“ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ”: ЧТО ТАКОЕ МЕНТАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Что такое ментальные расстройства? Откуда они берутся? Как это нас касается? Почему люди с ментальными заболеваниями в России подвергаются стигматизации и дискриминации? Обо всем этом читайте в нашем новом материале.

По данным ВОЗ, депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. Шизофрения является уже тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 21 миллиона человек. Широко распространены стигма, дискриминация и нарушение прав человека с шизофренией. 3,6% населения Земли, как показало исследование, в предшествующий год страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) .

Биполярным аффективным расстройством страдают 60 миллионов человек по всему миру. Деменцией страдают 47,5 миллиона человек. Это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Есть расстройства развития, включая аутизм. Количество людей с таким расстройством неизвестно. В среднем 20% населения Земли имеют психическое расстройство. Это каждый четвертый человек.

Психические расстройства распространены и касаются каждого прямо или косвенно: кто-то болеет, у кого-то есть родственники или знакомые с ментальными заболеваниями. Люди либо знают о них, либо нет, но всё равно сталкиваются с проявлением ментальных расстройств.



Ментальное расстройство ни в коем случае не делает человека преступником, маньяком-убийцой или, напротив, гением. Это особенность организма, такая же, как цвет глаз или цвет волос. Тут действительно нечем гордиться, но и нечего стыдиться: кому-то могло достаться, а кому-то нет. 

В России многие люди считают иначе. В последнее время все больше наблюдается дискриминация, стигматизация и романтизация ментальных расстройств. Рассказывая родственникам или знакомым о своем психическом диагнозе, есть большой риск нарваться на страх, ненависть, презрение или стигматизацию (а чем “страшнее” диагноз, тем сильнее стигматизация: слово “идиот” часто используются в качестве оскорблений). Так, например, образ пациента с шизофренией достаточно противоречив по мнению респондентов: “непостоянный” (34%), “опасный” (28%), “уязвимый” (24%) и “недоверчивый” (23%). И по мнению 38% респондентов больным шизофренией следует находиться подальше от других людей. Поэтому не зря одними из самых трудных заболеваний для обсуждения участники опроса назвали именно психические расстройства.

Масс-медиа часто рисуют образы “безумных психов” в изолированных клетках, из-за которых многие не могут поверить, что люди с ментальными расстройствами тоже живут обычной жизнью. Ментально больные, получающие медикаментозное и психотерапевтическое лечение, существуют без негативных проявлений своего заболевания и ничем не выделяются. Такие люди сталкиваются с неверием и обесцениванием своего заболевания: “Если ты трудоспособный и не инвалид, то и заболевания нет”.


Сегодня большинство людей не считает депрессию заболеванием, относит ее к причудам, капризам или лени. И все же есть существенная разница между “грустно” и депрессией, поскольку у депрессии есть физиологические основания, и, в отличие от грусти, она включена в МКБ-10. Депрессию можно сравнить с гриппом: в обоих случаях есть внешние проявления, обусловленные состоянием организма – слабость, сонливость, апатия. Депрессию (как и шизофрению) можно сравнить с диабетом. При диабете, приобретённом или генетическом, организм либо не вырабатывает инсулин, либо не усваивает его. Человек соблюдает диету, принимает препараты. При депрессии организм не может самостоятельно обеспечить себя серотонином, поэтому приходится прибегать к медикаментозному лечению в совокупности с правильным рационом и сном. При шизофрении организм в избытке вырабатывает дофамин, который в том числе отвечает за галлюцинации, поэтому человеку необходимо принимать препараты, регулирующие выработку дофамина, а также помогать себе правильным рационом и сном. Под правильным рационом имеется в виду исключение алкоголя и наркотиков, так как они являются депрессантами для организма и могут спровоцировать ухудшение. Правильный сон (в ночные часы, без недосыпов) также отвечает за ментальное благополучие.

Получается, что тело и психика – единая система, и обе эти части взаимосвязаны. Если человек физически чувствует себя хорошо (сон, рацион, гормоны), то он и ментально чувствует себя хорошо. Человек, больной гриппом, как и человек с ментальным расстройством в период обострения не будет испытывать особого желания радоваться жизни. Если человек ментально чувствует себя плохо, то и физически будет чувствовать себя плохо: здоровый человек, у которого в жизни случилась негативная ситуация (смерть близкого, проблемы на работе или учебе, стресс) не будет радоваться жизни. Он будет грустить, плакать. То же самое у людей с ментальными расстройствами.


Ментальное расстройство, обусловленное генетикой, будет влиять на биохимию, выработку тех или иных гормонов, которые в итоге скажутся на физическом и психическом состоянии человека. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно привести свое состояние в порядок. Помимо медикаментозного лечения существует и психотерапия.

Многие боятся помощи психиатра, психотерапевта, и это имеет свои причины помимо страха перед окружающими. По оценкам ученых, в индустриально развитых странах подходящую терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся странах — один из 27. В странах с низким и средним уровнем дохода от 76% до 85% пациентов с психическими расстройствами не получают никакого лечения. В странах с высоким уровнем дохода в таком положении находятся от 35% до 50% лиц с такими расстройствами. Это объясняется тем, что медикаменты подобрать тяжело. Все индивидуально и подбор лекарства – лотерея, даже несмотря на то, что есть анализы на выявления усвояемости тех или иных веществ. Подходящий препарат подбирается путем проб и ошибок. Даже самый профессиональный врач не сможет подобрать вам нужный препарат сразу. Также влияет фактор доступности лекарств, которые не всегда можно получить бесплатно (их может не быть в наличии).


Когда дома прорвало трубу – человек вызывает сантехника, сломал ногу – к хирургу. Обращение же к специалистам в области психиатрии зачастую ведёт к разным неприятным последствиями в социальной и профессиональной сфере: кроме общественного мнения, которое так тревожит людей, ряд профессий для ментально больных закрыт. Трудно получить водительские права. Но профессии запрещены не просто так. Например, профессия преподавателя запрещена не потому, что ментально больной может навредить детям, а потому что дети могут своим поведением/реакцией навредить ментально больному.

Люди с ментальными расстройствами могут управлять автомобилем, даже состоя на учете в диспансере, но при нескольких условиях. У человека не должно быть обострения заболевания, он не принимает препараты, ухудшающие когнитивные и зрительные способности, то есть сможет быстро реагировать на события на дороге. В случае если человек состоит на учете, специальная комиссия может выдать ему разрешение на определенный вид деятельности, который не будет связан с риском для жизни пациента, в том числе и на вождение.

Употребление антидепрессантов и нейролептиков многие приравнивают к наркотикам, либо полагают, что данные препараты превратят человека в “овощ”, хотя в действительности лекарства лишь восстанавливают действие нейромедиаторов, отвечающих за гормональный фон. Медикаментозное лечение помогает больному и окружающим понять, что ментальное заболевание не блажь и не хандра, а именно заболевание.

В XVIII веке средой, наиболее благоприятствующей распространению безумия, считалось богатство и прогресс, в XIX в. эту роль взяла на себя нищета: “опасные, губительные для здоровья профессии, проживание в перенаселенных и нездоровых центрах”; разного рода отравления; “и если к этим общим дурным условиям жизни мы прибавим то глубоко разлагающее влияние, какое оказывают нищета, недостаток образования, недальновидность, злоупотребление алкогольными напитками и радостями Венеры, недостаточное питание, то у нас составится ясное представление о всей совокупности обстоятельств, неблаготворно воздействующих на темперамент неимущего класса”. В XXI веке “благоприятными” факторами для развития ментальных заболеваний можно назвать: травмы и стресс в раннем возрасте, наследственность, питание, перинатальные инфекции и неблагоприятное воздействие окружающей среды (стресс, быстрый темп жизни, повышение требований к образованию и профессиональным качествам человека, большой объем работы, в том числе интеллектуальной). 

Сегодня ученые уже признали генетическую обоснованность ментальных расстройств. У 41% людей с предрасположенностью к психозам наблюдается делеция 22 хромосомы. Ученые выявили гены, отвечающие за развитие шизофрении. Для ментальных расстройств не существует отдельного “социального класса” – подвержены все. Это подтверждает и ВОЗ: по последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией, что означает рост более чем на 18% за период с 2005 по 2015 годы. По его оценкам, к 2020 году депрессия станет самым часто встречающимся ментальным расстройством. Статистика неутешительна, но наука и медицина развиваются, так что в будущем общество не только сможет эффективно лечить ментальные заболевания, но и предотвращать их.

Отношение к ментальным заболеваниям все время менялось, в диапазоне от сделки с дьяволом до полноценной группы заболеваний. Сейчас они выделены в особую категорию, активно изучаются, поддаются лечению, выпускаются более эффективные и мягкие психотропные препараты. Однако в российском обществе продолжает существовать стигматизация высокого уровня, которая и порождает дискриминацию ментально больных. Из-за этой дискриминации люди с ментальными заболеваниями испытывают трудности при получении жилья, трудоустройстве, образовании, получении медицинских услуг. Обществу необходимо устранять пробелы в знаниях, касающихся области психического здоровья. Информирование общественности с целью сокращения стигмы и дискриминации поможет как полноценному существованию людей с ментальными заболеваниями, облегчая им доступ к разным ресурсам и создавая благоприятную социальную среду (от которой зависит ментальное благополучие), так и доступному психическому лечению, профилактике ментальных расстройств в дальнейшем у населения.


Автор: Татьяна Непа

Изображения: Paul Klee

Наверх