Внимание, двери открываются

Обращение главного редактора Мост

Приятно осознавать движение. Приятно знать, что ты не один. Приятно видеть результат своих трудов. Журналу вот уже почти два года, а ощущение, что всё только начинается. Почему?

Помню майскую планерку: суббота, утро, ноутбуки, блокноты и моё строгое намерение закрыть журнал раз и навсегда. Всё чаще в голову приходили мысли о том, что журнал существует уже более года, а результатов никаких и нужно срочно это прекращать! Но как не трудно догадаться, всё пошло совсем не по плану.

Нас было четверо. Ирина Петрова, которая до недавнего времени была нашим главным редактором, удачно сняла с себя все полномочия и мы оказались на распутье. Мы могли бы найти человека, который займется теми же задачами, но мы не стали. Не стали повторять старых действий. Не стали бояться того, что наши попытки ни к чему не приведут. Но зато не забыли о том, что мы можем быть полезны таким же, как мы.

Нас двенадцать. Через пару дней после псевдозакрытия мы уже снимали первое интервью в режиме онлайн. Через неделю нам написали из Мариинского театра (ждите материал), через две мы раскрыли секреты обратной стороны акции «Ночь музеев», а через месяц взяли интервью у Найка Борзова, провели несколько обучающих мероприятий с полным залом зрителей и заполнили наш канал на YouTube десятками качественных советов и интервью от профессионалов искусства. Сейчас с объемом информации не справляется два выпускающих редактора, фоторедактор, специалист по связям с общественностью, несколько универсальных гениев, десятки авторов, фотографов, операторов и небольшая банда в Москве.

Пока я пишу это сообщение, сидя на пуфике в Миракле перед очередной встречей о судьбах журнала, мне в чат приходит сообщение: «Мы берем 5 интервью в субботу. Одновременно». Навык? Профессионализм? Удача? У меня нет ответа. Мало кто из нас учился на журналиста, нет тех, кто пришел с большим опытом. Мы можем лишь догадываться о том, что принесли кому-то пользу и уж точно не загадываем на будущее.

Просто делаем как можно лучше то, что можем делать. Почему?

Наверх