КРАСНЫЙ ЛЕС: КАК УСТРОЕН ФЕСТИВАЛЬ “АРХСТОЯНИЕ”

Сегодня с искусством знакомиться можно не только в стенах музеев и на прогулках по архитектурным усадьбам. Можно найти искусство в лесу, в городе, в собственной квартире — или просто уехать подальше и посетить лэнд-арт фестиваль “Архстояние”. Разбираемся, в чем особенность лэнд-арт фестивалей и как “Архстоянию” удается из года в год привлекать внимание зрителей.

 

В сентябре 2020 года прошел очередной фестиваль «Архстояние» — в Калужской области, недалеко от Кондрово, где уже 15 лет на нескольких сотнях гектаров существует арт-парк Никола-Ленивец.

Темой фестиваля 2020 года организаторы провозгласили «Лень». Возможно, это как-то связано с пандемией и нашим поведением сейчас, или просто с названием парка. В 2019 году темой фестиваля была «Территория для 321 исполнителя» — дань всем создателям и вдохновителям арт-объектов, ведь работу проводят местные жители, авторы-художники и простые рабочие.

В 2020 году авторами стали, в том числе, Игорь Шелковский, Иван Горшков и Алексей Лука. На фестивале проходили перформансы, театральные спектакли, образовательная, музыкальная, экологическая и экскурсионная программы. В театральной программе значилась премьера аудиоспектакля для одного от Федора Елютина «Мы выйдем с собой погулять в лес». О жизни во время пандемии поведал Габбилен Галычев с перфолекцией «Театр ‘20 vs Сovid 19: как театр стал ленивым, и мы это заметили».

Хедлайнером музыкальной программы стал дуэт Георгия Топуридзе и Дениса Курченко «Geju». Антон Безносюк, Betelgeize, «Тихий концерт», NoMusicians Band, «Где-то там», Chillrave stage, Tata, Jati div, Yàko, — коллективы два дня играли свою музыку на двух сценах.

Место для проведения фестиваля организаторы выбрали не то, чтобы случайно. Ведь окрестности Никола-Ленивца в прямом смысле располагают к лени и праздности. Первое упоминание о поселении сделано еще в III тысячелетии до нашей эры. Тогда, в канун дня Святого Угодника Николая Чудотворца, на поселение напал враг с другого берега реки. Селяне оставили свои дома, спасаясь бегством. Но на рассвете дружина собралась с силами и разгромила вражеское войско ничего не подозревавшего, обленившегося победителя. Тогда, собственно, и дали название селу – Никола-Ленивец.

В 1990-х годах Никола-Ленивец был умирающем селом с тремя жителями. Именно сюда в поисках вдохновения приехали архитектор Василий Щетинин, доктор Александр Горячев и художник Николай Полисский, которые и вдохнули новую жизнь в это место. На средства Игоря Киреева здесь осуществили реконструкцию Троицкого храма.

В 2006 году в Никола-Ленивце состоялся первый фестиваль «Архстояние». С тех пор команда мероприятия не изменилась: продюсер — Юлия Бычкова, куратор – Антон Кочуркин, инициатор и вдохновитель — Николай Полисский, дизайн-поддержка — Василий Копейко.

Фото: nikatv.ru

 

С тех пор на территории появилось около 100 объектов. В 2020 году возникли:

 

1. «Красный лес» (Игорь Шелковский), созданный при поддержке Музея AZ и Натальи Опалевой. Алые брусья высотой в восемь метров обрамляют мост через овраг, соединяющий старую и новую части парка. Художник-шестидесятник вывел свое произведение в открытое пространство. Гигантский (по сравнению с ранее созданными художником камерными творениями) объект ярким пятном еще долгие годы будет привлекать к себе внимание.

 

2. «Беседка» (Иван Горшков). Руины (они же беседка) — очередное мистическое помещение на «Архстоянии». Неясные силуэты среди молодых березок вызывают тревогу, любопытство и стремление к познанию. Это полуархитектурный проект и самая большая вещь, которую сделал художник. Спрут, искореженный металл, гриб, столовые приборы — разные ракурсы вызывают разные ассоциации. А что вам напомнит эта беседка?

 

3. «Дом художника» или «Дом-антресоль» (Алексей Лука) — жилой дом, вилла художника, которую, возможно, удастся арендовать для проживания или в качестве мастерской. Продолжая тему жилых построек, вместе с Домом с люстрой и Домом над лесом, художник делает арт-парк все ближе к реальному поселению. На строительство ушло много материала, а именно — остатки заборов, дверные полотна, бывшие в употреблении, старая кровля. Привычные оконные рамы и дверь все же располагаются на своих местах, чтобы дом мог нести функциональное назначение.

 

Стоит обратить внимание и на сооружения прошлых лет и фестивалей. Например, маяк, который стал первым объектом, отправной точкой и ориентиром. Бобур — самый высокий арт-объект, который роднит Россию и Францию хотя бы тем, что в России есть тоже есть свой парижский (калужский) музей Помпиду, хотя и вентиляционные трубы его сплетены из лозы и походят больше на корзины. Мосты и огромный деревянный мозг с извилинами — Вселенский разум.

 

На территории есть и традиционная сувенирная лавка. Мастер-классы от умельцев Никола-Ленивецких промыслов, деревянные игрушки и авторские сувениры — все это найдет посетитель.

 

В холодное время года мастерская работает с 08:00 до 17:00, летом — круглосуточно, пока все посетители не выберут себе сувенир.

 

Добраться из Москвы до территории арт-парка можно несколькими способами:

1. На машине: координаты  N54.749725, E35.600477.

2. На электричке до станции Обнинск / Малоярославец / Тихонова пустынь / Калуга-1 / Говардово, дальше — только на такси.

3. На рейсовом автобусе Москва — Кондрово от станции метро Теплый Стан, дальше — только на такси.

 

Парк работает круглый год и посетить его можно не только в рамках фестиваля. Стоимость билета на «Архстояние» и в национальный парк Угра — 350 рублей. Приезжайте, гуляйте, изучайте и бережно относитесь к произведениям искусства. Организаторы предупреждают о возможности получения травм при неосторожном использовании объектов фестиваля или при нарушении правил обращения с ними. Не забывайте, на территории остались объекты, сооруженные 15 лет назад.


Автор: Анна Белякова

Редактор: Лена Черезова

Обложка: archi.ru

Наверх