ЛЮБИМЫЙ ИРЛАНДЕЦ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: КОНЦЕРТ ДАРЫ О’БРИЕНА В ПЕТЕРБУРГЕ

Как часто нам хочется завершить тяжёлый рабочий день легким, непринужденным вечером? Кто идёт в кино или на прогулку, а кто выбирает стендап-концерт. Благо баннеры с комиками не покидают рекламные ниши в метро. Так, 7 октября гостем Петербурга стал ирландский юморист Дара О’Бриэн. Журнал МОСТ побывал на выступлении комика и рассказывает, за что его творчество получило признание не только на родине, но и за рубежом.

 

Газета Irish Independent однажды назвала О’Бриэна «любимым ирландцем Великобритании». Но и в России немало любителей его творчества. Чем же так притягателен комик?

Он известен не только юмористическими монологами. Снимался в так называемых Panal Shows Mock the Week, Have I Got News for You, The Big Fat Quiz. Подобные телепередачи феномен британской комедии. Шоу построены на игре, где юмористы получают очки и борются за победу. А, главное, там шутят как над жизненными оказиями, так и над политическими, музыкальными или спортивными темами. Популярность британских телепередач распространилась далеко за пределы страны. И теперь комики, во многом выходцы из Panal Shows, объезжают мир со стендап-монологами. Среди них Дара О’Бриэн, которого петербургский ДК им. И. И. Газа встретил практически полным залом. И это неспроста.

Острый юмор О’Бриэна не мешает ему считаться одним из самых добродушных и теплых комиков своей страны. Как говорит сам Дара в интервью с AllStandUp , он не шутит в особо опасном и дерзком стиле. В основном, юморист говорит о себе с целью показать, что за успешной фигурой скрывается такой же человек, который может выглядеть глупо. Слово и манера выступлений О’Бриэна, действительно, индивидуальны. Игривая мимика, размашистые жесты – элементы актерского мастерства, которое не является плодом образования (в колледже Дара изучал математику и физику), а стало естественной стороной его личности.

Саркастические шутки в сочетании с дружелюбием и вежливостью – нестандартная комбинация для современных комиков. Однако же О’Бриэн владеет ей. Он не считает, что комедия должна иметь какую-либо “сверхзадачу” по Станиславскому. Юмор создается для того, чтобы рассмешить, а не навеять философские размышления о бытие. Дара шутит над вопросами как политики, так и религии. Но делает это так, чтобы расслабленное состояние зрителя не переходило в фазу обиды. Название тура “Голос разума” – лишь показатель того, что комику есть, чем возмутиться и что подвергнуть критике юмора.

 

В ходе тура Дара использует одни и те же шутки, но отклик зрителей они находят в каждой стране. Тем не менее, комик не забыл поговорить с нашей публикой и об особенностях России. Вы, наверняка, подумали, насколько же в ходе выступления петербургским зрителям была комфортна английская речь с ирландским акцентом. Комик, как он сам подчеркнул, старался говорить четко и размеренно. По отзывам зала стало ясно – особого недопонимания с юмористом не случилось. Тем более, что рьяные поклонники могли слышать некоторые шутки ранее. По этому поводу вспоминается история, о которой Дара рассказал в одном интервью. В 2014 году, оказавшись в России, он столкнулся с тем, что публика уже слышала монолог его выступления. Тогда комику пришлось покорять российских любителей британской комедии шутками десятилетней давности.

Как этот пример, так и концерт 7 октября продемонстрировал умение О’Бриэна слушать публику. Выступление в Петербурге он разделил на две части, чтобы зрители смогли передохнуть от непрерывного синхронного перевода. Сам же комик не упускал возможности “бросить” в зал незамысловатый вопрос и завязать разговор с сидящими в первом ряду, Так, Дара наполнял вечер не только “голосом своего разума”, но и словом своих гостей.

Наверх