“ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА ИЛИ РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЖЕНСКОГО ТЕЛА”: ЭСКИЗ О ВОПРОСАХ ЖИЗНИ И СМЕРТИ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА “ЦЕХЪ”

15 ноября в рамках осенней сессии “Мастерской современного театра” на сцене петербургского театра “ЦЕХЪ” состоялась премьера “Некомфортного эскиза о вопросах жизни и смерти” режиссера Марии Галязимовой, художественного руководителя театральной гостиной VINCI. Журнал “Мост” присутствовал на показе этого необычного спектакля и  теперь готов поделиться своими впечатлениями.

Тема аборта всегда вызывает множество споров, поэтому режиссер Мария Галязимова решила начать театральный эскиз с того, чтобы дать своей аудитории выбор. Каждому зрителю вручили в руки листок и попросили написать только одно – “Life” или “Choice”. Тем подчеркнув, что Человек начинается тогда, когда у него появляется право на выбор, тогда, когда он становится свободен от давления общества, религии и “высокой” морали.

К одному из главных достоинств постановки, несомненно, следует отнести нейтральность точки зрения режиссера на поднятую тему аборта. “Некомфортный эскиз” дает самые различные взгляды на проблему – от права нести ответственность за себя и свое тело до того, чтобы перекладывать эту ответственность на общество, религию и подчиняться заранее установленным догмам. Эскиз не является агитацией за аборты, за священную обязанность быть матерью независимо от обстоятельств и жизненной ситуации женщины, будь то финансовая стабильность и социальное положение. И в то же время не призывает рожать.

Но главный выбор еще впереди – героине предстоит понять, сохранять ли свой плод, как предписано правилами общества, или же «убить» его. Понять, а нужно ли приносить себя, как Человека, как женщину, в жертву ради жизни еще не сформированного плода, сохранять будущего ребенка во что бы то ни стало, ссылаясь на истории тех, кто не смог дойти до конца (до операции), говоря о происках высших сил, по-другому, Бога.

Театральный эксперимент “Некомфортный эскиз” наглядно показывает, что человек не всегда может оставаться хозяином своей судьбы. Да, он может что-то решать, но на самом деле, все решения давно приняты за него. И не всегда он властен над обстоятельствами – иногда обстоятельства все же сильнее его.


Автор: Зуля Мус

Редактор: Ксения Попова

Фотограф: Александр Иванов

Наверх