НЕ ВЕРСУСОМ ЕДИНЫМ: О ТОМ, КАК УСТРОЕН ПЕРВЫЙ GUITAR-BATTLE РОССИИ

В марте 2018 года на просторах российского Ютуба появился новый канал “Guitar Battle”— интернет-шоу, где два музыканта соревнуются в мастерстве игры на гитаре, а жюри выставляет свои оценки. Кстати, под мастерством члены жюри подразумевают не только скорость и технику игры, но и композиторские, а также вокальные способности участников. Журналу “Мост” удалось побывать на съемках пятого выпуска шоу и выяснить, как сегодня устроено единственное в своем жанре рок-соревнование в России.

История интернет-баттлов в России берет свое начало в далеком 2013 году, ровно в тот день, когда зрители Ютуба увидели первый выпуск “Versus Battle”. В нем, как известно, исполнители рэпа и хип-хопа соревнуются живым словесным выступлением, после чего их результат оценивают судьи (с 2018 года рэперы имеют право сами решать, будут ли их судить, или нет). На волне популярности “Versus” петербургский музыкант Дмитрий Кузьмицкий захотел сделать нечто похожее, только не про рэп, а “про рок и гитары”, тем более что за рубежом гитарные поединки к тому моменту уже стали популярны. Дмитрий и его друг Сергей Табачников, музыкант и основатель группы “Nobody.one”, совместно сделали пилотный выпуск с участием гитариста-виртуоза Глеба Олейника и самого Сергея. Публика тепло приняла новое гитарное шоу, после чего было принято решение о продолжении съемок.

В пятый же раз на сцену питерского клуба “Opera Concert Club” вышли два гитариста-виртуоза: Никита Марченко, некогда участник таких музколлективов, как “Nobody.one”, “Маврин”, а сегодня больше известный под ником Nick Sempai как автор собственного музыкального канала на Ютубе; и Дмитрий Кондрусев, гитарист небезызвестной группы “Княzz”.

Пятый гитарный баттл в этот раз был поделен на четыре раунда — три соревновательных и один т.н. “раунд примирения”, проходящий уже после объявления результатов. По итогу каждого раунда члены жюри по очереди голосовали за одного из участников. Победителя объявили только после финального подсчета голосов. Кстати, именно на пятом баттле появился новый раунд, в котором участникам предложили посоревноваться в композиторском и вокальном мастерстве. Ребята  с радостью согласились и исполнили песни из своего личного репертуара.

Стоит отметить, что организаторы мероприятия всегда крайне ответственно подходят к съемкам. Никакого дилетантства — в работе используются только профессиональные камеры, грамотно выставляется свет и в обязательном порядке проводится саундчек. Так что за качество и звук зрителю беспокоиться не приходится.

Журнал Мост желает организаторам дальнейшего процветания и безусловно поддерживает начинания такого рода.


Хотите узнать, кто победил? Пятый выпуск уже доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1c8JJxkGiwI

Поддержать проект: https://goo.gl/g5Hd7v

Наверх