«Я ДОЛЖЕН ЕЁ СЖЕЧЬ»: ПОЧЕМУ АРТ-АКТИВИСТЫ НАЗЫВАЮТ ПИКАССО АБЬЮЗЕРОМ

У Пикассо было много женщин: Ольга Хохлова, Фернанда Оливье, Дора Маар, Жаклин Рок и другие. Многие из них были сильными талантливыми личностями, добившимися успеха в разных сферах. Однако публике они по большей части известны лишь как натурщицы художника. Какую цену платили женщины за то, чтобы стать музами Пикассо? И почему арт-активисты считают его абьюзером и регулярно устраивают по этому поводу акции протеста?


Ольга Хохлова

История, достойная кино или любовного романа: художник знакомится с балериной во время подготовки декораций для «Русских сезонов». Так начался их роман.

Первая официальная жена художника была полной его противоположностью: спокойная, кроткая, способная, на первый взгляд, утихомирить темпераментного испанца.

Ольга привела Пабло Пикассо в высшее общество Парижа. Она проводила светские салоны в своей квартире, а он работал в мастерской напротив. Ольга Хохлова полностью контролировала публичный образ художника. Более того, она изменила его взгляд на искусство. Успешная танцовщица, любимица публики и Дягилева была равна Пикассо во многих отношениях.

Фото: nigelip.com

Дора Маар

«Пикассо — тень Доры Маар» — именно такая надпись была на футболках студенток-активисток и их преподавательницы на акции в музее Пикассо в Барселоне.

Дора Маар — псевдоним Генриетты Теодоры Маркович. Как художница и фотограф она стала известна еще до знакомства с Пикассо. Дора Маар создавала сюрреалистические фотографии, занималась фэшн-съёмкой. Среди её работ: Arums, Barcelona, безымянная женщина со звездой вместо головы. Дора Маар была главным ньюс-мейкером города, вела себя эксцентрично, чем и привлекала к себе внимание.

Знакомство с Пикассо затмило ее карьеру свободного художника-фотографа. В глазах Пикассо она была никогда не улыбающейся девушкой с глазами, полными печали. Они хорошо дополняли друг-друга. К тому же, Дора говорила по-испански, и это сближало двух художников.

Фото: widewalls.ch

Дору волновали острые социальные и политические вопросы, поэтому не все ее произведения выставлялись и публиковались. Некоторой популярностью пользовались эротические снимки и другие экспериментальные работы. Несмотря на талант, о Доре Маар говорили скорее как о подруге и музе Пикассо. Еще о ней часто вспоминают как об авторе фотосерии, на которой Пабло Пикассо творит и проживает «Гернику».

Так каково это — быть одной из многих муз художника?

Постепенно Дора стала все меньше походить сама на себя. Отношения с Пикассо завершились в начале 1940-х годов. Долгое время после этого бывшая муза художника провела в психиатрической лечебнице, писала стихи и картины. Дора окончила свои дни в забвении. О ней впервые вспомнили лишь в 1999 году: тогда в Париже прошла большая ретроспектива художницы. Затем, в 2018 году, в Центре Помпиду показали более 400 фоторабот Доры.

Пикассо и феминизм

Отношения Пабло Пикассо и двух женщин неоднозначны с точки зрения современности. В первую очередь, это были отношения художника и музы — несмотря на то, что и Ольга, и Дора, и многие другие женщины в жизни Пикассо были состоявшимися творческими личностями, которые могли бы запомниться миру именно своими талантами, а не романами с художником.

Кроме лет, прожитых с художницей Франсуазой Жило, Пикассо не был счастлив ни в одних отношениях. Он часто находился в подавленном настроении, а женщины поддерживали его (как Дора Маар) или, наоборот, пытались перевоспитать (как Ольга Хохлова).

В те времена считалось вполне нормальным, что художнику нужна муза. Тем не менее эти отношения нельзя назвать идеальными с точки зрения феминизма и современных понятий о гендерном равенстве. Активисты полагают, что Дора Маар пережила насилие со стороны Пикассо. 

О нездоровых склонностях художника писали многие историки и мемуаристы. В том числе — его правнучка Марина Пикассо: «Он подчинял их [женщин] своему животному естеству, дрессировал, околдовывал, поглощал и раздавливал их о свой холст… Ночи напролет он извлекал их сущность, и как только они иссякали, избавлялся от них». 

Фото: news.artnet.com

Акции по поводу отношений Пикассо с женщинами проходят довольно часто. Помимо недавней акции в музее Пикассо, скандал также вызвал арт-перформанс Мишель Хартни. В музее искусств Метрополитен она повесила рядом с работами Пикассо и Гогена таблички, обличающие этих художников в неподобающем отношении к женщинам. 

Одна из них содержала известные слова, которые часто приписывают Пикассо: «Каждый раз, как я ухожу от женщины, я должен ее сжечь. Уничтожая женщину, ты уничтожаешь прошлое, которое она олицетворяет». 

Таблички провисели возле картин некоторое время перед тем, как их заметили и сняли. Эта акция — пример тихого протеста, привлекающего внимание к проблеме. Мишель Хартни пыталась убедить музей не только подчеркивать эстетические достоинства картин и рассказывать о творчестве художников, но и показывать обратную сторону их жизни.

Если бы Пикассо был нашим современником, о его отношениях с женщинами СМИ писали бы каждый день — поскольку то, что сейчас многие считают адекватным равенством, в то время воспринималось как нечто необычное и невозможное. Поэтому размышления на эту тему — скорее эксперимент, предположение. А что, если бы?


Автор: Эльмира Багнюк

Редактор: Дарья Федорченко, Анастасия Кулагина

Обложка: thenationalnews.com

Наверх