Надо Печь Пиццу

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

Жизнь – вот единственный источник вдохновения. Во всех ее проявлениях, в каждой мелочи, в каждой секунде. Жизнь текущая, настоящая. Утро. Запах кофе разлетается по узенькой бессолнечной улице. Открываются лавки и кафе. Непременные туристы, с раннего утра готовые вкусить наслаждение каждого шага еще не знакомого городка. Повара в фартуках на крыльце своего заведения пишут на доске мелом название блюда дня. Торговцы раскладывают товар. Солнечные лучи парят где-то высоко. Над крышами зданий по обе стороны улочки. Это непременно темная, почти не освещенная, уютная и вкусная улочка. Вы ее себе представили? Наверняка ту, по которой недавно и сами прогуливались медленным шагом в поисках самых свежих, самых вкусных булочек. Италия? Испания? Франция? Латвия? Может быть. Это не важно. Гораздо важнее то, что именно в такие минуты мы чувствуем жизнь. Каждый шаг, пройденный в новинку становится очень важным. Мы помним об этом, мы снимаем это на видео. Мы чувствуем, что выполнена какая – то важная миссия. Мы с наслаждением делаем первый глоток кофе в выбранном ресторанчике и загадываем желание.

Для меня история как таковая – это и есть такие моменты. Не изучение и исследование. Не запоминание дат. Атмосфера и характер. Сама история читается именно в том. Горячий нрав хозяина пиццерии в Таллине скажет гораздо больше и об Италии (в блюдах), и об Эстонии (в ценах). Каждый день мы видим результат. Истории, открытий, учений. Это и есть наша жизнь. Я листаю журнал и чувствую запах настоящей неаполитанской пиццы от его страниц. Я слышу голоса с узкой улицы на фотографии. И это напоминает мне о жизни. И это вдохновляет меня снова и снова.

БЕГСТВО

Выйти на улицу в своем городе. Убежать из уютного спального района и почувствовать утро прямо здесь, никуда не уезжая. Ощутить динамику и жизнь вокруг. Дать отчет в том, что ты живешь в определенном месте, именно здесь. И ты творишь эту жизнь прямо сейчас. Ты пишешь историю, которая когда-нибудь станет результатом и прочитается в чьих-то глазах.

Мы бродим от утра к вечеру. Медленно. Нам некуда торопиться. Нам негде выплеснуть эмоции. Мы не видим результат своего труда. Мы не можем его съесть, выпить, показать. Наш труд – сплошная метафора. Совещания и дресс-коды, важность каких то бумаг. Порядок. Этот порядок должен иметь смысл. Не так плохо, что человечество придумало его однажды. Все правильно. Но мы доводим его до абсурда. До истерики. До смысла – только в этом находим смысл, только этим и живем. Чтобы печь пиццу в Неаполе тоже необходимо пройти курс и заполнить бумаги. Это порядок. Чтобы выжить в современном офисном рабстве – нужно сосредоточиться на бумагах, бесконечно их перекладывать и проверять, нужно стать послушником бумаг. Потому что что у тебя есть – это они. Дальше не будет. Они и начало, и конец. И там, и там пустота. Внутри пустота и бессмысленность. Сколько не убеждайся в том, что это необходимо. Нет. Всегда нужна только одна бумага. Мы просто боимся делать что-то другое. Боимся того, что все по-настоящему просто. Надо печь пиццу, а не оформлять документально этот процесс. Мы усложняем жизнь. Нам так нравится. Современные сериалы и кинофильмы, за исключением немногих, только и показывают нам как сложна жизнь . Это вам не улыбающийся со страниц журнала, французский путешественник, совершающий экспедиции по Сибири. Нас убеждают, что жизнь сложна и тяжела. Мы планируем, как нам будет тяжело жить завтра, и посвящаем весь день этим переживаниям.  Мы ждем, что станет только хуже. Наконец, дожидаемся.

Вечера, пятницы, выходных, отпуска. Чтобы уехать, стереться, сбежать. Выйти на узенькую улочку в другой стране. Италия, Испания, Франция… Выбирайте. Пройтись, вдохнуть «другой» жизни. Казалось бы, более свободной и радостной. Насладиться первым глотком заморского кофе, когда солнце где-то в облаках, прячется за стенами домов по обе стороны улицы… Вот это жизнь. Вот это вдохновение. Прочитать историю и характер во владельце рецепта этого чудного напитка. Вернуться обратно. Чтобы вновь в нашей жизни не прочиталось ни истории, ни нрава, ни философии.


НАША НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ

Жизнь настоящая – это и история, и вдохновение, и новое изучение, и движение. Совокупность всего в одном моменте. В каждом дне. Кто живет у моря – не видит моря. Мы привыкли к кафе на пляже и жизнерадостным продавцам сластей. Мы привыкли жить в путешествиях. Мы привыкли существовать каждый день. Ждать жизни. Когда она за окном. Потому что не положено жизни радоваться без видимых причин. Тогда давайте и не грустить без них же? Давайте сделаем дело в этой жизни, «выпечем», создадим, добьемся результата.

Считается, что поколение тридцатилетних разбаловано фрилансем, свободой мысли и просто лениво по сравнению с предшественниками. Обратная точка зрения гласит, что мы более подвижны и сообразительны. Да, нам не надо вспахивать землю для того, чтобы выжить. Тем ни менее, если для того, чтобы выжить, нам было необходимо этим заняться – поверьте мне, никто и не подумал бы заныть и воспротивится. Мы знали бы смысл… . Может, мы просто знаем, как жить проще?

Больше. Мы начали понимать, в чем состоит сама жизнь. Она и есть вдохновение. Мы тратим ее на что-то другое, слушаем советы, добиваемся, даже ходим на тренинги по поиску счастья и вдохновения. Когда просто надо печь пиццу!

Автор: Анна Волхонская
Журнал Мост

Наверх