ЛОКАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ: ОБ АРТ-ПРОСТРАНСТВЕ “КАТАРСИС” В КАЛИНИНГРАДЕ

Найти редкую книгу, подискутировать за чашкой чая о британском арт-роке с преподавателем института, познакомиться с латышским поэтом или издателем независимой литературной газеты — и всё это в одном месте. Арт-пространство “Катарсис" — точка, где международное современное искусство переплетается с искусством локальным. Место, которое вряд ли получится обойти стороной в Калининграде.


Если спросить у жителей Калининграда о главном арт-пространстве города, почти каждый ответит: “Катарсис". При первом знакомстве “Катарсис” смотрится как книжный магазин с передвижной лестницей у шкафов, по которой нужно лезть под самый потолок, чтобы достать книгу. “Катарсис" напоминает европейские букинистические лавки или старинные библиотеки, в которых мечтают побывать многие любители книг. Здесь можно почитать в кресле или поработать над проектом – тихо и никто не станет отвлекать. Особенно приятной атмосфера становится под вечер, когда на улице темно и холодно, а в “Катарсисе" горят лампы и наливают горячий чай.

Во второй раз арт-пространство покажется местом, где студенты и местная богема собираются, чтобы узнать новое о современном искусстве из открытых лекций, послушать музыкантов из Литвы или подискутировать о философии в произведениях классиков. В этом месте есть что-то истинно прибалтийское – собираться вместе, согреваться горячим чаем и говорить культуре и науке, пока за окном дождь.

Начиналось всё с небольшого книжного магазина “Бибколлектор", который специализировался на учебной и специальной литературе для студентов и преподавателей университетов. Руководитель “Катарсиса" и сам близок к гуманитарным наукам, он является известным в Калининграде исследователем трудов Иммануила Канта. Такое взаимодействие с миром науки не прошло бесследно для “Катарсиса" – здесь нередко выступают с лекциями преподаватели, аспиранты и магистранты.

Лекции

В “Катарсисе" проходят лекции по философии, литературе, искусству, а также интересный формат чтений о естественных науках в понятной для гуманитариев форме. Одними из самых интересных лекций стал цикл “Диалоги об искусстве" магистра психосоциологии Елены Незнамовой о способности искусства исцелять, спасать от одиночества и быть лучшим способом для самовыражения. Этот цикл уникален тем, что сочетает искусствоведческий анализ поэзии, литературы и живописи с глубинной психологией Карла Юнга.

Недавно в “Катарсисе" проходила лекция менеджера филиала Третьяковской галереи в Калининграде Натальи Катаевой “Как работают арт-кластеры и филиалы музеев в регионах". А 20 декабря состоялась одна из самых интересных лекций за всю историю заведения: “Конструирование перформанса: миф, место, тело, память" с Александрой Артамоновой и Евгенией Лаптевой из художественного объединения “Нежные бабы". Эта арт-группа изучает женскую сущность через природу, ритуалы замужества и материнства.

Литература

“Катарсис" проводит поэтические и музыкальные вечера, популяризирующие в России современную музыку и литературу таких стран, как Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Дания. В 2017 году в арт-пространстве прошел один из самых значительных вечеров – встреча с поэтами из Риги Миленой Макаровой и Юрием Касяничем.

И вот внутри уже собралась публика. Здесь – студенты гуманитарных факультетов, писатели, журналисты, издатели. На этом вечере они могут пообщаться друг с другом как простые любители поэзии. Такое это место. На небольшой сцене стоят два поэта, им рады как добрым соседям.

Милена Макарова родилась в многонациональной семье, и в её доме говорили сразу на нескольких языках. Может, это повлияло на одну из “миссий" Милены – переводить латышскую поэзию на русский язык. Но кроме переводов Милена пишет и свои стихи. Не менее интересная история и у Юрия Касянича – несмотря на то, что учёба и работа были связаны с физикой и IT, Юрия всю жизнь сопровождала поэзия. Стихотворения этих авторов перенесли слушателей в рижскую жизнь, где “туман над морем, рассвет над шпилями старого города, смех, меланхолия, праздники и обычные дни”.

Одно из любимых событий в “Катарсисе" у местных жителей – “Поэтическая бойня" – соревнование стихотворных импровизаций, созданных в ограниченный промежуток времени. В “Бойне" участвуют почти все вольные поэты Калининграда.

Деятельность “Катарсиса" не ограничивается одними мероприятиями и часто перерастает в проекты, направленные на развитие современной культуры. Одним из таких проектов стал международный поэтический фестиваль Summa Poetica, на котором проходили чтения российских и литовских авторов. Июльский фестиваль не прошел бесследно – после в издательстве Phoca Books в печать вышел сборник стихов и эссе по мотивам дискуссий, проходящих на мероприятии.

“Катарсис" как место, наполненное любовью к книгам, поддерживает местные литературные журналы: публицистический художественный журнал “Берега" и более нишевое печатное издание – газету “J–RUN" о современной локальной культуре. В стенах “Катарсиса" проходят презентации новых номеров и литературные вечера.

Музыка

Зачастую “Катарсис" становится площадкой и для акустических концертов. В арт-пространстве играла группа “Черновик" – три музыканта, исполняющие известные стихи в собственной аранжировке и авторском стиле. В феврале “Катарсис" с концертом посетил Павел Федосов – музыкант, чьи выступления больше похожи на честные разговоры с самим собой, чем на публичное исполнение песен.  Летом в “Катарсисе" прошел концерт певицы из Петербурга Чайки Чурсиной, исполняющей песни на стыке рока, джаза и гитарных баллад. А осенью пространство “Катарсиса" приняло прогрессивного музыканта – пианиста из Италии Кекко Форнарелли, интерпретирующего классику джаза через современные идеи и электронные элементы.

Кроме зарубежных и иногородних музыкантов в арт-пространстве выступают местные коллективы. Часто с концертами выступает камерная группа ЖИВЕТЕ – это гитара, кларнет, аккордеон и флейта.

“Катарсис" – место, где формируется искусство современности. Здесь в самом деле начинаешь лучше понимать Калининград: город, где читают стихи и смотрят старые фильмы.


Автор: Марина Климкова

Редактор: Карина Сиразова

Изображения: арт-пространство “Катарсис"

Наверх