НЕ СПЕКТАКЛЬ, НЕ ПЕРФОМАНС, НЕ ХЭППЕНИНГ

«Это не спектакль, не перфоманс, не хэппенинг. Здесь не было актеров и театральной игры.»


Круг.

Зябко. Холодный поток воздуха врывается в круг, пронизывая пространство. Сейчас ты должен переключиться, осторожно разделить свой опыт на «до» и «после». Здесь появляется «новое», но остается позади «привычное».

Клубы дыма скатываются к центру, где под лампочкой Ильича начинает биться чьё-то сердце. Становится ясно — тишина сегодня будет главным аккомпанементом. Круг незнакомцев (зрителей) постепенно наполняется звуками. Звуки, что не услышишь в суете городов и потоке информации. Босые ноги медленно передвигаются по чёрному полу. Словно боясь наступить на что-то хрупкое, они неуверенно балансируют в кругу. Дыхание учащается, пульс пытается прокричать сквозь тишину: «Я вообще-то еще здесь». Значит, живой. И не важно, сколько ударов в минуту настучало сердце. Важнее, что готов его услышать, а значит, готов к опыту.

 

Поиск

Перед зрителем не стоит задачи понять тайный смысл, разгадать идею. Здесь ни к чему восторженные бравады актёрам, потому что они не выйдут на поклон. Просто их не было. Опыт — это попытка выйти на сцену и сыграть для себя.

Повсюду разбросаны чёрные вещи, среди которых нагая девушка мечется по кругу в поисках подходящей одежды. Сумбурно перебирая смыслы, словно мысли в голове, она пытается подобрать что-то нужное. Кажется, что это обречённая попытка откопать среди груды ненужного ширпотреба «индивидуальность». Найти что-то своё там, где всё лишено цвета. Интенция стремится утонуть в черном кругу и задает предательский вопрос: «Зачем? Неужели так важно оставить после себя след?». И ты стоишь, одетый в черное, на похоронах своего «я». Тишина.

 

Со стороны посмотреть. На кого похоже тело в этих чёрных вещах? На чучело, набитое упущенными возможностями и нереализованными идеями. И лежит оно бесчувственно, руки по швам, как будто хочет что-то сказать.

Прислушаешься, а там отчаянные попытки глотнуть воздуха. Стук, едва уловимые удары сердца, пытающегося сказать: «Эй, я всё еще здесь».

Значит, живой, значит еще не поздно избавиться от этой чёрной одежды и дать каждой частичке своего тела почувствовать свою важность.

Дыши.


Фотограф, автор: Александр Иванов

Наверх