BACK TO USSR: КАК ГОСДУМА СОБИРАЕТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТАВОК, ЛЕКЦИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Еще в ноябре 2020 года в правительстве РФ представили проект закона федерального значения, направленный на улучшение правового регулирования образовательной деятельности в Российской Федерации. Депутаты предлагают наложить цензуру на всю просветительскую деятельность в стране, чтобы избежать «подрыва конституционного строя» и «пересмотра истории». Власти хотят сильно ограничить образовательные программы. Как это может сказаться на современном образовании и искусстве читайте в нашем материале.

 

 

О поправках

 

В ноябре 2020 года российские власти захотели ограничить образовательные программы, которые направлены на распространение различных умений и навыков среди студентов и школьников, научных знаний, ценностных ориентиров, опыта и компетенции в целях интеллектуального, творческого, духовно-нравственного и профессионального развития человека, удовлетворения его потребностей и интересов. Суть данных поправок, по мнению депутатов, которые их внесли, заключается в исправлении всех недостатков, присутствующих в законе «Об образовании в Российской Федерации». Депутаты считают, что неопределенный порядок просветительской деятельности «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами» среди студентов и школьников под видом просветительской деятельности широкого круга «пропагандистских мероприятий», которые поддерживаются зарубежными странами, и «направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики». Авторы поправок называют, казалось бы, обычные мероприятия, связанные с образованием и искусством, «подрывом конституционного строя РФ». Также законопроект предусматривает пресечение использования просветительской деятельности для обострения расовых, социальных, национальных или религиозных конфликтов, в том числе для распространения среди обучающихся ложных сведений о национальных, исторических, религиозных и культурных традициях народов. Таким образом, депутаты планируют обозначить границы образовательных материалов директивным методом (т.е. каждая образовательная инициатива/выставка/лекция должна быть предварительно одобрена органами власти), что очень вероятно приведет к упадку сфер образования и искусства. Просветительская деятельность теперь будет осуществима только с разрешения.

 

Об авторах поправок

 

Рабочая группа, разработавшая поправки, состоит из пяти членов Совета Федерации РФ и девяти депутатов Государственной Думы РФ. Туда входят Елена Афанасьева и Наталья Поклонская.

 

Елена Афанасьева стала в свое время инициатором рассматриваемых Госдумой поправок в законопроект, которые вводят запрет на усыновление российских детей-сирот американскими гражданами и прекращающей действие соответствующего Соглашения с США («Закон Димы Яковлева», «Закон подлецов»). Наталья Поклонская стала известна в 2014 году в связи с событиями вокруг Крыма.

 

Как поправки повлияют на сферу образования и культуры

 

Изменения в законодательстве об образовании так или иначе коснутся содержания выставок, лекций и других мероприятий художественных институций. В российских музеях вероятно станет значительно меньше выставок зарубежных художников. Это может коснуться и обучения и работы российских специалистов за границей.  Российские художники и деятели искусства могут стать отрезанными от всего мира, что отрицательно скажется на их творчестве и работе.

 

Депутаты высказывают свое недовольство иностранным вмешательством в образовательный процесс. Однако целью поправок они видят не только противостояние распространению «противоправной информации» и «антироссийской пропаганде» среди школьников и студентов, но и популяризацию достижений отечественной науки и культуры, исторического наследия.

 

Суть науки и искусства в обмене опытом, знаниями и вдохновением. В современном мире существует огромное количество международных образовательных программ, которые открывают большие перспективы для нового поколения. Сейчас есть огромное количество возможностей для изучения иностранных языков, обмена опытом с лучшими учеными и художниками. Сотрудничество между странами в вопросе искусства и образования имеет огромные перспективы.

 

В 1999 году министры образования 29 стран подписали Болонскую декларацию, цель которой заключается в интернационализации систем образования (прежде всего, высшего образования) стран Европы. Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у коллег и партнеров за счет улучшения мобильности студентов, преподавателей и управленческого персонала, укрепления сотрудничества и связей между вузами Европы. В результате объединившаяся Европа приобретает большую привлекательность на мировом рынке образования. Российская Федерация в лице министра образования РФ Владимира Филиппова поставила свою подпись под Болонской декларацией.

 

Сегодня депутаты вносят новые поправки в закон «Об образовании Российской Федерации», что в основе своей разрушает принципы и идеи Болонской декларации. Таким образом, они серьезно сужают перспективы российского образования и искусства. К слову, министерство культуры РФ и министр Ольга Любимова в частности до настоящего времени никак не высказались по поводу этих поправок (актуально на 27.12.2020).


Автор: Ксения Казакова

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: crn.ru

Наверх