БЕЗ ЭНЕРГЕТИКОВ: КАК УСТРОЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ RED BULL ARTS

Психоделика и дэнсхолл, расовая идентичность и материализм — все это нашло отражение в работах арт-организации Red Bull Arts (да-да, Red Bull занимается не только энергетиками). Какие программы она предоставляет и как справляется с пандемией — разбираемся в нашем материале.

 

С австрийской компанией Red Bull многие (если не все) знакомы через энергетические напитки и запоминающийся рекламный слоган “Рэд Булл окрыля-я-яет”. Но это лишь малая часть ее деятельности: Red Bull спонсирует спортивные мероприятия и команды, имеет собственную звукозаписывающую студию и издательство.

Компания тесно связана с искусством, часто проводит творческие конкурсы, один из которых — Red Bull Art of Can. Его участникам предлагают создать физическую, цифровую или интерактивную инсталляцию из консервной банки энергетика.

Red Bull Arts — отдельная ветвь компании, экспериментальная некоммерческая художественная организация, занимающаяся развитием и продвижением искусства. Red Bull Arts предлагает образовательные программы для начинающих художников и организовывает выставки. Изначально организация делала акцент на только подающих надежду специалистах, но с повышением спроса также обратила внимание на недооцененных художников прошлого.

Стартовая страница сайта Red Bull Arts разделена на два блока: New York и Detroit. Нью-Йорк — современное арт-пространство, Детройт — резидентура для художников. Объединены две локации логотипом Red Bull, за которым скрывается виртуальная выставка.

Red Bull Arts New York

Нью-Йоркское подразделение открылось в 2014 году. Двухэтажное выставочное  пространство находилось на Западной 18-й улице, район Челси, Манхэттен. Челси известен обилием художественных галерей — их здесь более 200 — и разнообразием застройки. В Челси можно увидеть сразу многоквартирные дома, малоэтажные жилые блоки и престижные небоскребы.

С самого начала Red Bull Arts New York стала известна своими выставками. Первая выставка называлась “Отрекитесь — не для всех” (DISown — Not For Everyone). Журнал DIS, автор экспозиции, стилизовал пространство под розничный магазин. Посетители могли не только смотреть, но и покупать экспонаты. Создатели назвали DISown моделью новой культурной критики, новым способом анализа вкусов и интересов потребителей.

2 декабря 2020 года в своем Инстаграме Red Bull Arts объявила о закрытии Нью-Йоркского арт-пространства. Причину компания не обнародовала. “Спустя шесть лет мы закрываем арт-пространство Red Bull Arts New York, чтобы сосредоточить наше влияние на работе с массовой аудиторией. Мы по-прежнему будем поддерживать местных художников и сотрудничать с партнерами”, — сообщила RBA.

Последняя выставка Нью-Йоркской RBA “Аким Смит: ни одна девушка не проверит” (Akeem Smith: No Gyal Can Test) закрылась 15 ноября 2020 года. No Gyal Can Test передавала дух эпохи дэнсхолла и личную историю художника. Детство Акима Смита прошло между Ямайкой и Америкой, его выставка — это дань уважения, “любовное письмо не только женщинам, которые вырастили его, но и бесстрашному народу Ямайки”. Эта выставка переедет в Red Bull Arts Detroit в 2021 году.

Red Bull Arts Detroit

Основной офис организации находится на Уиндер Стрит 1551, Детройт. Район, в котором работает Red Bull Arts Detroit — Истерн Маркет — назван в честь рынка, основанного здесь в XIX веке. Круглый год по субботам местные продавцы торгуют едой и безделушками. В кафе можно попробовать традиционные хот-доги в стиле Кони-Айленда, а в театре Bert’s Warehouse — насладиться джазом. На сайте рынка опубликованы три карты: с парковкой, магазинами и достопримечательностями и с расположением муралов.

С 2011 года Red Bull Arts Detroit предоставляет кураторские стипендии и микрогранты. Отбор на программы проходит на конкурсной основе. Художники должны продемонстрировать свое портфолио, а кураторы — план проекта.

Благодаря кураторской стипендии независимые специалисты получают доступ к галерее RBA для проведения собственных выставок. Взамен кураторы должны организовать выставку в арт-пространстве RBA Детройт.

Микрогранты — финансовая поддержка художников. Ежемесячно Red Bull Arts выплачивает 1000$ двум художникам в 20 городах США. Участвовать могут как отдельные художники, так и группы.

Резидентура художников — центральная программа организации. Red Bull Arts предоставляет художникам жилье, студию, и они получают возможность познакомиться с жизнью местного арт-сообщества. Программа доступна всем художникам на разных этапах их карьеры.

Фото: redbull.com

 

Реальность глазами художников

В центре внимания RBA — молодые современные художники и малоизвестные специалисты прошлого. Фотоотчеты с выставок и работы резидентов, кураторов и художников хранятся в архивах Red Bull Arts Detroit и New York. Одними из последних выставляемых резидентов были Кирра Амайя Гопи, Памела Кансил и Клэр Лэхау.

Работы Кирры Амайи Гопи — тринидадского визуального художника и фотографа — посвящены природе насилия и уничтожению Карибского бассейна, а еще квир-сообществу, миграции и межпоколенческой травме.

Памела Кансил использует архитектуру, скульптуру, инсталляцию и перформанс для воплощения мрачно-юмористичной эстетики афроамериканского сообщества. Фонтаны Кансил олицетворяют счастье темнокожих.

Клэр Лэхау — писатель и художник, чьи работы находятся на грани физической и цифровой среды. Ее цветы, напечатанные с помощью УФ-чернил на прозрачном акриле, фиксируют материальность цифровых объектов.

В последние годы Red Bull Arts отбирал работы художников с разными ощущениями реальности. Так, психоделический кураторский проект “Отключиться: миграция вглубь” (Spaced Out: Migration to the Interior) противостоит принципам материализма выставки BIO:DIP.

По словам организаторов, BIO:DIP — это неологизм, означающий параллель, а не пару. Творения, которые вступают в контакт и реагируют друг на друга, подобно всему сотворенному человеком. Диалог, а не синтез.

Скульптуры Николаса Лобо выполнены из мыла и отлиты в бассейны из стекловолокна. Николас перевернул бассейны, сделав из них пьедесталы для скульптур. Его работа — новый взгляд на объекты человеческого потребления.

Работы Хейден Данхэм подключены к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Скульптуры взаимодействуют с посетителями через сенсорные переходы. То, что выглядит как твердая замороженная скульптурная форма, циклически проходит через множество состояний — льда, талой воды, конденсации и пара, — прежде чем достигнуть тела зрителя и выйти в форме выдыхаемого им воздуха.

Выставка “Spaced Out: Migration to the Interior” вдохновлена психоделическим искусством 1960–70-х. Красные стены, потолок и пол оклеены белыми тапочками. Другой зал полностью покрыт розовым ворсистым ковром. Пол другого выставочного пространства — хаотичное сочетание ярких цветов, линий и углов. Вся выставка — богатство и хаос света, цвета и текстур.

Переоценка прошлого

Художники Гретхен Бендер и RAMMΣLLZΣΣ были недооценены современниками, но благодаря Red Bull Arts получили сегодня признание.

Гретхен Бендер — активистка и художник, чей пик деятельности пришелся на 1980-ые годы. Она работала с видео, скульптурой, компьютерной графикой, фотографией, печатью и инсталляцией. Бендер исследовала стремительно меняющуюся эпоху средств массовой информации, использовала технологии как инструмент для творчества и заметно опережала свое время.

“Гретхен Бендер: настолько бессмертна” (Gretchen Bender: So Much Deathless) — посмертная выставка, посвященная ее работе и жизни. Центральный элемент — видеоинсталляция “Вспомнить все” (Total Recall). Эта восстановленная работа Гретхен проигрывается на 24 мониторах и 3 проекционных экранах. Видео длится чуть дольше 18 минут и сопровождается саундтреком Стюарта Аргабрайта. Бендер назвала свою конструкцию видеотеатром.

RAMMΣLLZΣΣ занимался скульптурой, граффити и перфомансом. Он внедрил элементы авангарда в хип-хоп культуру. Выставка “RAMMΣLLZΣΣ: в погоне за грозой” (RAMMΣLLZΣΣ: Racing for Thunder) — подборка произведений искусства, архивных записей, музыки, рассказов близких и знакомых со всего мира. Red Bull Arts New York собрала историю художника воедино, чтобы отдать ему дань уважения.

Атмосфера экспозиции вполне соответствует личности Рамма: он был маниакальным художником, который находил смысл в бессмысленном. Граффити и картины Рамма основаны на созданной им теории готического футуризма, описывающей борьбу между буквами. RAMMΣLLZΣΣ воспринимал язык как средство социального расслоения.

Red Bull Arts сегодня

Сегодня из-за COVID-19 деятельность организации перешла в онлайн. Red Bull Arts стала площадкой для интерактивной выставки, совмещающей активную вовлеченность пользователя и отсутствие контактов между людьми.

Виртуальная выставка “Омар Эс: магазинчик на Конант Гарденс” (Omar S: Conant Gardens Party Store) посвящена исследованию интересов и увлечений Омара (Алекса О. Смита) — диджея, музыканта и продюсера.

Работы Омара редко связаны с прошлым, но “Магазинчик на Конант Гарденс” — прямая отсылка к детству музыканта. В 1950-е принадлежащий семье Омара магазин содержал несколько игровых автоматов. Знакомство с играми привело Алекса к коллекционированию — он начал собирать видеоигры, пластинки, видеокассеты VHS, синтезаторы и автомобили.

Изначально выставка планировалась как офлайн-мероприятие, но новый формат не лишил ее значимости. Пользователи по-прежнему могут исследовать магазин и его содержимое, смотреть видео и слушать оригинальную музыку. Выставка демонстрирует вещи из личного архива Омара — например, коллекцию малоизвестных аркадных игр, некоторые из которых музыкант изменил с помощью программирования и наложил авторские звуковые эффекты. Выставка Омара — интерактив в пикселях. Полное погружение в его внутренний мир.

Red Bull Arts регулярно выкладывает посты в Инстаграм. Организация показывает работы резидентов, кураторов и художников прошлых лет, анонсирует виртуальные выставки и мероприятия.

В формате IGTV Red Bull Arts публикует видеоистории под названием DecameronTV. Проект создан в марте 2020 на основе сборника новелл Джованни Боккаччо ”Декамерон”. DecameronTV объединяет работы 100 художников и писателей так же, как и 100 новелл Боккаччо собраны в одну книгу. Проект отображает разные взгляды на актуальные проблемы.

RBA регулярно анонсирует кампании пожертвований Red Bull Arts Book Share. Book Share отправляет книги об антирасизме тем, кто пожертвовал деньги благотворительным организациям. Пожертвования идут на борьбу с расовым неравенством и стимулирование бизнеса, принадлежащего темнокожим.


Автор: Анастасия Панина

Редактор: Анастасия Кулагина

Обложка: flash—art.com

Наверх