Что можно сказать о коммуналках сейчас?

Вынужденная мера, страсть к аскетизму или экстрим, остались ли коммунальные квартиры необходимостью, кто там живет, почему выбирает жизнь с соседями, чем это окупается – один за другим появляются вопросы в голове. Бескрайняя любовь к студенческим временам или деление санузла и ванной комнаты стоит тех поучительных историй, которыми делятся старожилы коммуналок. Что мы можем сказать о них сейчас и не будем ли излишне предвзяты?!


Немного истории

Первые прообразы коммуналок появились в 19 веке, когда владельцы апартаментов, по собственному желанию, делили помещение перегородками и сдавали внаём. Коммунальная квартира была вынужденной мерой уже во время индустриализации.

Наибольшее распространение квартиры получили после 1917 г., когда пошел процесс массового переселения людей из деревни в город. Особенно «досталось» владельцам больших площадей, их насильно заставляли освобождать и сдавать комнаты. Именно тогда, в массовый обиход, вошло словосочетание «коммунальная квартира». «Столицей» многонаселённых квартир стал Петроград. Площадь делилась так: 10 м2 на взрослого и ребенка до двух лет и 5м2 на ребёнка от двух до 12 лет. Жильцами был преимущественно рабочий класс.

К середине 80-х годов число коммуналок в Ленинграде составляло 40% от общего количества квартир. Но уже в 90-е начался процесс расселения и к концу десятилетия они составляли всего 14% жилого фонда города. На 2011 год в городе осталось 105 000 коммунальных квартир. Санкт-Петербург остаётся «коммунальной столицей» СНГ.

коммуналка коммунальная квартира

Где можно увидеть коммунальную квартиру?

Коммунальные квартиры можно встретить в литературе и кинематографе. В литературе всем известна «Зойкина квартира» Булгакова или его «Собачье сердце», когда описывается попытка уплотнения; юмористическая зарисовка в романе «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова, «Товарищ Кисляков» Романова, «Коридор» Канделя.

В кино: «Уплотнение» Луначарского или «Ниночка» Любича, «Покровские ворота», «Пять вечеров», — большинство советских фильмов показывают быт коммуналки. Из «свежих» кинокартин последних лет можно вспомнить «Стиляги» 2008 г. В. Тодоровского.

В 1996 году группа Дюны выпустила песню «Коммунальная квартира», которую и по сей день знают все: от мала до велика.

Но что же насчёт других стран, есть ли там коммунальные квартиры или это сугубо русское явление?!

Аналоги можно встретить в Германии, так называемый Wohngemeinschaft, когда несколько человек снимают одну квартиру. Такую практику можно встретить и в других странах: Финляндии, Италии, США. Разница с бывшими странами СССР состоит в том, что в основном, в них живут студенты, а не взрослые люди.

Иногда в Скандинавских странах можно увидеть подобное: когда несколько семей снимают один дом и делят расходы на всех. Но это, скорей, эксперимент, исключение из правил, нежели, чем постоянно практикующее явление. Замечательной иллюстрацией к этому можно назвать фильм «Коммуна» (2016 г., Дания).

В советские времена в коммуналках можно было встретить кого угодно, даже известных людей, что сейчас, кажется, практически невозможным. Булат Окуджава, Иосиф Бродский, Фаина Раневская – только верхушка «звездного» списка.

Конечно, мы можем только предполагать, что было причиной выбора коммунальной квартиры 30 — 40 лет назад, зато, ничего не помешало найти счастливцев, живших или живущих в коммуналке сегодня, и узнать причину переселения.

Люди коммуналок

Елена (17 лет)
В коммунальную квартиру переехала в детстве, года в 3 – 4, с мамой и сестрой, поэтому, воспринимаю всё, связанное с ней, как данность. Общий санузел со своей сидушкой, в ванну только в тапочках и под душ, дежурство по расписанию, — честно говоря, за столько времени, ко всему привыкаешь. У нас средняя по размерам коммунальная квартира, 5 комнат. С соседями по-разному бывает, иногда мирные, иногда шумные селятся, но, в общем, всё довольно спокойно. Конечно, бывают разногласия и споры, недопонимания, но серьёзных скандалов не было. Не могу сказать, что проживание здесь — большой минус, это центр города, в трех минутах ходьбы от Невского проспекта. Не знаю, стоит ли переезд из коммуналки в отдельную квартиру с личным санузлом где-нибудь в спальном районе, поживем, увидим.

Евгений (23 года)
Мы с семьёй переехали в коммуналку, когда мне было лет 10. Своё жильё, комната, лучше, чем снимать. Было непривычно и странно, но она меня не сильно шокировала. Да, общая кухня и за пределы комнаты в одних трусах уже не выйдешь, зато близко к школе и всегда дома кто-то есть, чтобы присмотреть за школьником, родителям спокойнее, опять же обязательно смогут помочь. Всякое бывает, когда только переехали, в квартире жил дядя Коля, очень увлекался алкоголем, женщины у него менялись со скоростью света, а потом неудачно упал в подвыпившем состоянии, стукнувшись об угол комода, встать не смог, так и обнаружили его друзья спустя пару – тройку дней, правда уже мертвым.

Людмила (82 года)
Мои родители получили комнату в 30-е года прошлого века, завод выдал. Эта квартира видела моё рождение, юность, слезы и смех, мы с ней многое пережили. Хуже всего было во время блокады, мы остались в городе, а квартира большая, окон разбитых много, но, кому тогда было легко. После окончания войны, квартира постепенно заполнилась людьми, кто-то возвращался, но не так много. Вернулся дядя Боря, правда, один, его жена и сын бесследно исчезли, мама как-то упоминала, что они погибли при эвакуации, мол, машина под лед ушла. Я помню, в 50-х въехала семья, у них девочка была, Зина, на велосипеде по коридору каталась. Ей ещё всегда наша соседка, Вероника Михайловна, косы красивые заплетала. Был Семён Михайлович, очень красивый, импозантный мужчина, я даже влюблена в него была немножко, всегда румянцем при нём заливалась. Многое здесь происходило: горели однажды: соседка курила, а перекрытия деревянные и иностранец комнату выкупал. Разные соседи были: кто-то идет на компромисс, другой упрямится. Наркоман жил. Страшно тогда было, непонятные люди к нему ходили, очень боялась, что последние дни доживаю. Но ничего, лет семь прошло, жива пока.

Безусловно, что коммуналка дает человеку огромный и интересный опыт, но стоит ли вам туда переезжать? Неизвестно. Попробовать, на небольшой срок, если вас не смущает сожительство с незнакомцами, возможно, стоит. Только помните, выбирая одно, второе будет всегда представлять некую тайну, загадку, о чем мы можем только предполагать, да и лучше попробовать и жалеть о сделанном, чем не сделать.


Журнал Мост
Автор: Ярослава Марченко

Наверх