“ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ”: СОВРЕМЕННЫЙ БАЛЕТ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ NURGALI DANCE COMPANY

22 ноября в театре “Плоды Просвещения” прошел вечер современных балетов. Танцевальная компания “Nurgali Dance Company” под руководством Эрнеста Нургали показала на петербургской сцене разные, но одинаково яркие хореографические истории. Журнал “Мост” смог побывать на выступлении и познакомиться с творчеством новаторов балетной постановки.

 

 

Эрнест Нургали, основатель “Nurgali Dance Company”, хореограф и режиссер балета, с самого начала выстраивает представление так, чтобы зрителю было легко погрузиться в параллельные миры. Оригинальное звучание сценической композиции – заслуга современного музыкального проекта closeyoureyes. Они написали музыку ко второй и третьей постановкам.

 

Пластичность танцоров играет здесь не меньшую роль. Кажется, что эти люди на сцене без костей и позвоночника, но с сильным стержнем внутри. От классических балетных актов эти танцы безусловно отличают кипучая энергия, страсть, природная сила. По атмосфере все действие напоминает научно-фантастический “Stranger Things” братьев Даффер – легкая дымка, туман, сумрак, хождение сквозь темноту, приглушенное электро. Все это воспринимается на интуитивном уровне.

 

 

“Nurgali Dance Company” предлагает зрителям сразу три разноплановых, никак не связанных между собой истории.

 

История первая: la Place

 

la Place – хореографическое исследование в пяти сценах. Повествует о космической миссии, поиске внеземной жизни.

 

“Первый балет la Place – о реальной космической миссии”, – рассказывает Эрнест. “Люди собираются отправить на спутник Юпитера корабли, чтобы найти там другие формы жизни. Здесь мне хотелось поразмыслить об этом, насколько человек на самом деле готов к встрече с инопланетной жизнью. Это все о том, как человек чувствует себя в чужой среде… Я хотел показать космос не только как красивое небо, но еще как и невероятно мощное и опасное пространство. Может ли там существовать какая-нибудь жизнь, кроме нашей? Для себя я ответил. Да, может”.

 

 

История вторая: Ways

 

Ways – семь сцен о невысказанной любви и воспоминаниях за секунду до…

 

“Второй спектакль, он о пассажирах вагона поезда, который разбивается”, – объясняет Эрнест. “Используя стоп-кадр, я как бы останавливаю время и копаюсь в воспоминаниях тех, кто через секунду должен умереть. Эта, как и другие постановки, вовсе не нравоучительная. Но в отличие от la Place она куда более конкретна. Она не о далеком космическом, а скорее о глубоком человеческом. Эти люди не знали друг друга до поезда, но получилось, что они разделили на всех одну внезапную смерть. Любой человек может вдруг оказаться самым близким".

 

 

История третья: Smog (премьера)

 

“Третья постановка Smog является скорее картиной, а не спектаклем. Smog, как можно догадаться, означает рассеянный в воздухе промышленный дым, частицы химикатов. Я хотел передать образ выживших после мировой катастрофы людей, что пронесли свою жизнь сквозь время. Приспособленные к современному промышленному миру, наш комфорт в итоге оборачивается губительной силой для природы и человека. Герои не видят на расстоянии вытянутой руки, но идут, идут вместе. В масках, спасающих от медленной и тягучей смерти, притворившейся утренним туманом”.

 

Журнал “Мост” благодарит Эрнеста Нургали за возможность присутствовать на показе и желает танцевальному проекту дальнейшего процветания и успехов.

___________________________________________________________________________________________

Автор: Зуля Мус

Наверх