ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КАК ЖИТЬ?

Весна и осень — главные сезоны обострения заболеваний, в том числе психических и невротических расстройств, что встречается у 25% населения страны, по сведениям Росстата. Возрастает количество ДТП, только за март 2019 г. в России зафиксировано 10058 аварий, где погибло 934 и ранено 12 875 человек.  В общественном транспорте встречаешь озлобленных пассажиров, в новостных сводках чаще мелькают сообщения об аморальных поступках сограждан. При этом, самостоятельно к врачам-специалистам идут единицы.

Стоит понимать, что статистика не отражает настоящей ситуации, а учет ведется только по госпитализированным, амбулаторным и стоящим на учете в психоневрологических диспансерах больным. Ко всему прочему, есть ряд случаев, когда диагноз не записывается, чтобы не портить табель данных. Высшим чинам важны цифры, создающие картинку: психически нездоровых людей мало, их количество уменьшается с каждым годом.

Согласно МКБ 10 (десятый пересмотр Международной классификации болезней) психическое нарушение — это состояние психики, отличающееся от здорового. Заболевание влечет изменения и нарушения чувств, мышления, поведения. Согласно ВОЗ каждый четвертый — пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство.

На законодательном уровне права психически нездоровых граждан в РФ регулирует ФЗ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно ст. 21 УК РФ лицо, совершившее общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности, однако ст. 22 УК не исключает уголовной ответственности, если больной психическим заболеванием вменяем.

Медицинские издания предрекают увеличение количества психически нездоровых людей, потому что темп жизни растет, обращаться к психологам и психиатрам, в российском менталитете неловко и стыдно, отсюда увеличение и запущенность случаев болезни. Причина кроется в советском прошлом, когда в психиатрическую больницу попадали по двум причинам: угроза жизни других и неугодный действующей власти. После «таких» диагнозов выхода не было, а если и выпустят, то человек оказывался недееспособен во всех отношениях. Так что вместо того, чтобы вылечиться, русские продолжают надеяться на пресловутое «авось» и «само пройдет», что здесь не работает.

Чтобы разобраться в ситуации, мы спросили бывшего работника больницы Святого Николая в Санкт – Петербурге, в народе «Пряжки», что происходит в психиатрических больницах и что же делать, если попали туда:

— Начнем с того, могут ли человека положить в больницу без его согласия?

— Сегодня, если пациент не соглашается на лечение, а родные уверены, что госпитализация необходима, суд должен вынести окончательное решение. Раньше, до 2001 г., требовалось только согласие родных. Также, они могут специально отправить больного обратно, если пожалуются на его отрицательное поведение в отношении них.

— Как происходит оформление?

— Поступление в больницу идет круглосуточно, если пациент прибывает днем, то сразу осматривается врачом, назначается: режим, «стол» питания, терапия. В зависимости от поведения, он определяется в палату: если спокойный — в обычную, если буйный — в надзорную. Граждан, поступивших ночью, также кладут в надзорную палату. Ещё туда попадают напряженные пациенты, кто готов совершить отрицательное воздействие на окружающих и себя.

— Как часто после выписки возвращаются? Много ли таких случаев?

— Такие пациенты бывают. Мы даже шутили по этому поводу, якобы у нас «вращающиеся двери»: они уходят и приходят, хотят на старые места, потому что здесь знают персонал, привыкают ко всему, им нравится трудотерапия.

— Расскажите подробнее про трудотерапию?

— Трудотерапия — это один из методов реабилитации больных. Она способствует физическому и интеллектуальному развитию, корректирует двигательные функции и нормализует общее состояние организма. Трудотерапия важная часть лечения. Сейчас есть арт-терапия, анималотерапия (уход за домашними животными), гарденотерапия (уход за растениями), ну и конечно общественный труд. На некоторых отделениях ставят спектакли, если находятся больные, кто не только заинтересованы, но и может воплотить. Это улучшает здоровье, появляется уверенность в себе.

— Есть пациенты, кто осознает необходимость лечения?

— Конечно, таких не много, но есть, кто самостоятельно подписывает согласие на лечение. Понимают, что им кажется то, чего нет или голоса слышат разные. Это неприятно. Мы выписываем больных, когда он понимает, что больше голосов не слышит, настроение и поведение приходит в норму. Но дома к нему могут плохо относиться, например семья. Они привыкли, требуют от него: «Давай то, се!», относятся к нему не щадяще, как мы. Побудет он дома пару месяцев и обратно к нам.

— Попадают ли в больницу люди, кто тщательно изображает болезнь и как их опознать?

— Это уже специфика. Где-то в беседе, при общении, это попадется врачу. Увидишь.

— Какие шаги совершает медперсонал, если больной нарушает дисциплину?

— Если поведение изменилось и пациент совершает агрессию, то помещают в надзорную палату, усиливается лекарственная терапия. Нам не надо, чтобы он кого-то убил, а в таком состоянии может все что угодно.

— Есть ли общение с родными и средства связи?

— А как же, выделяют специальный день, два часа посещения. Родственники приходят, приносят пищу, общаются. Все под наблюдением персонала, в столовой садятся за столики и угощают их. Один раз в неделю. Если хотят ещё раз увидеть, то есть телефоны, звонят и с врачом разговаривают, просят лишнее свидание. И это, конечно, разрешат. А что ж, это же жизнь.

— С записью о каких болезнях будет сложно впоследствии устроиться на работу?

— Часто граждане уже имеют инвалидность и работают на соответствующих должностях, а если её нет, один раз попал — подлечился, то может на свое место вернуться. Также может искать другую работу. За исключением, конечно, отдельного перечня, который указан в законодательстве.

— Как проходит процедура выписки?

— Обычно, заведующий и врач решают готов ли больной к выписке. Если сомнения есть, то можно вызвать консультанта, у нас кафедра психиатрии Первого медицинского была, мы вызывали профессора или доцента оттуда. Когда больной выписывается, врач пишет эпикриз, этим заканчивается история болезни, печатается несколько бланков и один из них идет в психиатрический диспансер, дальше больной находится дома под наблюдением дежурного психиатра. Врач посещает больного, при ухудшении здоровья могут направить на госпитализацию. На руки больному ничего не дается, только в диспансер данные передаются.

— Какие случаи запомнились?

— Была больная, которая вынула глаза пальцами. Ее отправили в больницу в Казань. Страшно, когда агрессия, в нашей работе. Бывают избиения до получения инвалидности, опасные для жизни травмы. Персонал недостаточно досмотрел, больной выбежал, схватил ключи у врача металлические и по голове сильно несколько раз ударил. В диспансере убили врача, хоронили вот. Пациент агрессивен, очень напряжен, зол. А мать ушла и откуда-то позвонила, попросила, чтобы врач из диспансера пришел, но не сказала, что ушла. Врач пошла, как к обычному больному, он дверь открыл и утюгом по голове ударил. Другой врач пошел, ему ножом по горлу и это страшно. Больных нельзя обижать, смеяться над ними, они часто злопамятными бывают. Был доктор, который иронизировал, пациент это запомнил и в нужный момент, когда врач пришел его осмотреть и в палате больше никого не было, начал его душить. Если бы не проходящий мимо персонал, так бы и задушил его. Надо думать, что говорить, чтобы не оказаться в такой ситуации.

Психические заболевания забирают много сил: осознание болезни и принятие, терапия, постоянный контроль состояния. Да и жизнь после диагноза меняется: индивид вынужден менять привычки, сталкивается с непониманием, что не так просто преодолеть, даже когда здоров. Не каждый готов понять болезнь, а кто-то думает, что человек привлекает к себе внимание. Но, как бы мы не относились к системе здравоохранения, обращения к экспертам — необходимость, которая поможет предотвратить худшее. Именно своевременная проверка у врачей, внимательное отношение к своему здоровью (перестать списывать большинство диагнозов на усталость) – важна, потому что люди работают до последнего, подавляя и не обращая внимание на сигналы организма, что приводит к тому, что с работы люди уходят только ногами вперед.

Наверх