«Пусть бегут неуклюже…наши годы по лужам!»

Воспоминания о мультиках 90х. Коротко и ясно. С любовью. Читайте материал Анастасии Иваненковой о тёплых минутах раннего утра нашего детства.


«Флипер и Лопака», «Король Лев», «Тимон и Пумба»

«Иди скорей смотреть мультики!» — звала меня каждый раз бабушка, когда находила в сетке передач очередную мультипликацию. Еще она была уверена, что советские мультики намного добрее и лучше, чем западный «бред». А я искренне не понимала смысла «Фильма!Фильма!Фильма!» который меня посадили смотреть в пятилетнем возрасте. Зато Том и Джерри были понятнее и куда лучше, чем советская психоделика. И, тем не менее, это все были наши любимые картины детства.

Все эти мультфильмы знакомы детям девяностых и двухтысячных годов. Каждый день они начинались рано утром и миллионы детских глаз припадали к телевизору, мешая спать взрослым. Тогда еще не было специализированных каналов по типу «Джетикс», «Карусель» или «Дисней». Каждую анимацию приходилось караулить по программке телепередач или глупому «щелканью каналов». По «СТС» в 13:30 начинались любимые «Скуби Ду» и «Люди Х». «ТНТ» радовал всем известным «Эй! Арнольдом» и «Котопсом». Родители могли не понимать, что дети находили в котособаке или людях-супергероях. Но, тем не менее, это оставило свой отпечаток на нашем детстве.

Мы разгадывали загадки вместе с Шегги и Скуби

Многие представляли себя супергероями, еще большие разгадывали загадки вместе с Шегги и Скуби. Рано или поздно наступало понимание того, что злодей – это всегда человек, которого показывали в самом начале. От этого развивалась логика и понимание, которая во взрослом возрасте распространилась и на фильмы-детективы. Арнольд всегда учил добру и справедливости. Тому, что любой человек – важен, все мы – важны. И не надо причинять зла или забывать людей: «Ведь кто-то должен быть добрым ко всем?».

— Не ходи тебя, там тебя ждут неприятности.
— Как же не ходить? Они же ждут!

У современных детей в любимцах навсегда останутся «Щенячий патруль», «Свинка Пепа» и «Маша и Медведь». У нас же не было ориентированных чисто на детей мультсериалов. Даже в «Смешариках» заложен определенный смысл, который может быть близок и взрослым. Полномеражки «Красавицы и Чудовища», «Истории игрушек», «Леди и Бродяги». В детстве многое было не понятным. Например, почему Леди так обиделась на Бродягу за то, что тот дружил с Шушу, Лулу, Фифи, Розитой-Чикитой-Хуанитой? А во взрослом возрасте стало ясно, какой глубокий смысл сценаристы вложили в картину про собак.

Но не только зарубежные мультфильмы оставили след в сердце. «Крокодил Гена», «Простоквашино», «Винни Пух» остаются популярными и по сей день. «-Не ходи тебя, там тебя ждут неприятности. – Как же не ходить? Они же ждут!» — говорил Котенок Гав.  Это – те самые мультфильмы не только из нашего детства, но еще и из детства наших родителей. «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» до сих пор раздается на любом детском празднике, ведь только эта песня олицетворяет взросление и праздник Дня Рождения.

винни пух и сова

«Жил-был пес», «Ночь перед Рождеством», «Ежик в тумане». Половину этих детских сказок сейчас бы и не допустили к просмотру, потому что там есть «не детские» напитки. Что и сделали с «Ну, погоди!» заставив подвергать цензуре серии с сигаретами и курением. Но, почему то, мы выросли нормальными и здоровыми людьми, даже смотря на такую «пакость», и даже у наших родителей не возникало мысли, что просмотр серий 18+ может навредить детской психике. Мы просто смеялись над тем, как волк дымит сразу всей пачкой папирос, но и в мыслях не было повторять или делать так же.

Дети растут, поколения меняются…сейчас уже многие, кто смотрел в детстве «Скубу Ду» показывает его своим детям и думает, что у него-то мультфильмы были куда лучше сегодняшних. Но и наши дети запомнят не наши вкусы и не наше детство, а свое. Со своими мультфильмами, которые они будут вспоминать с душой и теплотой в сердце.


Автор: Анастасия Иваненкова
Журнал Мост

Наверх