7 КУРАТОРОВ, 21 ГОРОД, 80 ХУДОЖНИКОВ: ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ “НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ” В МАНЕЖЕ

Выставка “НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ” открылась в ЦВЗ “Манеж” 8 августа в Петербурге. Экспозиция является третьей частью проекта NEMOSKVA, который создан для развития и продвижения современного искусства в регионах России. Разбираемся, стоит ли идти на выставку и кому “НЕМОСКВА” точно придется по душе.

 

 

В петербургском Манеже до 15 октября можно увидеть работы сразу 80 авторов из 21 города России. Специально для новой выставки “НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ” художники создали 68 работ. Проект подготовили региональные кураторы — Оксана Будулак, Светлана Усольцева, Владимир Селезнев, Артем Филатов, Герман Преображенский, Евгений Кутергин, Антонио Джеуза. Пространство выставки — место для экспериментов и реализации новых идей художников. В проекте принимают участие: Елена Аносова (Иркутск), Анастасия Богомолова (Екатеринбург), художественное объединение «ГУЙ» (Екатеринбург), Ася Маракулина (Петербург), арт-группа «18:22» (Томск), арт-группа «Север-7» (Петербург), Анна Ротаенко (Москва), Игорь Лазарев (Красноярск), Алексей Илькаев (Пермь). Выставка создавалась совместно с ГМИИ им. А. С. Пушкина при поддержке Комитета по культуре Петербурга и стратегического партнера проекта Фонда Потанина.

 

Дихотомия центр/периферия послужила импульсом для рождения проекта, и именно с ней связана важнейшая проблема, на решение которой направлена NEMOSKVA: сделать региональные художественные практики видимыми. Команда проекта дает отличную возможность жителям и гостям Петербурга познакомиться с региональным искусством России, что само по себе является нелегкой задачей, учитывая географический размах России. Выставка показывает актуальность региональных художественных процессов в глобальном контексте и делает региональные художественные практики заметными и включенными в дискурс. Экспозиция освещает проблемы использования материальных ресурсов, мимикрии, заботы, личного времени, независимости, уверенности в своих силах, самоиронии.

 

Источник фото: ЦВЗ Манеж, выставка "НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ"

Теория кротовых гор — “кротовые норы”, ставшие горами

 

Оксана Будулак (куратор и арт-критик из Красноярска) подходила к подбору художников, отталкиваясь от состояния изолированности: физической, географической, духовной. Проекты шести авторов посвящены как вынужденной, так и добровольной изоляции. Фотограф Елена Аносова создала инсталляцию “Отделение” (2014) — фотопроект о женских колониях, где из-за пребывания в вечном Паноптикуме и потери личного пространства деформируется сама личность. Художник Семыч передает зрителю привет из собственных солдатских будней через инсталляцию “Школа смирения”.

 

Между словом и белым кубом

 

Московский куратор Антонио Джеуза главными чертами современного российского искусства считает логоцентризм и борьбу за доступ к общественному пространству и широкому зрителю. Советская культура литературоцентрична и внимательна к слову. Инсталляция Маяны Насыбулловой встречает гостей Манежа знаменем с лозунгом “Опять ничего не происходит”. Эта работа осмысляет советское прошлое, монолог как способ общения власти с массами и ведет беседу с советским концептуальным искусством. Валерий Казас серией объектов “1:100” актуализирует нехватку выставочных пространств в регионах. Художник представляет несколько архитектурных макетов музеев, наполняя их произведениями современных российских авторов. Каждый макет предназначен для конкретного города.

 

Летаргия

 

Проект Евгения Кутергина (Екатеринбург) выстроен вокруг образа летаргии — состояния, которое характеризуется замедлением всех жизненных процессов. Это состояние, по мнению куратора, может относиться как к личному переживанию, чувству тревоги и усталости, так и к замедлению времени в художественной жизни городов России.

 

Материальный ресурс

 

Проект Германа Преображенского (Томск, Тюмень) выполнен в жанре тотальной инсталляции. Молодые сибирские художники репрезентируют периферию через образы подъезда и болота — пограничные пространства с различными по характеру материальными ресурсами, которые взаимодействуют друг с другом. По словам куратора, основной тезис экспозиции — “материальность проходит путь от пассивного ресурса до активной творческой силы”.

 

Источник фото: ЦВЗ Манеж, выставка "НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ"

Парк культуры и отдыха

 

Безвременье — лейтмотив выставки. Владимир Селезнев (Екатеринбург) доводит его до предела. Куратор воссоздает парк культуры и отдыха — пространственно-городскую среду, знакомую каждому, кто родился в СССР. Парк этот фантастический, покинутый, сюрреальный.

 

Мимикрия

 

Светлана Усольцева (Екатеринбург) исследует в своем кураторском проекте тему вживания, имитации, апроприации в игровой форме. Анастасия Богомолова создает собственную Документу — кассельскую выставку современного искусства. Макс Алёхин, Дмитрий Крамарь, Александр Гончаренко и Сергей Люлюкин из Краснодара создают интервенции, имитирующие культурные институции. Художники проводят выставки в заброшенных особняках, в Шуховской башне, точнее той ее части, которая не является объектом культурного наследия и не принадлежит городу.

 

Смерть не за горами

 

Артем Филатов (Нижний Новгород) выстраивает свое рассуждение о жизни и смерти через работы, которые проникнуты чувством безвременья, неподвижности, цикличности. Инсталляция “Бассейн” (2020) Владимира Чернышева затрагивает проблему экологических катастроф. Алексей Илькаев напоминает о бренности человеческого бытия работой “Ты все равно умрешь”.

 

Одна из целей проекта — исследование современной обстановки на местах через профессиональный диалог. И этот диалог выстраивают именно кураторы. Их профессиональное высказывание не уступает по силе художественному высказыванию авторов, с которыми они работают. Кураторы представляют различные стратегии работы с музейным пространством и проектами коллег. Например, Владимир Селезнев выстраивает внутри Манежа автономное, замкнутое в себе пространство — “Парк культуры и отдыха”. Артем Филатов относится с пристальным вниманием к архитектуре выставочного зала, внедряет работы своих художников рядом с секциями коллег. Куратор подбирает наиболее выигрышные позиции для инсталляций, которые смогут их включить в диалог с другими работами и при этом дать им необходимую свободу и независимость.

 

Манеж объединяет под своей крышей сразу семь проектов и сталкивается с опасностью получить вместо гармоничного многоголосия гул из разных голосов. Чтобы этого не произошло, лучше ознакомиться с выставкой не спеша и, возможно, не за один раз.


Автор: Анастасия Петрушихина

Редактор: Владимир Большаков

Фото на обложке: ЦВЗ Манеж, выставка “НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ"

Наверх