Что произошло с геями в Чечне?

В то время как во всем мире идет борьба за права человека, причем человека, не нагруженного религиозной идентичностью, сексуальной ориентацией, социальным статусом и манерой поведения, в одной из не самых отдаленных частей нашей страны вспыхнул скандал на тему ненависти человека к человеку.


За последние недели в СМИ начали все чаще появляться многочисленные статьи и репортажи о преследованиях геев в Чеченской республике в феврале-марте текущего года. Однако, некоторые пострадавшие заявляют о том, что полиция и военные начали «отлавливать» представителей секс-меньшинств уже в декабре 2016 года, и именно тогда гомосексуалов начали отправлять в секретные тюрьмы. Если зимой информация о насилии в Чечне не привлекала внимание общественности, то уже в марте данные о так называемых «убийствах чести» имели большой резонанс. К этому же времени в Москву из Грозного потянулись первые беженцы. Несмотря на весь дым в СМИ, Кремль не нашел подтверждения огня в Чеченской республике.

Что случилось?

В Чечне, по-видимому, сверху была запущена программа по «отчистке» региона от порочащих светлый образ республики, заразных и растлевающих молодежь людей. Ведь именно такие ярлыки навешивают власти Чечни гомосексуалам. Так, пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова, Альви Каримов с гордостью заявляет, что в Чечне геев нет. Однако, примерные цифры ученых говорят, что 10%-15% от населения Земли относят себя к представителям нетрадиционной ориентации. Но что говорить о проценте тех, кто просто боится, как говорят на Западе, «выйти из шкафа» в силу религиозных, личных и других причин. Не согласитесь ли вы, что в таком случае возникает странная ситуация, заключающаяся в том, что на планете есть один маленький регион, полностью исключающий возможность однополой любви? В этом нет ничего необычного, при условии, что ненужные элементы общества исключаются искусственным путем.

То, что удалось собрать на данный момент из разных источников, представляет собой нечто плохо укладывающееся в голове современного человека.

Сотрудники полиции и военные Чеченской республики выманивали потенциальных жертв системы на свидание, избивали, снимали на телефон, затем вымогали большую сумму денег за молчание. При получении денег преследования не заканчивались. В ином случае человека могли избить до смерти или сдать родственникам при условии, что они убьют его сами. А были и такие случаи. Людей выслеживали по соцсетям, открывали на них охоту на улицах, забирали из дома, с работы, после чего гомосексуалы просто исчезали. Родственникам оставалось только молчать, чтобы избежать стыда за «не такого» сына, брата или племянника.

В тюрьмах использовались страшные методы перевоспитания: заключенных геев унижали словестно, раздевали до гола, заставляли спать на бетонном полу, не кормили неделями, избивали. Да, это — не пытки гестапо, но сейчас и не торжествует фашизм. Поэтому особенно жестокими кажутся такие меры именно в мирное время.

На данный момент большинство гомосексуалов, кому удалось избежать кары родных и залечить синяки и гематомы, залегли на дно: удалили страницы из соцсетей, избегают любого общения, так как велика вероятность прослушки. Здесь ненароком вспоминается антиутопия Дж.Оруэлла — «1984», чьим прототипом можно назвать Советский союз, методы которого, по-видимому, еще не изжили себя и по сей день. В Чечне очень развито сигнализаторство: любой сосед, прохожий или таксист посчитает нужным тут же сообщить о нестандартном поведении в полицию, если заметит таковое. Кроме этого, власти, подобно команде Большого Брата, удаляют информацию и видео о чеченских журналистах, которые пытаются разобраться в ситуации изнутри. Был человек — нет человека.

Есть и те пленники этой системы, которым удалось выехать из республики. Но вероятность преследования все еще остается высокой. Как известно, любой другой регион страны политическим убежищем назвать сложно.

Не по-православному как-то!

В России однополые браки запрещены законом, однополые отношения — общественным мнением. Официально про геев мало кто будет говорить. А вот думать что душе угодно — разрешается. И в интернете еще можно полить всех грязью, будучи в реальной жизни членом «приличного» общества. А почему у нас так? Да потому что традиция не позволяет, скажут многие. Разве может послушный христианин положительно относиться к такой бесовщине, как геи? Однако, вспоминая одну из главных заповедей: «Возлюби ближнего своего как самого себя», понимаем, что религиозная принадлежность, а у нас в стране это преимущественно — православие, не способна истолковать подобного рода неприязнь. Что касается ислама, где гомосексуальные отношения запрещены и, согласно словам пророка Мухаммада, должны караться смертной казнью, то не стоит забывать, что Чеченская республика является частью России, которая законодательно не принимает смертную казнь и формально является светским государством. Остается объяснять подобное отношение к друг другу лишь стигматизацией, пользующейся особой популярностью в обществе.

Где ты, человек?

Страшным остается лишь то, что часть общества поддерживает «охоту» на геев, хотя официально и неподтвержденную. Интернет разрывается от комментариев: «так и надо этой грязи», «хоть где-то борются с мракобесием, поддерживаю», «не нравится геям в России, пусть едут в Гейропу», «у этих людей нет уважения к истории, культуре великого народа Кавказа, мерзость». И это самые приличные высказывания из сети. О какой толерантности мы можем говорить, когда в обществе превалируют подобного рода мнения?

Дискурс в тему притеснения ЛГБТ-сообщества будет излишним. Проблема этой ситуации кроется не в геях и натуралах, а скорее в людях, которые забывают о человечности. Сложно быть уверенными, что та или иная проблема не коснется однажды нас или наших родных. Именно поэтому поражает неприязнь наших граждан к тому, кто является прежде всего Человеком, а только потом геем, приезжим из ближнего зарубежья или человеком без определенного места жительства.

«Гуманность есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть», — страшные по своей сути слова Ф.М.Достоевского, которые не теряют актуальности и в наше время. Живя аффектами в век неограниченных возможностей, человек продолжает терять Человека в себе.

Сейчас мы позволяем себе думать, что другие обязаны соблюдать наши традиции и жить по нашим правилам, а потом агрессивно ущемляем права других. Вдобавок говорим об этом громко и ежесекундно требуем соблюдения всех наших прав. Вот именно это открыто показала Чечня и все, ее поддержавшие, когда подменила вопрос о свободе выбора вопросом выживания.


Автор — Алиса Николаева
Журнал Мост

Наверх