«Точка и линия на плоскости»

Люди привыкли считать, что говорить о неразделённых чувствах и о непрерывно закрадывающемуся в душу одиночестве несерьёзно и даже постыдно. Не покидает ощущение, что ты обречен на равнодушные кивки знакомых и отсутствие понимания у окружающего мира. Тем не менее, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с непробиваемой стеной безответных чувств. Пять героев спектакля обитают в своих собственных историях, не меняя ход событий друг друга, но проживая это время словно в едином акте.

Момент исследования для режиссера – разбитое сердце, и, как оказалось, каждый из актёров имеет в своем арсенале подобный опыт. Их истории легли в основу спектакля, что придаёт данному проекту ещё больше откровения и неподдельной чистоты. Стоит иметь в виду, что тут нет прямого повествования и обычного развития сюжета. Благодаря напряжённой обстановке, усложнённым формам диалога и непредсказуемым движениям героев, зритель способен прочувствовать отчаянные попытки преодоления личных терзаний каждого персонажа. Невероятная хореография, от которой сложно оторвать взгляд, является не только переходом от одной сцены к другой, но так же помогает наиболее точно создать мир линий и точек на плоскости.

Герои говорят о том, что люди обычно замалчивают: расстройство пищевого поведения, нерешительность, скрытые желания и предательство. Пока девушка разглядывает себя в зеркале и постепенно пытается принять собственное тело, другой персонаж делает маленькие, но верные шаги к преодолению своих страхов. Стоит отдать должное талантливой игре актеров, которые, несмотря на минимальное взаимодействие, заставляют почувствовать, что здесь и сейчас они вместе создают что-то поистине важное. Для воспроизведения такой животрепещущей и болезненной темы слова кажутся излишними, и, вероятно, именно поэтому спектакль ограничивается лишь отдельными монологами персонажей. Их слова звучат, словно исповедь и необходимый акт для обретения долгожданной свободы от собственных демонов.

Временами сложно сосредоточиться на одном герое и возникает желание наблюдать за каждым из них по отдельности, но несмотря на это, внимание не рассеивается, а постановка продолжает держать в напряжении. Сложность в прочтении текста так же является неотъемлемой частью проекта. Режиссёр, словно художница, прошлась по холсту абстрактными линиями, а мы, зрители, должны внимательно наблюдать, вчитываться и что самое главное – попытаться понять историю каждого. Каждый раз, когда в произведении искусства вкладывается частичка создателя, оно становится по-настоящему искренним и не может не затронуть струны нашей души. Зритель наблюдает за происходящим на сцене и может узнать себя в малейших движениях, пока персонажи раскрывают перед ним свои шрамы и потайные уголки сознания.

Постепенно с каждой пройденной минутой в постановке развивается проблема сложности выбора для человека. Сказать или промолчать? И даже обыденное, поесть сейчас или пойти в бассейн? Поддаться желаниям или заглушить в себе эти порывы? Создается впечатление, что в воздухе витает вопрос: «А есть ли у нас выбор?». Каждый из героев по своему пытается прийти к ответу, но в конечном итоге, всем нам известно, что у каждого свой особый путь. Каждый из нас в определённый момент жизни делает шаг к чему-то или от чего-то. А постановка «Точка и линия на плоскости» в очередной раз доказывает то, какие мы разные, но как нам всем порой нужно содрать пластыри от ран и высвободиться от всепоглощающей тоски.

Наверх