ДО СОРОКА И НИЖЕ: О ЗАРПЛАТАХ КУЛЬТРАБОТНИКОВ В МОСКВЕ

Сколько сегодня в России получают сотрудники, занятые в культурной сфере – библиотекарь, осветитель в театре, директор музея? Очень и очень немного, скажете вы, и будете правы. Однако мы уже давно привыкли, что дела в столице обстоят куда лучше, чем в регионах. Так ли это, когда речь заходит о зарплатах работников сферы культуры? Выясняем, как оплачивается труд различных культработников Москвы.



Большинство культспециалистов в России сегодня заняты в государственных учреждениях, и зарплаты начисляются им из госбюджета. Несмотря на значимую роль таких профессий в современном российском (и не только) обществе, правительство РФ на практике уделяет критично мало внимания культурному сектору. Это отражается и на зарплатах. К сожалению, сегодня работать в сфере культуры значит получать абсолютно неконкурентную заработную плату.


На HeadHunter сейчас не так много вакансий в сфере культуры, поскольку чаще всего в данной сфере работают не столько системы найма по резюме, сколько личные знакомства, позволяющие найти работника, обладающего подтвержденной репутацией и необходимыми компетенциями.


Средняя зарплата музейного сотрудника в Москве сегодня – до 40 000 рублей. Это и смотрители залов, и специалисты научного отдела музея, курирующие выставки. Такая средняя заработная плата для столицы катастрофически мала, что, разумеется, препятствует привлечению молодых специалистов в эту сферу.


Директора музеев получают куда более приличные суммы. Министерство культуры обнародовало зарплаты руководителей ведущих музеев, галерей и театров. Самая высокая зарплата оказалась у генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной — она получает 1 200 000 рублей в месяц. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова замыкает тройку лидеров с ежемесячным доходом в 719 000 рублей. Глава Государственного Исторического музея Алексей Левыкин — 581 000 рублей, а директор ГМИИ им А.С.Пушкина Марина Лошак — 299 000 рублей.


Среди руководителей театров наибольшая зарплата оказалась у директора Мариинского театра Валерия Гергиева — почти 707 000. рублей в месяц. С доходом в 608 000 рублей следом в списке расположился художественный руководитель Государственного академического малого театра Юрий Соломин. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин зарабатывает 551 000 рублей в месяц.


Что касается театра, то рядовые сотрудники получают в несколько раз меньше. Заведующий билетной кассой зарабатывает 30 000 рублей в месяц, а работник сцены, отвечающий за свет, звук и видео, – 80 000 рублей. Для сравнения, вчерашний студент и сегодняшний рядовой сотрудник банка получает от 55 000 рублей.


На место главного библиотекаря в одном из районов Москвы, согласно HeadHunter, ждут человека с высшим образованием и опытом работы более восьми лет на заработную плату в размере 35 000 рублей. В требования входит не только обслуживание посетителей и ведение отчетности, но также проведение культурно-массовых мероприятий.


Преподаватель по классу фортепиано в государственной музыкальной школе получает от 30 000 рублей. Здесь работают люди с высшим музыкальным образованием и большим опытом работы педагога или музыканта. В то же время в частных музыкальных школах ставка гораздо выше, она начинается с 50 000 рублей и допускает неполное высшее музыкальное образование. Требуемый опыт работы – от года.


И да, перечисленные выше зарплаты приведены с учетом того, что государство уже повышало их на 6% (согласно утвержденному бюджету в 2019 году). В 2020 году ожидается повышение еще на 5,4%, а в 2021 году – на 6,6%. Несмотря на взятый курс, их размер все равно оставит желать лучшего.



Среднестатистическая молодая семья из двух человек, занятых творческой деятельностью в сфере культуры, в современных реалиях может себе позволить не так много. Даже работая в Москве. Так, например, графический дизайнер в библиотеке (занимающийся оформлением афиш, буклетов, печатных и электронных материалов) и ассистент режиссера могут на двоих позволить себе аренду однокомнатной квартиры за МКАДом (30 000 рублей), однако к этому необходимо еще прибавить расходы на потребительскую корзину (11 200 рублей). Несмотря на новости о регулярном повышении зарплат, на фоне подорожания еды/одежды/коммунальных услуг ситуация для работников не только не меняется, но становится все хуже.


Осенью 2019 года руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский рассказал о планах выделить из бюджета 75,7 миллиарда рублей на зарплаты работникам сферы культуры. Сегодня в таких учреждениях Москвы работают 34 337 человек. Разделив заложенную сумму на количество работников, получится 182 019 рублей в месяц – сумма, выделенная на одного человека, но без учета разницы зарплат руководителей и рядовых сотрудников. Проблема соотношения зарплат руководителя и сотрудников в каждой отдельной институции стоит остро. Директор может получать 150 000 рублей, в то время как рядовой сотрудник – 30 000 рублей. На выходе получается средняя зарплата – 90 000 рублей, цифра, весьма удобная для отчетов и статистики. И вроде бы можно радоваться, только вот к реальной жизни такие подсчеты, увы, не имеют никакого отношения.



Автор: Алиса Николаева

Редактор: Владимир Большаков

Наверх