[Лонгрид] Искусство экономить: как жить бюджетно «по-питерски»

Экономить в эпоху консьюмеризма нелегко, но необходимо, ведь пресловутый кризис –  не просто повестка дня в новостном эфире, а наша реальность. В Петербурге, городе студентов, неограниченных возможностей и высоких цен, научиться с умом подходить к своим тратам особенно полезно. Узнайте пару полезных идей из нашей статьи и накопите уже на свою мечту!


Тот, кто золотой середине верен, 
Мудро избежит и убогой кровли, 
И того, что питает в других зависть, — 
Дивных чертогов. 

Квинт Гораций Флакк

Случается, что мечты разбиваются в одно мгновение, когда заглядываешь в кошелек или проверяешь сберегательный счет. Путешествия и развлечения, книги, одежда и даже вкусная еда – каждая статья расходов стирает на балансе банковской карты рубль за рублем, сотню за сотней. И о, эти прекрасные дни –  аванса, зарплаты или стипендии! В этот день чувствуешь себя королем и снова начинаешь тратить и тратить, позабыв, что еще вечер назад пересчитывал скромные остатки и сетовал на спонтанные покупки.

Экономить в эпоху консьюмеризма задача не из легких, но пресловутый кризис – не просто повестка дня в новостном эфире, а реальность, в которой умение держаться золотой середины в своих тратах ценнее, чем возможность хорошо зарабатывать. Ведь что интересно: чем выше доход, тем больше расходов, как и больше соблазнов, да и планка солидности все выше и выше: машину хочется подороже, квартиру пошире, а отпуск не на даче, а у моря.

В Петербурге, городе художников, студентов и высоких цен, искусство экономить как никогда кстати. Но есть и хорошие новости: если наша свобода ограничена только нашими средствами – это самое легко преодолимое препятствие, тем более в Петербурге есть все, что позволит накопить на свою мечту, не отказывая себе в удовольствиях. Проверено на себе.

Эксперимент на 120 рублей

На диаграмме ежемесячных трат самый большой кусок пирога – это еда. Далее следуют транспорт, аптеки, одежда и путешествия, но по сравнению с продуктами все эти статьи расходов вместе взятые – мелочь. Однако есть способы, с помощью которых можно сократить свои расходы на продукты вдвое всего за один месяц. Звучит, как будто мы рассказываем о новом методе похудения: «Минус 20 килограммов за месяц!» — но, честное слово, здесь нет никакого подвоха. Есть только несколько лайфхаков и один классный эксперимент, о котором мы хотим рассказать в первую очередь.

Наверное, вы  слышали об Илоне Маске. Известный инженер и по совместительству миллиардер когда-то тоже был студентом и однажды в 90-е решил проверить себя на прочность. Он задумал эксперимент, который показал бы ему, сколько можно тратить на еду в Америке, чтобы не умереть с голоду. Через месяц Илон Маск пришел к выводу, что одного доллара в день вполне достаточно. Приблизительно через 25 лет он рассказал об этом в одной радиопередаче, и многие захотели перепроверить состоятельность этого опыта на себе. Учитывая инфляцию, минимальная сумма выросла до 2 долларов. Невероятно, но эксперимент снова имел успех.

Мы приняли вызов имени Илона Маска, или Elon Musk Challenge, и доказали, что 2 доллара на человека в день– приемлемый минимум для Санкт-Петербурга (кстати, если погуглить, на эту тему можно найти отзывы россиян из других городов). Скажем еще больше. Если сам Илон Маск во время челленджа питался только хот-догами и апельсинами, а подхватившие вызов журналисты макаронами и бананами (см. статью Business Insider), мы смогли питаться за 3720 рублей на человека в месяц даже разнообразно и не забыли о витаминах. Заметим, что в челлендже есть ряд спорных моментов. Например, можно ли сравнивать американские цены с российскими и брать за основу эквивалентность стоимости 1 доллара по отношению к средней американской зарплате и 60 рублей к русской? Поэтому заранее скажем, что в нашем случае смысл вызова заключался не в установлении прожиточного минимума на человека, а в самой возможности ограничения и сокращения расходов. Опыт оказался невероятно полезным, потому что еще раз подтвердил существование в человеке природного иммунитета против болезни перепотребления. Выводы, к которым мы пришли после окончания эксперимента, могут показаться очевидными, что, однако, не умаляет их значимости.

Как избежать импульсивных покупок? Всё просто — готовьте сами

Главный секрет успешного прохождения челленджа оказался простым: готовьте сами. Пускай это будут блюда без изысков, вроде вареной картошки, куриного супа или макарон по-флотски, но еда, приготовленная дома самостоятельно, стоит намного дешевле замороженных блюд из магазина или будочной шавермы. Если с кулинарным талантом, фантазией и временем на готовку туго, можно составить список блюд, которые вам по плечу, а затем превратить его в меню на месяц. Например, по понедельникам и вторникам в течение одного месяца вы будете есть спагетти с жареной курицей, по средам и четвергам гречку с тушеной свининой, в пятницу и субботу плов, а в воскресенье своими руками приготовите пиццу из оставшихся за неделю продуктов. Один раз спланированное меню поможет вам составить список необходимых покупок и позволит избежать импульсивных трат, которые зачастую и становятся причиной перерасхода.

Стоимость сосисок = 230, а килограмм куриного филе = 225 рублей

Пройти эксперимент и не навредить здоровью способствует и серьезное отношение к собственному питанию. Попробуйте исключить из рациона колбасные изделия. Как правило, они стоят дороже натурального мяса, хотя содержат в себе лишь небольшой  его процент. Только сравните: средняя стоимость одного килограмма сосисок по России равна 230 рублям, килограмм куриного филе обходится нам примерно в 225 рублей, а то же самое количество свинины или говядины в среднем можно купить за 350 рублей. (Цены мы взяли с довольно правдивого сайта www.tsenomer.ru. Подобными ресурсами удобно пользоваться на этапе планирования режима тотальной экономии.) То же относится и к разным видам сладостей и напитков. И кстати, мама была права, когда говорила «Ешь суп!». Не пренебрегайте супом – это блюдо, которым при желании и хорошем холодильнике, можно питаться в течение целой недели.

Магазин — мир ловушек

Следующим подтвержденным наблюдением стало то, что магазин – это действительно мир ловушек. Мерчендайзеры и маркетологи не зря трудятся на благо торговых компаний. Аккуратно расставленные баночки, пачки и коробочки, задвинутые в дальние углы продукты с самой свежей датой производства. Да и приятный запах из хлебобулочного отдела и ненавязчивая «лаунж-музыка» заставляют нас складывать в свою тележку либо то, что скоро испортится, и нам придется бежать за новой порцией того же изделия, либо тем, что нам совершенно ненужно. И в этом ключе шутка про несгибаемую волю мужчины со списком продуктов в магазине представляется, скорее, образцом правильного поведения любого покупателя.

Лучшее время — середина недели

Надеть шоры на глаза и придерживаться намеченного курса – отличный способ сэкономить. Добавьте сюда правило закупаться среди недели в небольших сетевых магазинах, потому что:

  •  В выходные ожидаемый прилив покупателей заставляет продавцов корректировать цены не в лучшую для нас сторону и …
  • … потому что ограниченный ассортимент продуктов сокращает наше время на выбор необходимого товара и оберегает нас от соблазна купить неизвестную новинку в яркой упаковке.

Акции и скидки в магазинах – это тоже рекламный ход, но зачастую они действительно помогают сэкономить. Нужно только помнить, что привлекательная цена на один вид товара необязательно гарантирует такую же отличную цену на другие продукты. Поэтому во время месяца экономии имеет смысл ходить в разные магазины, если они есть в шаговой доступности, и отлавливать самые низкие цены. Например, мы заметили, что овощи и шоколад иногда дешевле покупать по акциям в «Пятёрочке», бакалею в «Магните», куриные грудки в «Семишагофф», а «Дикси» предлагает неплохие товары собственной торговой марки. Выстроить свой маршрут помогут бесплатные приложения по сравнению магазинных цен. В их базе есть не только продуктовые магазины, но и супермаркеты бытовой химии, косметики и товаров для дома. Главное, не лениться и заранее готовиться к походу за продуктами.

Экономить — это наука?

С виду кажется, будто экономность – это действительно некая тайная наука, требующая много сил, времени и расчетов. Однако это не совсем так. Несмотря на то, что при бережливом покупательском режиме действительно необходимо продумывать собственные действия и внимательно следить за расходами, искусство экономить подвластно каждому. Необязательно начинать с жестких рамок: ограничение не в 120 рублей, а в 200 тоже существенно повысит остаток на счете. Если же вам стал интересен челлендж Илона Маска, то вот вам дельный совет: установленная сумма – это средний чек в течение месяца. Это означает, что ходить в магазин можно не каждый день. Нужно только следить за тем, чтобы итоговая сумма не превышала установленной границы.

Вдогонку к вышесказанному прибавим еще несколько полезных советов, которые упростят задачу сэкономить и придадут процессу смысл.

1. Сначала было слово, и слово было … цель

Что отличает экономного человека от скряги? Для второго накопительство – само по себе цель, а тот, кто экономит, точно знает, зачем и на что потратит сбереженные деньги. Четко сформулированная задача привносит осмысленность режиму экономии, за которым последует исполнение мечты. Но нужно помнить, что жесткая регуляция собственной покупательской активности, как и любое вынужденное ограничение свободы,  – психологически трудный период. Экономия по своей сути то же, что и диета. После завершения эксперимента можно поднять планку до 150 или даже 200 рублей в день и позволить себе расслабиться, но полностью отказавшись от поставленных рамок, можно обнаружить себя на выходе из супермаркета с полной тележкой чипсов, газировки и конфет и невероятной суммой в конце чека.

2. Великий комбинатор

Оглядитесь вокруг, с чего вы начинаете? Чтобы отправиться в путь, нужно определиться с исходными данными. Режиму по сокращению расходов может предшествовать месяц скрупулезного собирания чеков, а затем подсчет детального числа трат и выявления пожирателей денег. Посчитайте ваши стабильные доходы, подсчитайте, сколько вы тратите на продукты сейчас, проанализируйте, что именно вы покупаете и что можно было бы исключить из этого списка. Всего пара простых арифметических упражнений – и ключ у вас в кармане.

3. Обнуляй

Накопить на мечту можно и при более раскованном потребительском образе жизни. Просто заведите копилку, физическую или виртуальную, и складывайте в нее мелочь после похода в магазин, остаток на карте перед начислением аванса, зарплаты или стипендии, случайно пришедшие деньги (выигрыши, приятные находки на улице или денежные подарки). Условие здесь одно – потратить эти деньги вы сможете только на то, на что копите.

4. Верни себе свое

Одно из полезных изобретений в сфере привлечения клиентов – это программы лояльности. То есть бонусы или отложенные скидки, которые мы получаем за покупки в разных магазинах или используя определенные банковские карты. Например, «Спасибо» от Сбербанка, кэш-бэк сервис от «Тинькофф» или бонусы от «Рокетбанка». Своеобразная программа есть у модного гиганта «H&M». Если принести в любой их магазин пакет с испорченной или новой, но надоевшей одеждой, вплоть до носовых платков можно получить ваучер с 15% скидки на один из товаров в чеке. Конечно же, цель подобных сервисов – не возвращение денег рядовому гражданину как таковое, а в первую очередь повышение уровня активности покупателя. Однако, в сочетании с бережливым подходом к тратам, опция кэш-бэка с неизбежных и регулярных покупок позволяет вернуть суммы, достаточные для внеочередного похода в кино или на концерт.

5. Пища духовная

Петербург не был бы Петербургом, если бы его жителей волновал только вопрос пищи телесной. К счастью, в нашем городе есть немало способов не слишком потратиться на развлечения и образование. Если вы не всегда можете сходить в кино на долгожданную  премьеру, то советуем приглядеться к утренним расписаниям в кинотеатрах, расположенных поблизости с вашим домом. Даже в выходные билеты на показы могут стоить не больше 90 рублей (например, в кинотеатрах сети «Каро» или «Мираж»). Сэкономить деньги сможет и любитель высокого искусства. Всем известно, что музеи, помимо льготных билетов, чаще всего включают в свое расписание дни бесплатных посещений, а билеты на концерты можно купить дешевле с помощью известных купонных сайтов. Интересные скидки на спектакли или выставки можно поймать в группе «Хитрого Петербурга» в ВК, а на бесплатные экскурсии можно записаться у туристической фирмы «Экскаватур». Если вы любите публичные лекции, то вы знаете, что некоторые образовательные проекты вроде «Травы» дают своим участникам скидку на лекции за перепост сообщения о предстоящем событии. Еще дальше пошли бюджетные организации вроде молодежного центра «Квадрат», который предлагает жителям Петербурга не старше 30 лет абсолютно бесплатные курсы, начиная, от фитнеса и заканчивая 3D-моделированием. Часто сообщества по интересам и классные лекции о культуре со свободным входом организуют современные библиотеки. Рассчитывая не только на студентов, но и на посетителях, занятых на работе, они проводят такие мероприятия в более удобное вечернее время. Есть здесь и команды энтузиастов. Волонтеры предлагают познакомиться с самыми разными иностранными языками бесплатно или за пожертвования, например, в «Simple Languages» или «Language Free», контакты которых тоже легко найти в соцсетях.

Это далеко не окончательный список. Целенаправленный поиск в соцсетях и интернете покажет вам еще больше мест и легко доступных мероприятий, которые будут вам по карману. В иных случаях пользоваться советами выше и копить на долгожданный концерт кумира или звездную постановку.

В заключение хочется сказать, что в год, когда «денег нет, но нужно держаться», собственная ответственность в отношении покупок резонна, главное, не перейти ту черту, где бережливость превращается в скупость или навязчивую идею. Всегда помните, что это только средство достижения цели, а «золотая середина» Горация — проверенный столетиями принцип.


Автор: Рита Алекторова
Журнал Мост

Наверх