ИСКУССТВО РЕЖИМА: КАК АРТ-СООБЩЕСТВО РЕАГИРУЕТ НА СОБЫТИЯ В БЕЛАРУСИ

События в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года до сих пор обсуждаются во всем мире. Причиной тому являются неугасающие протесты на фоне насилия полиции и нечестных выборов. Арт-сообщество не осталось в стороне: все больше художников и институций дают свою реакцию на происходящее. Разбираемся, как именно реагирует арт-сфера на протесты и с какими трудностями она сталкивается в Беларуси.



На главной магистрали Минска 12 августа 2020 года десятки артистов государственной филармонии исполнили музыкальную молитву за Беларусь, которая считается неофициальным гимном Беларуси.


В день выборов белорусский музыкант Денис «Грязь» Астапов выпустил клип «Перемен», в котором Беларусь предстает в образе матери, страдающей от авторитарного отношения Лукашенко-отца. В некоторых частях песни отчетливо угадывается ссылка на песню группы «Кино» – «Хочу перемен», которая быстро приобрела статус неофициального гимна мирных протестов.


Актеры и сотрудники Белорусского театра кукол записали отдельное видеообращение к Лукашенко. Прекращение применения силы, освобождение политзаключенных и пересмотр результатов выборов – основные требования артистов. Это обращение потянуло за собой цепочку открытых писем и видео, адресованных прежней власти. «Очень надеемся на мирное разрешение ситуации, на то, что разум и закон в нашей стране возобладают» – так заканчивается открытое письмо сотрудников Гродненского областного драмтеатра.


Директор государственного Купаловского театра в Минске Павел Латушко был уволен с поста на следующий же день после того, как он принял участие в Марше Свободы 16 августа 2020 года. После увольнения Латушко актеры и сотрудники театра стали подавать заявления на увольнения. Раньше Латушко был министром культуры и послом Беларуси в Польше и Франции. Сейчас он вошел в президиум Координационного совета оппозиции в Беларуси.


Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе, в интервью Радио Свобода (Беларусь) высказалась с полной уверенностью о том, что Лукашенко проиграл выборы Светлане Тихановской и призвала захватившего власть президента «уйти, пока не поздно».


Внутри страны и за ее пределами деятели культуры объединились и стали участвовать в жизни страны, провозгласив искусство универсальным языком для сильного высказывания.


Художница из Гродно Руфина Базлова создала серию работ, в которых использовала традиционные узоры для вышиванки. Драматические события, развернувшиеся на улицах Беларуси, ожили на полотнах. Красной нитью художница вывела образ омоновцев, автозаков, протестующих с флагом в руках и других участников протеста. Сюжетом одной из работ стал трагический эпизод, во время которого автозак въехал в толпу протестующих.


15 августа 2020 года во время массовых задержаний в Минске художники организовали выставку «Мастацва рэжыму» («Искусство режима»). Они держали в руках фотографии митингующих, избитых и покалеченных правоохранителями в период с 9 до 12 августа.


Украино-польский иллюстратор Розан изобразила пожилую активистку Нину Багинскую, смело дающую отпор силовику со словами: «Я гуляю». Розан показала, что искусство не только документирует трагические события и придает огласке произвол властей, но также служит живительной силой для поддержания духа участников мирных протестов.


Фото: img.lookmytrips.com


Большое количество художников по всему миру изображают Александра Лукашенко как солнцеликого «Большого брата» или как демиурга-тирана, обижающего Беларусь, представленную чаще всего в образе молодой, пышущей жизнью девушки в традиционных нарядах. Злободневные картины все чаще появляются на онлайн-аукционах и в соцсетях. Работы сопровождаются призывами авторов не оставаться в стороне.


Беларусы, находящиеся в Берлине, выразили свою солидарность с деятелями искусства Беларуси и провели тейп-арт перформанс одной из картин Марка Шагала «Над городом», сопроводив ее неофициальным флагом республики и хештегом #freedombelarus.


Почти сразу после получения новостей о драматических событиях в Минске новосибирский художник Артем Лоскутов создал картину «Беларусь», выполненную в придуманном им стиле «дубинописи». Работа представляет собой бело-красно-белый флаг – символ оппозиции, несогласной с преступным режимом, полном жестокости по отношению к своему народу. Красная часть флага выполнена посредством ударов полицейской дубинкой с красной краской о белый холст. Картина почти сразу была продана за 3 млн рублей, половину из которых художник обещал направить пострадавшим в Беларусь.


29 августа московский аукционный дом Vladey провел торги «Жыве Беларусь» с благотворительным разделом, в котором были представлены тридцать работ современных художников из Беларуси. Средства от их продажи были поровну разделены между авторами и фондами поддержки пострадавших от жестокого подавления протестов в стране.


«Vladey всегда остро реагирует на необходимость помочь. И сейчас в помощи нуждаются художники и простые граждане Беларуси. Мы соберем средства и отправим нашим братьям, это поможет им в трудное время. Искусство помогает и лечит, я всегда в это верил, так и будет на этот раз», — отметил Владимир Овчаренко, основатель Vladey.


Более 30 российских художников объединились на платформе aroundart.org и запустили благотворительный аукцион #Art4Belarus в поддержку протестующих. Все собранные средства будут переведены гражданской кампании BY_help и фонду солидарности BYSOL. Это официальные платформы, которые помогают пострадавшим с оплатой лечения и штрафов, а также оказывают финансовую поддержку тем, кто из-за участия в протестах лишился работы.


Протесты продолжаются уже почти месяц, гражданское общество готово вернуть свои права и сделать страну по-настоящему свободной. В этот сложный период перед искусством стоит масса задач: от документации происходящего до поддержания духа протестующих. Сегодня искусство стало зеркалом мрачной реальности.


А что будет завтра?


Автор: Алиса Николаева

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: Руфина Базлова

Наверх