СПАСТИ МУЗЕИ, ПОМОЧЬ КИНО: ТОП ХУДШИХ И ЛУЧШИХ ИНИЦИАТИВ МИНКУЛЬТА ЗА 2020 ГОД

Декабрь — лучшее время для подведения итогов года. Все социальные сети пестрят постами с отчетами о событиях и достижениях. Но оценивает ли кто-то работу Министерства культуры РФ? Читайте в нашем новом материале о трех лучших и трех худших инициативах Минкульта в 2020 году, затронувших музеи, кино и даже школы.

 

ЛУЧШИЕ

Спасти частные музеи

Начинаем с хорошего. 2020 год заставил Министерство культуры серьезно задуматься о вопросе поддержки частных музеев. Ограничение посещения музеев из-за пандемии, а затем полное их закрытие заставили Ассоциацию частных музеев обратиться за помощью в Минкульт.

В государственный реестр частных музеев входят 434 учреждения. Теперь все они напрямую взаимодействуют с Министерством культуры. Это способствует популяризации частной музейной практики и привлечению внимания к небольшим собраниям и выставкам. Кроме того, поднимается вопрос о финансировании в форме грантов и субсидий. Глобальные задачи начнут реализовывать в 2021 году, а значит, частные музеи (мы надеемся) могут рассчитывать на содействие со стороны Минкульта.

Новые “Дни российского кино”

В 2020 году проходит Russian Film Festival — совместный международный проект РОСКИНО и Министерства культуры. С 9 ноября по 30 декабря 2020 года зрители из Австралии, Бразилии, Испании и Мексики познакомятся с русским кинематографом, причем совершенно бесплатно. Фестиваль — измененная в связи с пандемией коронавируса версия “Дней российского кино”. Только в этом году не нужно выходить на улицу — просмотр доступен на платформах известных онлайн-кинотеатров стран-участниц. На фестивале представлены фильмы разных жанров: “Текст” Клима Шипенко, “Дылда” Кантемира Балагова, мультфильм “Большое путешествие” и многие другие.

Второе — бесплатное

Но только если творческое! Речь идет о втором высшем творческом образовании: в ноябре Министерство культуры предложило сделать его бесплатным. К творческим относятся специальности дирижера, режиссера кино и театра, переводчика художественной литературы, композитора и литературного работника. Если законопроект примут, у открывших для себя искусство в годы студенчества появится возможность без лишних препятствий получить не только бакалаврскую, но и магистерскую степень.

ХУДШИЕ

Кинопоказы для школьников

Отрицательный ТОП-3 открывают инициативы начала 2020 года. Это предложенная Сергеем Сельяновым и поддержанная Владимиром Мединским разработка программы субсидирования показа отечественных фильмов школьникам. Сегодня она стоит под вопросом из-за пандемии коронавируса. Образовательный эффект от таких просмотров может быть весьма сомнительным, ведь современные отечественные кинофильмы (некоторые) обладают явным пропагандистским подтекстом.

“Системная поддержка походов в кино школьников — это отличная идея, она носит как социальный, так и образовательный характер. Кроме того, она хороша и с точки зрения бизнеса — поскольку вырабатывает привычку смотреть кино на большом экране”, — сказал Владимир Мединский. Для российских кинокомпаний это плюс — лет через 10 в перспективе кассовые сборы может и увеличатся. Главный вопрос — в том, будет ли российская киноиндустрия производить достаточно фильмов.

Онлайн-афиша

Компанию не самых удачных инициатив пополняет единая афиша онлайн-мероприятий. На старте идея звучала понятно и казалась логичной, но за полгода ситуация изменилась. Планировалось, что на странице афиши будут публиковаться анонсы российских культурных событий, которые проходят в онлайн-формате. Однажды пандемия закончится, музеи, концерты и театры снова перейдут в офлайн, а единая онлайн-афиша или превратится в смешение онлайн и офлайн мероприятий, или полностью перестанет обновляться и использоваться. На ее страницах уже появляются мероприятия, проводимые вживую в разных городах страны. Через некоторое время станет понятно, чем на самом деле окажется единая афиша онлайн-мероприятий — популярным ресурсом или заброшенным архивом?

“Национальное” кино

Снова о кино. В мае 2020 года Министерство культуры объявило о старте конкурса на получение субсидий для производства национальных фильмов. На первый взгляд, поддержка кинематографистов в сложные времена — хорошая инициатива. Только вот слово “национальные” кажется немного подозрительным. Что оно означает?

В этом случае “национальное” далеко не то же самое, что “отечественное”. В контексте кинопроизводства это слово совсем не однозначно. Оно может указывать и на страну-создательницу, и на язык, на котором написан сценарий. Может подразумеваться и исторический контекст, а может быть, речь идет о каком-то скрытом смысле или особой режиссерской задумке.

К скрытым смыслам относится и пропаганда, направленная на воспитание патриотизма. Почему именно “на воспитание”? Ведомство отметило, что субсидировать будут экспериментальное и авторское игровое кино, а также детские фильмы и мультфильмы. В конкурсе также получат право участвовать неигровые фильмы на военно-историческую и социально-нравственную тематику, а еще — те, в которых рассказывается о межнациональных отношениях, толерантности, противодействии преступности, терроризму и экстремизму, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и другими социальными проблемами.


Автор: Эльмира Багнюк

Редактор: Анастасия Кулагина

Обложка: manunya-sun.livejournal.com

Наверх