РАВВИН, КУЗНЕЦ, МОША: ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ И ЦЕНТРЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ СЕГОДНЯ

У каждого народа есть своя история, с которой можно познакомиться не только по книгам, но и в художественных институциях. Не так давно у Еврейской общины в России появилось место, повествующее об истории еврейского народа. Разбираемся, что можно увидеть на одной из крупнейших выставочных площадок в Москве.


В здании бывшего Бахметьевского гаража в Москве с ноября 2012 года располагается Еврейский музей и центр толерантности. Сейчас это крупнейший в мире Еврейский музей и самая большая в Европе крытая выставочная площадка.

Начинается посещение музей весьма необычно, с осмотра в кинозале. Здесь вам выдают очки, а с экрана рассказывают историю о еврейском народе. В кресле усидеть не получится оно качается на волнах, падает в обрыв, на вас льется дождь всемирного потопа, а в лицо летят камни. Зал под номером один вряд ли оставит равнодушными детей, ведь смотреть фильм куда интереснее, чем слушать экскурсовода. Информационный экран на входе покажет, сколько времени осталось до следующего показа, а пока вы ожидаете своей очереди в фойе, можете поучаствовать в мастер-классе. 

До 18 сентября 2020 года в Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка «Исход» на ней можно увидеть иллюстрации с рассказом об Исходе, освобождении евреев, а также инсталляцию «Моше и овцы». С помощью приложения можно погрузиться в дополненную реальность ссылка на скачивание размещена рядом, а при наличии времени и желания вы сможете сделать овцу (материалы находятся на рабочем столе), которую получится даже оставить в музее в качестве «экспоната» или забрать с собой. Вход на выставку и участие в этом мастер-классе бесплатные.

После просмотра кинофильма, вас пригласят в экспозиционный зал. Повествование об этапах в истории еврейского народа четко структурировано и разделено на периоды. Дореволюционное время, военное, советское каждый отрезок исследуется посредствам фото, видео и текста на экранах.  Указатели информативны. Зал адаптирован для людей с особыми потребностями. Посетители могут воспользоваться инвалидными креслами и пандусами.

На экспозиции сотрудники музея готовы помочь: подсказать, с чего начать осмотр, как воспользоваться интерактивными стендами. Фотографировать можно, но помните, что если вы придете вечером после работы, у вас будет слишком мало времени на осмотр, так как экспозиция закрывается в 21:45.

Музей делает ставку на интерактив. На экспозиции есть стенды с мониторами и наушниками, трехмерная инсталляция советской квартиры 1970-х годов, тюремной камеры, одесского кафе. Здесь же размещены камерные кинотеатры, в пространстве которых  циклично транслируются интервью с воспоминаниями о жизни евреев в советское время, и большой экран, повествующий о событиях Второй мировой войны и времени Холокоста. Танк Т-34 и самолёт У-2 — это не просто экспонаты, но свидетели страшных событий. Военному периоду отвели отдельное пространство.

В пространстве музея есть несколько залов памяти, где появляются имена погибших евреев, один из таких залов находится рядом с военной экспозицией.

В третьем зале постоянной экспозиции можно погулять по типичному еврейскому кварталу, попробовать себя в роли музыканта, портного или торговки, сфотографировавшись на очередном интерактивном стенде, который запечатлит ваше лицо, а затем обработает и начнет транслировать видео с вами на соседнем экране. В местной синагоге можно пройти к месту, где лежат свитки.

Проникнуться духом еврейского народа здесь можно самостоятельно, изучая стенды, или же заказать одну из экскурсий на русском или английском языке, а также на идише. На экспозиции представлены длинные фильмы, инсталляции, но знакомство с интерактивными модулями не занимает больше пяти минут. Уместный интерактив раскрывает тему каждого зала, погружает в атмосферу временного отрезка.

Фото: countryscanner.ru

После просмотра основной экспозиции посетитель попадает в Центр толерантности. Это отдельная площадка, лекторий, где у вас есть возможность пройти тест на уровень толерантности, познакомиться с фильмами по теме и поучаствовать в формировании статистики.

Тем удивительнее, что именно в Центре толерантности в июне 2020 года произошел скандал. Обычное объявление о поиске бармена-официанта в музейное кафе «Ришон» оказалось совершенно не соответствующим миссии толерантности. Искали работника со «славянской внешностью». Подходящий человек откликнулся, и вакансия была закрыта. На улице сейчас располагается небольшой фуд-корт, где, судя по внешности бармена, национальная  принадлежность также учитывалась при приеме на работу.

Теннисный стол и фотозона с цветущей гортензией во внутреннем дворе тоже найдут своих поклонников среди любителей отдохнуть красиво и с пользой. В зоне рассадки располагается экран для демонстрации лекций и презентаций.

Образовательный, Исследовательский и Детский центры работают каждый день параллельно с выставками. Лекции бесплатны, за анонсами мероприятий можно следить на сайте музея https://www.jewish-museum.ru.

В здании, построенном в стиле советского авангарда, перед ремонтом занялись исследованием авангарда в архитектуре, а затем и искусства. Это привело к созданию Центра авангарда. Он располагается над кинозалом, с которого традиционно и начинается осмотр музея. Здесь проходят тематические лекции, мастер-классы, выставки и концерты. В Центре есть открытая библиотека с книгами по искусству и лобби-бар.

Еще одна библиотека на территории собрание книг Шнеерсона, отдел Российской государственной библиотеки. Создана она для изучения и хранения книжного собрания семьи еврейского духовного лидера XX века. Любой гражданин, достигший 18 лет, независимо от национальности, имеет право посетить библиотеку. Человеку нужно иметь при себе или получить читательский билет РГБ. Оформить его можно тут же, в Еврейском музее и центре толерантности.

Перед выходом обязательно обратите внимание на Музейную лавку. Даже если вы не собирались ничего покупать, то полюбуетесь стеллажами, достигающими потолка, или сможете забрать фотографию, которую вы сделали в образе раввина или кузнеца.


Автор: Анна Белякова

Редактор: Лена Черезова

Обложка: tourister.ru

Наверх