“МУЗЫКА – ШАМАНИЗМ В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ”: ИНТЕРВЬЮ С ЮРОЙ ТИТОВЫМ, ВОКАЛИСТОМ ГРУППЫ “MENK”

В феврале 2019 года петербургская психоделик-группа “Menk” выпустила дебютный альбом “Лопасти Будды”, который уже собрал множество положительных отзывов как среди слушателей, так и среди музыкальных критиков. Эта непринуждённая музыка действительно придётся по вкусу любителям лёгкого, зачастую даже медитативного звучания. Журнал МОСТ поговорил с вокалистом группы Юрой Титовым о настоящем и будущем творчестве группы.

 

 

— Расскажи немного о группе. Кто вы и сколько вас человек?

— Нас три человека. Со мной в группе играет мой друг Саша Тэйп, с которым мы уже 10 лет знакомы. Изначально с Сашей мы играли в разных группах. Также с нами Кирилл Помелов – это барабанщик. Раньше у меня был бар “Slam City”, в котором я играл со своей группой “Siberian Tsars”. Кирилл часто приходил в бар и я, узнав, что он барабанщик, позвал его с нами сыграть концерт, а потом мы подружились и стали играть вместе.

— Ты упомянул группу “Siberian Tsars”. Можно сказать, что это была эмо-инди группа?

— Это была больше дрим-поп-группа, но в то же время кто-то мог там усмотреть нотки эмо, потому что тогда эмо-группы существовали параллельно с нами.

— Почему теперь новый проект “Menk” — это психоделика?

— Потому что мы и раньше делали упор на эту музыку, она тоже существовала с нами параллельно. “Siberian Tsars” — старый проект, нам хотелось сделать новый шаг. Во-первых, мы поменяли язык: до этого мы пели на английском, а теперь начали петь на русском. Во-вторых, всегда хотелось сделать некоторый вызов, делая интересную и сложную музыку с русскими словами, чтобы там было всё гармонично и красиво. Вроде у нас всё получилось.

 

— А в “Siberian Tsars” были другие участники?

— Был только другой барабанщик.

— Тогда что такое “Menk”? Откуда появилось это название?

— Вообще изначально мы хотели назвать группу “Бигфут” или “Снежный человек”. Были другие варианты, но всё это звучало глупо или группы с такими названиями уже существовали. Поэтому я нашёл то, как “Бигфут” переводится на мансийский язык. В Ханты-Мансийске есть слово “menk”. Оно означает “лесной гигант”, по-моему, это интересно.

— А как создавали обложку для альбома?

— Обложку рисовал Саша Тэйп. Он у нас ещё художник. Наверное, он просто так видит и чувствует. Я думаю, с этим вопросом лучше обратиться к нему.

— Кроме обложки. Альбом называется “Лопасти Будды”. Как понимать это? Что за название?

— Название “Лопасти Будды” ничего не значит. С Сашей мы придумали это название лет восемь назад и хотели назвать так группу, а потом вспомнили эту историю и назвали так альбом. Вообще название альбома действительно повлияло на музыку: стало вливаться больше психоделики и восточных мотивов.

 

— По звучанию напоминает индийскую музыку. Он вообще как-то связан с Индией?

— Каждый наполняет музыку собственным смыслом. Людям вообще это свойственно. “Интро” и “Аутро” были записаны на японской ситаре, поэтому в музыке присутствует восточное звучание. Но да, музыка напрямую связана с Индией и Востоком.

— Почему? Ты любишь Индию?

— Да, я её очень люблю, и в принципе всё так совпало. Мне нравится восточная история.

— Есть какие-либо истории, связанные с записью альбома?

— Таких историй много. Мы писали альбом сами у себя на студии. Записали все песни, придумали названия. “Лопасти Будды” записали за один час. “Интро” я записывал у себя дома. По сути “Интро” я записывал дома в кровати, в трусах и с гитарой, наверное, это можно услышать. Настоящий Bedroom Recording.

 

— А песни вы придумываете вместе?

— Да. В основном это либо джемы на студии либо какая-то идея, которая пришла кому-то ночью и которая записана на диктофон. Потом мы из этого что-то создаём.

— “Солнце/ноль” — самый длинный трек из всего альбома. По звучанию он несколько отличается от других треков. Почему?

— Нам всегда было интересно расширить понятие песни и композиции, чтобы это была не трёхминутная поп-песня, а чтобы это было погружение, путешествие в музыку. Сейчас слушателю хочется что-то быстро послушать, забыть и выбросить, может, переключить на новое. А нам всегда казалось, что музыка намного важнее, чем просто стандарт на три минуты. Таким форматом мы хотели погрузить человека в какие-то истории. Плюс мы любим прогрессив-музыку конца 60-х годов, особенно шведские и немецкие экспериментальные группы. “Солнце/ноль” как раз в таком формате. Вообще это несколько композиций в одной. Сейчас популярны микстейпы, в которых одна песня плавно перетекает в другую песню, получается два разных настроения. Это новая концепция композиции, когда можно два совершенно разных трека совместить в один и слушатель не заметит этого перехода. Музыка — это шаманизм в какой-то степени, и, когда ты играешь песню, слушатель этой энергетикой куда-то переносится. Интересно из этих миров делать что-то глубже: сначала погружение в одну историю, потом в другую. Нравится с этим экспериментировать.

— Была презентация клипа на песню “Лопасти Будды”. А когда клип появится в сети?

— Мы его презентовали на концерте, и совсем скоро он должен появиться. Кстати, он полностью снят на VHS камеру, поэтому получился особенный эффект.

— Клип снят именно на “Лопасти Будды”, потому что это одноимённая и главная песня альбома?

— У нас в альбоме, не считая “Интро” и “Аутро”, всего две короткие песни — “Лопасти Будды” и “Человек-мотор”. Поэтому первый клип на песню “Лопасти Будды”.

— А будет ещё один клип?

— Да, он будет на песню “Человек-мотор”. Более того, мы его будем делать с теми же ребятами, с которыми снимали “Лопасти Будды”. Это режиссёры Рома и Лиза.

— Клип будет снят в Петербурге?

— Да, ещё хотели снимать в Карелии. Наверное, часть будет снята в Петербурге, часть в Карелии, а может, что-то и в туре снимем.

— Дальше вы хотите оставаться в том же стиле или изменить звучание? Какие планы на это?

— Стиль будет тот же с некоторыми изменениями. Мы сейчас играем несколько композиций из нового альбома. Они более мрачные. Если первый альбом — это солнечная психоделия, то во втором альбоме будет погружение в дремучие леса. Он будет тяжелее, песни будут длинные.

— Многие отзываются положительно о вашем новом альбоме. Как тебе это? Чувствуешь нарастающую популярность?

— Не знаю, мы всё время играем музыку, пишем её, репетируем. Если популярность группы растёт, то это только хорошо, потому что это нам точно не повредит.

— И напоследок. Стараетесь часто давать концерты?

— У нас есть свой лейбл Hi&Low, который объединяет множество коллективов, играющие в похожих стилях. И я часто делаю с ними совместные концерты. Получается, что “Menk” действительно играет чаще. Плюс наш альбом вышел полгода назад, он постепенно начинает до всех доходить, поэтому с ним нас зовут на концерты в разные города.

Наверх