ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: СПЕКТАКЛЬ-АКЦИЯ МАСТЕРСКОЙ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРА #СЕТЬ НА НОВОЙ СЦЕНЕ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА

Вы часто обращаете внимание на прохожих? Только задумайтесь, ежеминутно так или иначе приходится делать выбор – помочь ли женщине с тяжёлой сумкой, придержать ли дверь в метро, поднять ли упавшую в учебной аудитории ручку. Не кажется ли, что сегодня все меньше людей обращают своё внимание друг на друга? Журнал МОСТ рассказывает о спектакле #СЕТЬ – особой форме размышления о том, почему мы стали ограждаться от других. Создан в лаборатории Мастерской Современного Театра. Поставлен на Новой сцене Александринского театра.


Показ шестого из восьми эскизов, созданных постановочной лабораторией Мастерской Современного Театра, состоялся 18 сентября на площадке Новой сцены Александринского театра. Режиссёр Леонид Нечаев совместно с командой актёров и художником Ильёй Селецким рассказали зрителям о пагубном влиянии смартфонов на действительность. Трудно говорить о проблеме столь громкой и спорной, но вопрос в том, в какой именно форме это сделали постановщики спектакля #СЕТЬ?

Внимание! Спойлер!

Сценический подиум. Чёрный зал. Моргание света. Тревожные звуки музыкального фона. По комнате распределены актёры – образы в чёрно-белых костюмах, погруженные в Интернет-пространство. Залу предложили подключиться к единому чату “ВКонтакте”. Исполнители спектакля управляли беседой, а зрители с недопониманием происходящего откликались на просьбы “затопать ногами”, “станцевать”, “посмеяться”.


Пока часть озабоченных перепиской гостей погрузилась в смартфоны, другие робко поднимали головы в сторону сцены. Действия, за которыми наблюдали единицы, представляли собой отдельные символические истории. Раненая девушка слёзно молит о помощи. Пожилая старушка с трудом идет по сцене, а в это время из зала слышны крики “люблю Ольгу Бузову” от поглощённых чатом зрителей. Между тем, появилась беременная женщина, живот которой оснащён розетками. Не сложно представить, как скоро вокруг неё столпились “разряженные гаджеты”. В завершение спектакля режиссёр собственноручно уничтожал телефоны, расставленные вокруг сцены, под звуки каблуков цыганки, одетой в алое платье. Последним аккордом стал поиск Леонидом Нечаевым добровольца для обмена смартфона на предложенный им кнопочный. Эксперимент не удался.

Вторая часть спектакля – обсуждение эскиза с участием критика Николая Песочинского и продюсера Марии Слоевой. Так, например, театровед остановил внимание на том, что не каждому зрителю удалось подключиться к чату. Он сам почувствовал себя обделенным некоторым элементом спектакля за неимением регистрации “ВКонтакте”. А это, согласитесь, вызывает дискомфорт. В ходе обсуждения также выяснилось, что эскиз, с одной стороны, может показаться парадоксальным: выступление против “засилья” смартфонов сопровождалось использованием Интернета. Однако, как ещё помочь человеку отключиться от сети? Ведь многие зрители благодаря этой задумке поймали себя на бесконтрольном чтении сообщений и задумались о насущной проблеме.

Как не раз упоминали авторы спектакля, сеть – общение в одиночестве. Актеры МСТ призывают бороться с отсутствием реального контакта. Эскиз требует доработки, но свою задачу он все-таки выполнил. А что вы думаете о подобной форме театрального представления? Если вам по душе неординарные решения современных актеров, то спешим вас порадовать – выход двух спектаклей-акций ещё предстоит.

Наверх