ИНОЙ ФОРМАТ: О НОВОЙ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ “ШКАФ” В ПЕТЕРБУРГЕ

Уже не первый год российские библиотеки теряют своих посетителей. Люди предпочитают читать, закрывшись в уютной спальне. Стоимость книг они компенсируют байтами в электронных гаджетах. Библиотеки пытаются найти новый формат и стремятся вернуть себе право на существование. Какими методами Пискарёвский библиотечно-культурный центр в Петербурге борется за посетителей – рассказываем в новом материале.

 

 

Здание Пискарёвской библиотеки в Петербурге датируется 1984 годом постройки, и перемены там назрели уже давно. Но как реконструировать пространство с пользой для жителей? В 2018 году был объявлен архитектурный конкурс “Арт-резиденция” на создание дизайн-концепции (преобразование библиотеки в формат творческой резиденции). Как считает главный редактор журнала “Проект Балтия”, перед теми, кто участвовал в конкурсе, стояла непростая задача: сохранить изначальный вид советского здания и наделить его новой идеологией и функциями. Вероятно, победивший проект ШКАФ архитектурного бюро Serious project справился с этой задачей лучше всего. Среди жюри находился один из первых проектировщиков библиотеки – Святослав Владимирович Гайкович, который также одобрил проект.

 

Вот уже несколько лет в Петербурге ведётся переустройство целой сети библиотек Красногвардейского района, среди которых библиотека Гоголя, детская библиотека  “КиТ”, библиотечный центр общения “Современник”, “Ржевская” и другие площадки. Недавно в новом микрорайоне “Новая Охта” открылась библиотека “КУБ”. Каждой из них присвоена индивидуальная специализация. К примеру, “Ржевская” работает как информационный высокотехнологичный центр, а “Современник” является результатом объединения детской и взрослой библиотек в единую локацию. Чем же отличается ШКАФ?

 

 

Наряду со стандартным форматом работы библиотеки ШКАФ реализует концепцию арт-резиденции, которая предполагает создание поля для диалога профессионалов в области искусства. Первый этаж посвящен “Замыслам”, второй – “Воплощению”, то есть реализации идей, разработкой которых будут заниматься резиденты, представители четырех направлений: литература, архитектура, дизайн и исполнительское искусство. «Цель ШКАФА, – отмечает руководитель проекта Гусева Анастасия, – сформировать на территории района новый центр притяжения для творческой молодежи, профессионалов и активных жителей. Мы откроем пространство, где синтезируются функции библиотеки и творческой резиденции, образуются новые междисциплинарные связи».

 

Что ещё пространство предлагает своим посетителям? “ЭТАЖ ЗАМЫСЛОВ” – хранилище литературных произведений, периодических изданий, отраслевой литературы, сокровищница библиотечного фонда. Там же располагается зал демонстрации авторских постановок – современный blackbox “Место”. Эта сценическая площадка станет местом экспериментов, центром сборки творческих проектов резидентов и гостей ШКАФа.  “ЭТАЖ ВОПЛОЩЕНИЯ” – место, где свою нишу найдет даже самый ленивый читатель. Творческие студии – универсальный кабинет “ДИАЛОГ” с раздвижной шумоизоляционной стеной, кабинет “ДИЗАЙНЕРА”, место отдыха и вдохновения кабинет “БЕЗДЕЛЬНИКА”. “Архитектурная фотогалерея “ТОЧКА” станет центром проведения фотовыставок, посвященных архитектуре. Сейчас уже полным ходом идет подготовка первой экспозиции. Кабинет “ДИАЛОГ” – центральная зона библиотеки для проведения открытых лекций, презентаций книжных новинок, интервью, которые будут осуществляться резидентами ШКАФА. Вероятно, привлекательным для многих станет “Кабинет Бездельника”, территория для размышлений и расслабления.

 

Изначально библиотека на улице Маршала Тухачевского, д. 31 была объединением детского и взрослого отделений. Внимание детскому возрасту уделил и ШКАФ. “Основа” – профильная территория для детей, где помимо литературного фонда, расположены игровая площадка “Остров” и зона для обучения “Мастерская”. Как и другие библиотеки Красногвардейского района, ШКАФ будет предоставлять ряд специальных платных услуг: печать широкоформатных афиш, плакатов, буклетов.

 

Разрушая стереотипы о библиотеках, ШКАФ запустит формат концертов тихой музыки. В результате первого проведенного кейса, арт-резиденцией получено пятьдесят заявок от композиторов электронной музыки из Москвы, Петербурга, Новосибирска и других городов. Спокойные, обволакивающие ambient-произведения тридцати из участников будут наполнять пространство ШКАФа. Библиотека обеспечивает полную доступность для людей с ограниченными возможностями: тактильные плитки на полу, подъёмник для людей на инвалидных колясках, специально оборудованные санузлы, для инвалидов по слуху – индукционная петля, по зрению – видеоувеличитель.

 

 

ШКАФ успешно борется с библиотечными стереотипами и предлагает посетителям новую арт-резиденцию для диалога творческих людей. Какие замыслы родятся в кабинетах площадки? Как светлые тона и скандинавский интерьер повлияют на эмоциональное состояние посетителей? Покажет время. Но так или иначе, ШКАФ станет знаковой площадкой для объединения усилий специалистов, где будет формироваться новый культурный код будущего.

 


Автор: Анастасия Передреева

Редактор: Владимир Большаков

Фотографии: Анна Передреева

Наверх