ВИРУС-AWAY: КАК ПРОВЕСТИ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРАНТИНА (ПЕТЕРБУРГ)

После окончания карантина мы еще долго-долго будем гулять по городу, и вряд ли нас получится остановить. Мы встретимся с друзьями, отправимся в кино, а после застрянем в любимом кофе до глубокой ночи. Проведем свой идеальный день. Но какой он, этот день? И куда именно бежать, если интересных мест в Петербурге так много? Специально для этого мы подготовили идеальный культурный маршрут по Петербургу — вам остается только ему следовать.

 

 

10:00 — 11:00 Подписные издания (Литейный пр., 57): пьем кофе, бродим в лабиринтах стеллажей в поисках книги мечты

 

Отличие “Подписных изданий” от остальных книжных не только в уникальной hygge-атмосфере и наличии второго этажа с местами для чтения, но и в том, что здесь вряд ли найдешь бульварное чтиво. Много редких книг по искусству, архитектуре, кино и фотографии, выпускаемых небольшими тиражами. Привозят книги на иностранных языках и проводят встречи с писателями. В этом году в гостях были авторы книги “Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями”, а еще Антон Долин и Андрей Звягинцев.

 

А пока мы все сидим дома, обязательно подпишитесь на их Инстаграм @izdaniya: там не только постоянно рассказывают о новинках, но и презентуют книги в необычном формате, подбирая образы, обыгрывающие названия книг или отсылающие к их сюжету.

 

11:10 — 12:30 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53): рассматриваем квартиру во флигеле Шереметевского дворца, в которой почти тридцать лет прожила Анна Ахматова

 

Знакомство с музеем следует начинать с арки, в которую ныряешь с шумного проспекта. На стенах — ахматовские (и не только) строки. Обязательно берите аудиогид, потому что это совсем не типичное музейное “стол, стул и три картины на стене”, а настоящая магия погружения в “литературный быт”. Из гида вы узнаете, кто и почему в страхе подглядывал из маленького окна в ванной, как соседствовали в коммуналке две Анны — некогда жены Николая Пунина, и о том, как строки из “Реквиема”, доверенные лишь близким друзьям, горели в пепельнице. “Это был обряд: рука, спичка, пепельница, — обряд прекрасный и горестный”. В эту квартиру невозможно не влюбиться.

 

13:00 — 15:00 Главный штаб (Дворцовая площадь, 6/8): обходим огромную очередь в Зимний дворец (представьте, сколько там будет желающих после карантина) и выбираем Главный штаб с экспозицией полотен импрессионистов и постимпрессионистов на четвертом этаже

 

Эрмитажное собрание импрессионистов и постимпрессионистов, основанное на даре известнейших коллекционеров Щукина и Морозова, признано одним из лучших в мире. Прямо перед вами: полотна Моне, Мане, Дега, Писсарро и Ренуара. А еще можно насладиться фактурными мазками Винсента Ван Гога и рассмотреть жизнь Таити, запечатленную Полем Гогеном. В конце рекомендуем заглянуть в зал Пикассо.

 

Бонус: посетите зал с картинами Рокуэлла Кента, которые посвящены первозданным ландшафтам Гренландии, Аляски и побережья Атлантики. Лаконизм, четкие очертания скал и ледников и “природная” колористика делают его работы настолько правдоподобными, что некоторые из них запросто спутать с фотографией.

 

15:10 — 16:30 Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5А): смотрим американский поп-арт, неоэкспрессионизм и немецкое искусство в “Музее Людвига” в Русском музее

 

Коллекцию произведений художников второй половины ХХ века передали Русскому музею известные собиратели Петер и Ирене Людвиг. Вообще же “Музеев Людвига” в мире больше десяти (есть в Кёльне, Будапеште, Вене, Пекине). Но западные музеи все равно постоянно просят работы петербургского собрания Людвига для выставок. И, напротив, российский музей современного искусства не может существовать без европейских работ (иначе получится, как назвал это Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея, “самодельная псевдовенецианская биеннале в худшем варианте”). Обязательно идем смотреть: “Руины” Роя Лихтенштейна, “Турецкие бани” Роберта Раушенберга, “Большие головы” Пабло Пикассо, “Без названия” Жана-Мишеля Баския и Энди Уорхола и “Закусочную Унадилла” Ральфа Гоингса.

 

 

17:00 — 18:00 РОСФОТО (ул. Большая Морская, 35): рассматриваем фотографии

 

Музей «РОСФОТО» устраивает около 30 выставок русских и зарубежных фотографов ежегодно. К 2020 году на их счету: “Петербург в фотографии XIX века” со снимками таких классиков фотографии, как Альфред Лоренс, Альберт Фелиш и Карл Булла; “Великие кутюрье ушедшей эпохи”, где на чёрно-белых снимках легендарные Карл Лагерфельд, Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье и Кензо Такада запечатлены во время показов и за кулисами, или, например, “Мир Венской оперы”, представляющий скрытую от зрительских глаз жизнь театра. Кстати, по некоторым выставкам сейчас можно прогуляться в виртуальном формате на сайте музея.

 

18:15 — 20:30 Angleterre Cinema Lounge (ул. Малая Морская, 24): заканчиваем день в лучшем кинотеатре Петербурга

 

Портал Spotted by Locals в 2020 году включил кинотеатр Angleterre Cinema Lounge в рейтинг лучших артхаусных кинотеатров Европы. Авторы списка читают, что “это идеальное место для тех, кто устал от дублированных коммерческих блокбастеров”. Откровенную “попсу” здесь не показывают. Демонстрируют все фильмы на языке оригинала, но (не пугайтесь) с русскими субтитрами. Словом, идеальное место для тех, кого, как выразился кинокритик Дмитрий Иванов, “раздражают навязчивые фильмы, идущие в прокате в большинстве петербургских кинотеатров”. Так что ждем окончания самоизоляции и нажимаем кнопку “Расписание”.

 

Ставьте галочки done и добавляйте свои варианты!

 


Автор: Юлия Никитина

Редактор: Владимир Большаков

Наверх