КИТЧ, БАНАЛЬНОСТЬ И НАДУВНАЯ СОБАЧКА: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ДЖЕФФЕ КУНСЕ

Джефф Кунс — американский художник, певец масскульта, который успешно перенял идею Энди Уорхола и доказал всему миру, что поставить современное искусство на конвейер и превратить это во многомиллионный бизнес возможно. Разбираемся, как ему это удалось и почему Джеффа Кунса так любят художественные институции.

 

 

В 21 год Джефф Кунс закончил Художественный институт в Мэриленде. Из-за финансовых трудностей художник устроился брокером на биржу. Как он ни раз упоминал в своих интервью позже, эта работа научила его понимать психологию человека, а без этого творческая деятельность, по его мнению, в принципе невозможна. “Я думаю, что мои работы понятны любому человеку, и у меня нет каких-то особых требований к зрителям. Почти как на телевидении, я рассказываю понятную любому историю, от которой каждый сможет получить удовольствие“.

 

На Нью-йоркской художественной сцене Джефф Кунс появился в 1980-х годах. Направление, в котором работает художник — “нео-поп”. Оно считается своего рода реакцией на господство в 1970-х годах минимализма и концептуализма. В качестве точки отсчета нео-поп избрал поп-арт, столь популярный в 60-е годы ХХ века. Это направление вобрало в себя и черты концептуализма.

 

Джефф Кунс отошёл от понятия “художник” в традиционном его смысле. Он создал настоящую фабрику по производству современного искусства. Работает она следующим образом: Кунс придумывает идею, а люди, работающие на него, воплощают это в жизнь. Сейчас в его студии в Нью-Йорке работает уже более 135 человек. В год Jeff Koons LLC производит около 20 произведений искусства.

 

Работы художника воспевают повседневные предметы и находятся на грани между абсурдом и адекватностью. Открыто нарушив несколько табу, Кунс расширил диапазон дюшановских рэди-мейдов, введя ряд китчевых изделий. Эпатаж, трансформация обычных и незначительных объектов в произведение искусства, а местами и чрезмерная откровенность — вот как можно описать творчество Джеффа Кунса.

 

Фото: assets.bwbx.io

Главный трофей

 

Детская игрушка из нержавеющей стали чуть больше метра в высоту и с морковкой в руке — так выглядит “Rabbit” (“Кролик”) Джеффа Кунса. Эта скульптура, созданная ещё в 1986 году, спустя 33 года сделала своего автора и самым дорогим из ныне живущих художников. С одной стороны, данная работа символизировала детство художника. Ведь канун пасхи в Пенсильвании, откуда Кунс родом, украшали лужайки  игрушечными кроликами. С другой стороны, в данной работе содержится и намек на сексуальность. В образе кролика можно проследить отсылку к Playboy.

 

По оценкам экспертов эстимейт составлял от 50 000 000 до 70 000 000 долларов США. Результат майских торгов Christieʼs в 2019 году значительно превзошел ожидания. “Rabbit” был продан за рекордные 91 075 000 долларов. Придав игрушке художественный вес, Кунс в очередной раз бросил вызов коллекционерам.

 

Фото: i.pinimg.com

Надувная собачка ценой в миллионы

 

Ещё одно произведение Кунса — скульптура “Balloon dog”  (“Собака из воздушных шаров”), изготовленная из хромированной стали. Художник в очередной раз отсылает нас к теме детства. Он  подобно Класу Олденбургу с его ироничным увековечиванием поп-арта, трансформирует детскую игрушку в массивный памятник, сделанный уже вовсе не из воздушных шаров.

 

Оранжевый пес, около трех метров в высоту и весом около тонны, был продан на аукционе Christie’s за 58 400 000 долларов в 2013 году. Работа обогнала по цене даже шелкографию Энди Уорхола “Кока-Кола”.

 

Фото: whitneymedia.com

Золотой король поп-музыки

 

Джефф Кунс изображал в своих произведениях искусства и знаменитостей. Работу из фарфора, представляющую фигуру Майкла Джексона в позолоченном костюме вместе с его любимой обезьянкой-шимпанзе по кличке “Bubbles”, художник сделал в 1988 году. Произведение вошло в цикл работ “Банальности”. Всего было изготовлено три одинаковых скульптуры. Две из них можно увидеть в Афинах и в музее современного искусства Сан-Франциско.

 

В 2001 году на торгах позолоченный король поп-музыки был продан за 5 500 000 долларов. Нет никакой информации относительно личности покупателя, но ходили слухи, что работу Кунса приобрел Майкл Джексон.

 

Фото: collectortribune.com

Сердце, которое не заржавеет

 

Heart of metal (“Подвесное сердечко”) — инсталляция, выполненная из нержавеющей стали высотой 2,7 метра и весом 1600 килограмм. В 2008 году эта скульптура произвела фурор: приняла участие в выставке на территории французского дворцового комплекса Версаль, что сильно шокировало консервативных посетителей этого места. Сам художник признался, что именно Версаль идеально подходит для его работ. “Современное искусство слишком зациклено на настоящем. Размещение новых работ рядом со старыми позволит задуматься о связи истории с историей искусства. Интерьеры эпохи барокко помогают сделать акцент на философской природе моего творчества” — сказал Кунс.

 

Ранее на Нью-йоркском аукционе Sotheby’s в 2007 году “Heart of metal” стала рекордсменом. Конечная цена работы составила 23 600 000 долларов. Приобрела это эффектное украшение галерея Ларри Гагосяна.

 

Фото: artforlife.ru

Надувная Венера

 

Джефф Кунс обращался и к мотивам античности. Только его “Венера” далека от традиционного представления о женской натуре. Она объемна и напоминает несколько воздушных шаров, склеенных в одну фигуру. По мнению художника, скульптура являет собой артефакт тысячелетней давности, но при этом отражает и современную действительность.

 

В 2020 году скульптура “Венера из воздушных шаров” была продана за 8 000 000 долларов и перешла в собственность галереи Дэвида Цвирнера. Заключенная сделка позволила институции обогнать в рейтинге самых высоких онлайн-продаж галерею Ларри Гагосяна, рекордный интернет-результат которой — 6 000 000 долларов за работу Альберта Олена.

 

Мнения критиков относительно Джеффа Кунса расходятся. Для кого-то он — “отвратительный” фетишист, “творец банальностей”, а для кого-то перспективный художник-предприниматель 21 века, успешно развеявший миф о том, что искусство суть лишь эстетика и духовная работа, ничего общего не имеющая с коммерцией. Так или иначе, его произведения оригинальны, современны и довольно смелы.


Автор: София Барышева

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: miro.medium.com

Наверх