ТЕМ, КТО ОТДАЛ ИСКУССТВУ ВСЮ ЖИЗНЬ: О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АРТИСТ

В 2008 году известный актёр Евгений Миронов вместе со своими коллегами создали благотворительный фонд Артист. В чем смысл существования благотворительного фонда? Что думают о работе фонда современные деятели театра и кино? И как можно помочь их работе?

 

 

“Дорогие хорошие люди! Переполнена душа благодарностью! Как вы нам нужны, как дорога ваша поддержка! Вы наш тыл!". “Спасибо огромное фонду за прекрасный подарок. Нежданно-негаданно. Такие чудеса нечасто бывают в нашей жизни. Стиральная машина мне была очень необходима. Спасибо! Спасибо!".

 

Поэтичные, трогательные, искренние письма, улыбки пожилых людей, сердечные объятия – вот то, что действительно имеет ценность. И то, ради чего, собственно, и работает благотворительный фонд Артист. Фонд появился в 2008 году, его учредителями стали такие известные актёры и медийные личности, как Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Верник, Леонид Ярмольник, Наталья Шагинян-Нидэм. Цель работы фонда – помощь актерам театра и кино старшего поколения, как знак уважения, признательности, восхищения. Сейчас есть две программы, по которым реализуется работа фонда: SOS и Признание в любви.

 

В рамках SOS программы проходит покупка и предоставление жизненно важных лекарственных препаратов, оплата операций и услуг в сфере офтальмологии и стоматологии, покупка технических приборов и средств реабилитации, а также реабилитация в санаториях, оплата патронажных услуг, уборка и мытье домов. Всё это помогает обеспечить ветеранам театра и кино достойную старость.

 

Программа “Признание в любви" направлена на то, чтобы оказать моральную поддержку, подарить слова заботы и любви, а также внимание тем людям, которые раньше отдавали себя своим зрителям. Сотрудники и волонтеры фонда организуют чаепития и концерты, проводят творческие мастер-классы, поздравляют ветеранов с праздниками, обеспечивают пригласительными на спектакли.

 

Так, например, перед самым Новым годом друг фонда, актриса Ирина Безрукова приехала в Российский геронтологический научно-клинический центр, чтобы сыграть “Снегурочку". Ирина угощала пожилых людей, находящихся на лечении, мандаринами, слушала их истории, рассказывала свои.

 

А незадолго до этого офис фонда превратился в самую настоящую театральную площадку: на английском языке здесь сыграли постановку по мотивам сказки “Синяя птица" Метерлинка. Это был не просто спектакль, но своеобразный отчет о проделанной работе группой ветеранов театра и кино, которые в течении года изучали английский язык с волонтером фонда. Казалось бы, занятия английским языком – ничего особенного. Но эти занятия превратились в творческий и сплачивающий досуг. Не говоря уже о том, как полезно изучение языков для работы головного мозга.

 

И это лишь пара примеров. На сайте и в социальных сетях фонда каждый может познакомиться с интересными проектами Артиста.

 

Об актуальности проблем, которые решает фонд, рассказали актриса театра Дождей и еще один режиссёр, для которых театр – жизнь.

 

 

Анастасия Никитина, актриса театра Дождей:

 

“Проводя много времени со своей 85-летней бабушкой, я вижу, как тяжело человеку даётся старость и немощь. Как трудно, когда вещи, которые мы делаем «на автомате», не задумываясь, со временем даются всё труднее и больше напоминают подвиг или, как минимум, подъем на Эверест. “Настенька, как я себе не нравлюсь", – часто повторяет моя прекрасная бабушка. А ведь бабушка вела тихую и спокойную жизнь. Без всей безумной шумихи, которая сопровождает творческих людей. Как говорится, чем выше поднимешься, тем больнее падать. Как сложно выпадать из самой гущи событий. Как трудно терять творческую реализацию, успех, любовь и востребованность. Это глобальное, доброе дело поддерживать этих людей. Помочь организовать их досуг, просто выслушать, наконец. Им всегда есть что рассказать и чем поделиться. Спасибо организаторам. Очень радостно осознавать, что люди, которые всю жизнь отдали искусству, не брошены и не забыты".

 

А вот, чем поделилась режиссер Екатерина Воронова:

 

“Знаете, однажды в группу выпускников пришло сообщение, что одному из наших мастеров нужны деньги на лекарства. Это ужаснуло меня. Мастер – уважаемый человек, с таким количеством регалий и званий, до сих пор преподает в театральном училище, но даже на лекарства денег не хватает. И я задумалась, что бывает, наступает момент, когда те, кто всю свою жизнь посвятили зрителям, жившие и трудившиеся на благо людей, остаются за бортом, становятся ненужным, про них забывают.

 

Сцена для артиста — это наша жизнь, наша стихия, наш океан. Без сцены мы как будто лишаемся воздуха. Мы задыхаемся как рыбы, выброшенные на берег. Мы вроде как продолжаем жить, решаем сиюминутные проблемы, занимаемся бытовыми делами, но вся наша жизнь – она на сцене. Для людей актерской профессии одиночество, чувство ненужности почти смертельны. Часто говорят, что пенсионеры как дети. А пенсионеры-актеры, они дети вдвойне. Ранимые, открытые, трепетные, забытые. Работа фонда невероятно важна. Фонд помогает не оставаться в одиночестве. И как ни важна материальная помощь, для актеров деньги – это не главное. А вот встречи, мастер-классы, мероприятия, когда люди сцены встречаются друг с другом, начинают общаться, находят поддержку друг в друге, когда на творческих вечерах они возвращаются в свет рампы и софитов — это невероятно трепетно. Пожилые актрисы наряжаются в подернутые временем костюмы, набрасывают на шею боа из меха и преображаются. Их глаза блестят, в них снова кипит жизнь, они вновь Гертруды, Нины, Эвридики. И вот это бесценно!".

 

Помочь работе фонда можно разными способами. Можно стать волонтером фонда: оказаться в кругу единомышленников и пообщаться с удивительными людьми – актерами театра и кино. Это осязаемая возможность стать ближе к миру искусства.

 

Можно помочь и финансово: на сайте фонда есть опция “Помочь фонду" и цена за конкретную опцию. Так, например, стоимость сиделки для малоподвижного человека на день стоит 1000 рублей, стоимость средней заявки на лекарства 5000 рублей, за 200 рублей можно отправить поздравительные открытки ветеранам, а за 1500 купить хороший продуктовый подарок.

 

И, наконец, если у вас есть желание, то можно помочь подопечным фонда адресно, обратившись к директору фонда, который подскажет, кому и чем лучше помочь прямо сейчас.

 


Автор: Анна Шаркова

Редактор: Владимир Большаков

Наверх