СТЕРЕОТИПНАЯ КЛАССИКА: ЧТО ПРОДАЛИ SOTHEBY’S И CHRISTIE’S ИЗ РОССИЙСКОГО ИСКУССТВА В 2020 ГОДУ

Несмотря на пандемию коронавируса, крупнейшие аукционные дома Christie’s и Sotheby’s в 2020 году провели серию весенне-летних аукционов. Мероприятия проходили как очно (с соблюдением всех норм безопасности), так и заочно — через онлайн-трансляцию. На аукционах представляли шедевры современного искусства, мировую классику, а также работы российских художников. Разбираемся, какие работы из России ушли с молотка в 2020 году.



Аукционный дом Sotheby’s в Нью-Йорке успешно завершил весенне-летний сезон в июле 2020 года, суммарный результат продаж достиг почти 1 миллиарда долларов. На аукционе «От Рембрандта до Рихтера» офлайн присутствовало всего 20 человек. Параллельно проходила онлайн-трансляция (запись можно увидеть здесь), на которой тоже можно было приобрести любое произведение искусства. Работа Марка Шагала «La Branche de Gui» (1,9 млн фунтов стерлингов, примерно 188 миллионов рублей) ушла покупателю из Нью-Йорка. Василий Кандинский и его «Пейзаж Мурнау» ушел за 1,2 миллиона фунтов (около 119 миллионов рублей). Картина Василия Кандинского «Без названия» ушла покупателю из Лондона за 1 миллион фунтов.


Традиционно Sotheby’s провел “Русскую неделю” в Лондоне (обычно она идет 3-5 дней, но в этом году растянулась на 3 месяца и закончилась только 22 июля). Аукцион проходил в режиме онлайн. На продажу предлагались великие классики российского искусства. Жемчужина каталога, гордость Sotheby’s — двухметровая работа Айвазовского “Берег Неаполя” или “Неаполитанский залив". Она ушла за 2 миллиона фунтов (почти 199 миллионов рублей) и сделала почти 50% выручки аукциона. Кто покупатель — неизвестно. На этом же аукционе продана другая работа Айвазовского — «Корабль, идущий под полной луной». Картина ушла за 435 000 фунтов (при начальном диапазоне от 150 000 до 200 000 фунтов).


И все же, большей популярностью пользовались работы до 30 тысяч долларов, зато финальный ценник на них увеличивался в два, а то и в три раза. Способствовал ли этому онлайн-формат — до конца не ясно. Но факт остается фактом: “Русская неделя” Sotheby’s в 2020 году прошла более чем успешно.


Торги у Christie’s в 2020 году показывают более скромный результат. Топ-лоты — работы Абрама Архипова “Peasant girl” и Веры Роклине “Vue de Tiflis” ушли за 250 000 фунтов.  Покупатели неизвестны.


Предсказать финальную цену на работу порой непросто. “Неаполитанский залив” Айвазовского находился почти 100 лет в Германии, картиной владела семья, предки которой купили ее еще в 1900 году. В 2008 году ее продали на швейцарском аукционе по нижней границе цены (2 миллиона швейцарских франков). В 2020 году она ушла за сумму, которая в три раза превысила эту цену. При том, что очень  часто работы известного мариниста уходят почти задаром (на онлайн-площадке artsy.net пейзаж Айвазовского выставлялся за 5000 долларов).


Если говорить об искусстве российских художников, то западные покупатели сегодня по большей части предпочитают искусство ХХ века (Кандинский и Шагал смогли сделать себе имя за рубежом еще при жизни). Старых и проверенных временем мастеров предпочитают россияне за границей и люди с Востока. Такая вот стереотипная классика вкусов.


Фото: vladtime.ru


Неплохой популярностью пользуются и работы русских авангардистов (Кандинский, Шагал), но и они уходят намного дешевле, чем работы зарубежных художников за тот же период. Современных, ныне живущих российских художников на аукционах Sotheby’s и Christie’s никак не представлено.


Часто на “Русской неделе” Sotheby’s продает старых мастеров (Фаберже и художники 19 века) — кто-то любит шедевры мирового искусства, а кто-то возвращает предметы искусства на родину. Финальные цены, увы, не в пользу России — максимум достиг 2,5 миллионов фунтов за работу (если говорить про 2020 год), в то время как Рембрандт (“Автопортрет художника“) ушел за 20 миллионов фунтов стерлингов.


Российское искусство в силу замкнутости своего арт-рынка стоит гораздо дешевле, чем зарубежное. Однако, несмотря на неосведомленность западной публики, росссийское искусство пользуется спросом. В основном, это российский авангард. Современные российские художники пока что остаются вне фокуса внимания.


Автор: Варвара Скворцова

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: kursiv.kz

Наверх