ОТ ПИТЧИНГА ДО АНТИСЕПТИКОВ: КАК ПРОЙДЕТ КИНОТАВР-2020 В СОЧИ

С 11 по 18 сентября 2020 года в Сочи пройдет 31-й ежегодный российский кинофестиваль “Кинотавр”. Дирекция фестиваля во главе с Александром Роднянским решили не переносить его в онлайн-формат, но некоторые изменения в фестиваль пандемия все-таки внесла. Что изменится на главном кинособытии России и за кого стоит болеть в этом году — читайте в нашем материале.

 

История “Кинотавра” началась в далеком 1990 году. Его организаторами тогда стали Марк Рудинштейн и Олег Янковский. В 2004 году президентом стал продюсер Александр Роднянский. Фестиваль создавался как площадка для знакомства с национальным авторским кино. До 2011 года в конкурсной программе принимать участие могли только российские фильмы. Сейчас же ограничение распространяется на язык, но если художественная задумка картины оправдывает использование иностранных языков — участие фильма допускается. Главное, чтобы одной из стран-производителей была Россия.

Сегодня на “Кинотавре” существуют две конкурсные программы — полнометражные картины, еще не показанные публике, и “Кинотавр. Короткий метр”, где представлены короткометражные фильмы. У каждой программы свое жюри. В 2020 году его председателями выступят режиссеры Борис Хлебников и Клим Шипенко. Вне конкурса в Сочи покажут громкие премьеры российского кинематографа за год: в сентябре гости фестиваля и жители Сочи снова увидят “Лед 2”, “Холоп” и другие картины отечественного производства. На площадках “Кинотавра” обычно проводятся брифинги, мастер-классы, внеконкурсные смотры и вечеринки. 

2020 год и пандемия коронавируса стали испытанием для многих отраслей, в том числе и для кинематографа. Закрытие кинотеатров, перенос премьер, приостановка съемок — лишь малый список проблем, с которыми пришлось столкнуться индустрии. Многие мероприятия переносятся в онлайн. Главного российского кинофестиваля это не коснулось: дирекция “Кинотавра” решила не проводить фестиваль онлайн, но перенести его все же пришлось — традиционно “Кинотавр” проводится в начале июня (в 2020 году он должен был пройти с 7 по 14 июня). 

Главные изменения в “Кинотавре-2020” будут связаны с соблюдением необходимых мер безопасности, общих для всех кинотеатров. Гостям фестиваля придётся носить маски и перчатки, а рассадка зрителей в кинозалах будет через одного. В 2020 году руководству “Кинотавра” пришлось отменить все церемонии и вечеринки. По словам Александра Роднянского, без этих светских событий “Кинотавр” можно больше назвать деловым форумом, чем фестивалем. Единственные церемонии, которые останутся в этом году, — открытие и закрытие фестиваля. На открытии покажут картину Андрея Хржановского “Нос или заговор “не таких” по мотивам повести “Нос” Николая Гоголя и оперы Дмитрия Шостаковича под таким же названием. Хржановскому вручат почётный приз “За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными границами искусства кино”. Закроет “Кинотавр” новый фильм Андрея Кончаловского “Дорогие товарищи”, посвященный забастовке рабочих 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе.

Коронавирус внес также одно важное изменение и в художественное наполнение фестиваля. Режим самоизоляции показал киноиндустрии новые возможности развития в виде различных онлайн-платформ и сериалов на них. “Кинотавр” решил развиваться и в этом направлении. Впервые за историю кинофестиваля здесь пройдет питчинг сериальных проектов, где авторы смогут презентовать свои идеи перед представителями крупнейших российских стриминг-сервисов — PREMIER, More.tv, ivi, Okko, Start и МТС. Для создателей сериалов этот питчинг станет возможностью для реализации своей идеи, а для представителей — шансом найти потенциальное интересные проекты для своих сервисов. Питчинг пройдет 12 сентября, где свои идеи представят 11 участников.

Остальная программа “Кинотавра-2020” останется традиционной. В 2020 году основной конкурс представят 13 картин, из которых четыре — дебютные (“Человек из Подольска” Семена Серзина, “Маша” Анастасии Пальчиковой, “Город уснул” Марии Игнатенко и “Китобой” Филиппа Юрьева).

Фото: kubnews.ru

 

Наиболее заметными фильмами в программе 2020 года стали “Конференция” Ивана Твердовского и “Доктор Лиза” Оксаны Карас. Первый посвящён “Норд-Осту” и вечеру памяти трагедии, который по бумагам надо называть “конференцией”. Второй — байопик о Елизавете Глинке (Доктор Лиза).

К слову, дебютный “Китобой” Юрьева о чукотском охотнике Лешке, который отправляется через Берингов пролив навстречу девушке из Интернета, уже побывал на Венецианском кинофестивале. Картина, похоже, может претендовать на приз за кинодебют, а, может, и на главный, если вспомнить прошлогоднего дебютного “Быка” Бориса Акопова, который и получил гран-при в 2019 году.

Будет и комедия “Хандра” (Алексей Камынин). Этот рассказ о странном дне из жизни трех друзей в Москве, как ожидается, вскроет абсурдность российской жизни. В семейной драме Александра Молочникова “Скажи ей” речь пойдет о мальчике, которому постоянно приходится выбирать между мамой и папой. “Скажи ей” обещает стать сильной остросоциальной картиной.


Автор: Елена Сушинина

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: phototass3.cdnvideo.ru

Наверх