Совы не те, кем кажутся. Возвращение «Твин Пикс»

Возвращение культового сериала спустя 25 лет — очень волнительный момент. Мы решили рассказать вам о том, что собой представляет феномен «Твин Пикс» и что нам ожидать от нового сезона.


Кто убил Лору Палмер?

«Твин Пикс» – это культовый американский сериал, созданный режиссером Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом. Действие сериала происходит в вымышленном городке Твин Пикс на северо-западе штата Вашингтон рядом с канадской границей, где произошло ужасное убийство юной девушки Лоры Палмер. Главная сюжетная линия сериала — это поиски ответа на растиражированный вопрос: «Кто убил Лору Палмер?». По ходу развития основного сюжета нам открываются все красоты этого провинциального городка, а также его секреты.

Главные отличительные особенности сериала – это мистицизм и таинственность, дух сюрреализма, психоаналитичность, двойственность банального и таинственного, добра и зла, города и леса. На стыке всего этого и родился феномен «Твин Пикс».

В 1991 году в финале 2 сезона «Твин Пикс», стоя в красной комнате, Лора Палмер обещает агенту ФБР Дейлу Куперу встречу через 25 лет. Задумал ли Дэвид Линч возвращение культового сериала еще тогда  или это просто удачное стечение обстоятельств — не важно. «Твин Пикс» возвращается на экраны 21 мая 2017 года и это, пожалуй, самое важное событие на телевидении в этом году.

Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду.

Возвращение «Твин Пикса» – это очень волнительный момент, и здесь можно быть уверенным, что продолжение получится удачным, хотя бы потому, что у Дэвида Линча, по сути, нет плохих фильмов — есть спорные, но откровенно некачественных картин режиссер никогда не позволял себе делать. Так же на все 100% можно быть уверенным, что это будет не тот «Твин Пикс», который мы все знаем и любим, и возможно из-за этого многие фанаты расстроятся и будут жаловаться, что Линч не тот.

Почему «Твин Пикс» изменится? Во-первых, первый и второй сезон сериала не до конца был авторским проектом Дэвида Линча. Здесь стоит напомнить, что Линч отстранился от 2 сезона из-за того, что компания, заказавшая сериал, потребовала раскрыть убийцу Лоры Палмер, чего Дэвид не хотел делать никогда в жизни.

Все эти творческие разногласия вылились в то, что был назван убийца Лоры Палмер. Рейтинги сериала упали, и его хотели закрыть, не доведя до логического заключения. Фанаты писали петиции, жалобы, просьбы, создали «Гражданскую оппозицию отмены «Твин Пикса», которая добилась того, что сняли еще 6 серий сериала.

Из-за конфликтов режиссера и продюсеров второй сезон, да и в целом весь сериал, смотрелся не до конца докрученным, как будто все эти два года ходили вокруг чего-то, чего так и не достигли. «Твин Пикс был спасен Дэвидом Линчем: финал 2 сезона гениально и беспощадно обрубил буквально все сюжетные линии и все, что, казалось, шло к счастливому концу, было беспощадно закончено на трагической ноте, но сериал, тем не менее, обрел некое единство и смотрелся уже как полноценная история.

Спустя пару лет после финала сериала вышел полнометражный фильм «Твин Пикс: Огонь, иди за мной», который являлся неким приквелом и, казалось, должен был раскрыть пару тайн, но вместо этого задал еще множество вопросов. Фильм провалился в прокате, но пришелся по душе всем фанатам сериала и Дэвида Линча в частности.

С тех пор прошло четверть века, претерпели изменения кино и телевидение. Но одним из тех, кто дал толчок этим изменениям, является Дэвид Линч. Ведь именно с «Твин Пиксом» связано начало так называемой «сериальной революцией». Он показал потенциал телевизионного искусства. Таким образом, «Настоящий детектив», «Убийство», «Мост» и другие культовые сериалы обязаны своим существованием «Твин пиксу».

Это происходит снова… Это уже произошло.

Сериал – это возможность создать целый мир и пригласить туда множество людей, что и произошло с «Твин Пиксом». Линч сконструировал город, со своей мифологией и населил этот город выдуманными персонажами. Помимо этого, он открыл двери в соседние миры: есть мир черного вигвама, есть мир белого вигвама, есть мир инопланетян и так далее. Этих миров может быть до бесконечности много, потому что все предпосылки для их создания уже сделаны.

Безусловно, «Твин Пикс» хорош тем, что там изумительные персонажи, интересный и проработанный сюжет, идеальное сочетание жестокости и юмора, атмосферная музыка и многое другое. Но прежде всего он хорош тем, что показал потенциал мира, который принимает каждого из нас, если мы его полюбили. Мы – зрители – агент Дейл Купер, который приехал в город и сразу же влюбился в него, вдохнув аромат Дуглосовых пихт, попробовав вишневый пирог и познакомившись с каждым жителем города.

Итак, прошло 25 лет, сериалы завоевали весь мир и стали новой культурой. В связи с этим возникает вопрос:  «На сколько человек, который все это породил, готов вернуться и быть в строю наравне с современными деятелями телевизионного искусства?». Дэвид Линч возвращается с полностью авторским сериалом, которых сейчас почти не существует, то есть Линч выступает здесь как сценарист, режиссер и исполнительный продюсер. Возможно, из-за этого сериал ожидают низкие рейтинги, разочарования фанатов и многое другое, но это все неважно. Гораздо важнее другое: нас ждет встреча с настоящим произведением искусства.


Автор — Виталий Кинжибеков
Журнал Мост

Наверх