“НЕ ВИНОВАТА”: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРОБЛЕМЕ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

8 марта в двадцати двух городах России прошла благотворительная акция, посвященная проблеме домашнего насилия. В Петербурге мероприятие состоялось в клубе “Mosaique”. Все собранные средства пошли в кризисный центр для женщин “ИНГО”. Журнал “Мост” встретился с организаторками мероприятия Катей Валерой и Лелей Нордик и поговорил о гражданском активизме, насилии и благотворительности. В конце к беседе присоединились представители кризисного центра “ИНГО”.

Чувствуете ли вы ответственность за то, что делаете в Интернете?

Катя Валера (далее К.В.): Да, конечно. Я всегда думаю перед тем, как что-либо написать. Само собой, я не рассказываю во всех подробностях о своей жизни в Интернете, но я никогда не обманываю, не продаю то, что не хочу, не продвигаю взгляды, которых не придерживаюсь.

“Лучше выстирать свой флаг, чем сжечь”. Согласны?

Леля Нордик (далее Л.Н.): Нельзя осуждать людей, которые уезжают из страны. Я долго думала о том, а смогу ли лично я продолжать делать то, что делаю, живя за границей. И поняла, что, скорее всего, ничто не помешает мне заниматься своим делом из более защищенного пространства. Интернет дает возможность заниматься киберактивизмом из любой точки мира. Занимаясь гражданским активизмом в России, важно осознавать степень риска. И если человек понимает, что его жизнь или свобода под угрозой, нет ничего страшного в том, чтобы уехать из страны и тем обезопасить себя. Лучше один живой активист, чем один мертвый или арестованный.

К.В.: Я очень люблю Россию. Но думаю, что если так все будет продолжаться, то мне тоже придется уехать. Я долгое время жила в других странах, поэтому мне есть с чем сравнивать.

Л.Н.: Если мы говорим о России, как о государстве, то я не могу сказать о том, что я люблю Россию. Это государство очень несправедливое, права человека нарушаются и все социально важные сферы находятся в упадке. Но в этой стране вместе со мной живет огромное количество прекрасных людей. Здесь все мои самые близкие друзья. И с этой точки зрения мне важно поддерживать людей и их инициативы.

 

Влияют ли такие благотворительные акции, как “Не виновата”, на молодых ребят? Может ли это помочь справится с патриархальной свалкой устаревших понятий?

Л.Н.: Надеемся, что да. Именно поэтому мы здесь. Исторический опыт показывает, что чем больше ты говоришь о проблеме публично, тем больше шансов, что эта проблема будет решена или как минимум начнутся какие-то позитивные изменения.

А вы или ваши знакомые сами сталкивались домашним насилием?

К.В.: Определенно да.

Л.Н.: Домашнее насилие – это не редкость и не “сбой в системе”. Наоборот, это системная проблема, с которой сталкивается подавляющее большинство женщин, детей, пожилых людей и даже мужчин. Это то, с чем сталкивались лично мы сами и многие музыканты-участники фестиваля, и даже те зрители, которые придут на акцию. В моем окружении нет ни одной женщины, которая бы в той или иной форме не сталкивалась с насилием хотя бы раз за свою жизнь.

Говорят ведь: “Бьет – значит, любит” Как думаете, почему некоторые до сих пор всерьез в это верят?

Л.Н.: Эта поговорка, как и многие другие стереотипы, используется для того, чтобы обесценить опыт и травмы тех людей, которые пережили насилие. Такие стереотипы только нормализуют происходящее насилие, пытаются его привязать к некому культурному контексту, что крайне вредно.

Но тогда почему девушки позволяют с собой так обращаться? Иногда до такой степени, что сами начинают защищать своего агрессора?

Л.Н.: Это очень опасная и некорректная формулировка вопроса, потому что в нем уже как будто бы подразумевается, что жертва сама во всем виновата. Что якобы она “позволила”, и поэтому с ней произошло что-то плохое. Но это не так. Перейду к сути вопроса. В насилии виноват только тот, кто его совершает. Люди, подвергающиеся насилию, часто находятся в созависимых отношениях с абьюзерами, часто женщины просто не могут уйти. Причины разные: подавленное психологическое состояние, наличие детей, давление общества, отсутствие поддержки родственников, отсутствие собственного дохода и жилья, страх преследования и расправы. Часто это комплекс препятствий, который делает уход из насильственных отношений крайне сложным.

 

Катя, неделю назад ты выпустила свои стикеры “КАКАИЦАИНЯ”. Как тебе пришла в голову эта идея? Помогают ли такие движения гендер-корректности? Или “русский маскулинный язык” непобедим?

К.В.: Идея пришла, когда мы переписывались в общем чате. Мы в шутку исправляли слова на феминитивы, делали стикер с моим лицом, где было написано “КА”. А потом я подумала: почему бы не сделать реальные стикеры? Я училась в Политехе, и там висел огромный плакат, где были перечислены профессии в мужском роде. В тот момент мне хотелось, чтобы у меня был какой-то физический стикер, чтобы его туда наклеить. Я думаю, что это помогает гендер-корректности, язык меняется. Буквально три года назад все плевались со слова “авторка”, а сейчас его очень активно используют. Стикеры можно приобрести по адресу: 9-я Советская дом 18 в прекрасном месте “Funhouse”.

Сможете сказать пару слов тем, кто являлся или является жертвами домашнего насилия?

Л.Н.: Даже если у вас совсем нет поддержки друзей и близких, если вас никто не понимает и не слушает, не бойтесь обращаться за помощью в кризисные центры и другие профильные организации. Потому что в таких центрах работают люди, которые никогда не будут вас осуждать, а поддержат и окажут бесплатную профессиональную помощь, помогут выбраться даже из самой сложной жизненной ситуации. Сейчас почти в каждом центре есть свой телефон доверия, возможность анонимной консультации или онлайн чата со специалистами. Это упрощает и ускоряет процесс получения помощи, поэтому достаточно сделать лишь первый шаг – позвонить или написать и рассказать о своей проблеме.

 

Кризисный центр “ИНГО”, расскажете о нем подробнее?

Елена Болюбах (Председатель Координационного Совета “ИНГО”): Кризисный Центр для женщин был основан в 1992 году. Все это время мы оказываем комплексную помощь (психологическую, юридическую, социальную) женщинам, пострадавшим от разных видов насилия. По телефону доверия, в онлайн приемной, посредством очных консультаций. В среднем в год к нам обращается около шести тысяч женщин по различным эпизодам гендерного насилия.

Борис Конаков (PR-менеджер “ИНГО”): Кризисный Центр для женщин был основан в 1992 году. Все это время мы оказываем комплексную помощь (психологическую, юридическую, социальную) женщинам, пострадавшим от разных видов насилия. По телефону доверия, в онлайн приемной, посредством очных консультаций. В среднем в год к нам обращается около шести тысяч женщин по различным эпизодам гендерного насилия.

Елена Болюбах (Председатель Координационного Совета “ИНГО”): ЭТО ШАГ К МИРУ БЕЗ НАСИЛИЯ!

На благотворительном концерте также успели выступить небезызвестные музыкальные команды: SonicDeath, Materic, Забыл повзрослеть, mirroredlips.

Наверх