт-группа «Движение Э.Т.И», Авдей Тер-Оганьян, Александр Бренер и Антон Литвин.

Energie Austausch, 1971, Peter Weibel

С началом 2000-х данное течение получает в России новые очертания. Теперь художники тщательно планируют сюжет акции, пытаются демонстрировать бессознательные стороны психики человека, его эмоции с помощью тела, жестов и поведения.

Петр Павленский, акция у здания ФСБ на Лубянке

Используются новые формы: от хеппенинга и энвайромента до инсталляции и боди-арта. Наиболее знаменитые современные художники-акционисты в России: Петр Павленский, Лиза Морозова, Арт-группа «Война» и Катрин Ненашева.

Наверх