Цокотуха вне времени

Современная интерпретация известной с детства «Мухи-Цокотухи» К.И.Чуковского в «Большом театре кукол» поражает зрителей и любителей детского театра своим новаторским, нестандартным подходом. Жизнь не стоит на месте — настало время подчинить содержание форме.


Классический сюжет сказки постановщик спектакля в одном действии, Анатолий Гущин, оставил без каких-либо существенных изменений. Согласно оригинальному тексту произведения сюжет пьесы строится вокруг конфликта двух противоборствующих сторон: беспощадного Паука и доблестного Комара, защитника Цокотухи и других насекомых. С замиранием сердца юные зрители наблюдают за актёрской игрой «любителей насекомых». Переодевшиеся в любознательных энтомологов артисты БТК (Анастасия Грицай, Алесь Снопковский, Сергей Беспалов и Василиса Ручимская) ловко справляются с деревянными куклами – персонажами. Незатейливая сценография постановки: деревянный макет дерева, увешенный паутиной, несколько осветительных прибор разной тональности и свисающее с полотка бумажное сердце, — погружают детей в таинственный мир насекомых.

Классика продолжает жить вне времени и пространства

Оригинальное решение Анатолия Гущина, которое заключается попытке акцентирования детского внимания на живом музыкальном оформлении пьесы, помогает установить психологический контакт с зрителем любого возраста. Долгожданное чаепитие с самоваром проходит в форме интерактивной игры. На сцене появляются импровизированная посуда, а радостные куклы-насекомые суетятся около чуковской именинницы. Атмосфера праздника и веселья дополняется при помощи современной хип-хоп музыки, а также некоторых композиций Pink Floyd, The Doors и The Knife.

спектакль муха-цокотуха бтк

Кульминация сказки — это эпичное сражение Комара с Пауком и спасение Цокотухи. Завершается постановка сладким угощением: детей и родителей приглашают совместно отпраздновать победу добра и насладиться нежным вкусом ароматного печенья. Детская сказка с глубоким смыслом не теряет своей актуальности. «Большой театр кукол»  продолжает экспериментировать с формами воплощения и современными возможностями аудиовизуального сопровождения. Классика живет вне времени и пространства.


Автор — Дарья Базина
Журнал Мост

Наверх