«А ЧТО СИНДИ?»: О ЗАКРЫТИИ КУЛЬТОВОЙ ГАЛЕРЕИ НЬЮ-ЙОРКА METRO PICTURES

Культовая галерея Америки Metro Pictures объявила о своем закрытии после 40 лет работы. Художественная институция представляла картины многих известных художников, но увы, этого оказалось недостаточно. Когда Metro Pictures закрывается и что станет с художниками и сотрудниками галереи, — читайте в нашем материале.

 

7 марта 2021 года представители Metro Pictures объявили о закрытии известной нью-йоркской галереи к концу 2021 года. В письме, отправленном галереей, говорилось о «тяжелом в условиях пандемии годе и ожидаемом появлении совершенно другого мира искусства». В нем содержалось и заявление основателей галереи Хелен Виннер и Джанель Рейринг: «Мы решили объявить об этом. Это трудное решение мы преподносим задолго до нашего закрытия, чтобы дать художникам, которых мы представляем, и нашим сотрудникам время, чтобы изучить другие возможные варианты работы и помочь им с транспортировкой их произведений. Мы чрезвычайно благодарны всем блестящим художникам, с которыми мы работали на протяжении 40 лет, а также нашим отличным сотрудникам, которые поддерживали галерею и ее программу. Мы также хотели бы поблагодарить всех критиков, кураторов, коллекционеров и дилеров, с которыми мы работали много лет».

Хелен Виннер, директор Artists Space, и Джанель Рейринг, работавшая в Leo Castelli Gallery, основали Metro Pictures в 1980 году. Впервые галерея открылась в районе Сохо в Нью-Йорке и сразу же стала центром собрания художников, причастных к движению под названием «Поколение картинок» (Pictures Generation), которое представляло современный мир, наполненный непрерывным потоком образов.

В галерее выставлялись Синди Шерман, Луиза Лоулер, Роберт Лонго, Джек Голдштейн, Шерри Левин, Джеймс Веллинг. Каждый из них создавал работы на основе фотографий или фильмов. Шерман, Лоулер и Лонго продолжали демонстрировать работы в галерее на протяжении всей своей карьеры. В 1982 году Лоулер намеренно выдала аранжировки произведений других художников за собственные произведения. В том же году Шерман показала свою серию «Розовые мантии», где она позировала перед камерой.

Фото: 1100architect.com

Галерея Рейринг и Виннер продолжала проводить необычные шоу в 1980-х годах. В 1982 году Майк Келли продемонстрировал в ней свою первую выставку. В это же время Джим Шоу, Рене Даниэльс, Мартин Киппенбергер, Джон Миллер, Гэри Симмонс представили в галерее свои ключевые работы.

С 1997 года Metro Pictures находится в районе Челси. Галерея продолжала привлекать художников, сосредоточенных на потоке образов. Среди них были Тревор Паглен, Камилла Хенрот, Сара ВанДерБик, Оливер Ларик, поместье Гретхен Бендер, Куинджи, Латифа Эчахч, Исаак Жюльен.

Metro Pictures стала известна благодаря выставкам художницы Синди Шерман, произведения которой экспонировались в галерее на протяжении 40 лет. Шерман известна своими необычными фотографиями, изображающими ее в разных обличиях. Ее серия «Кадры из фильмов без названия» 1977 1980 годов состояла из черно-белых изображений, напоминающих кадры из несуществующих голливудских кинокартин. Эти работы и сделали Синди Шерман членом группы Pictures Generation. Одна серия ее фотографий была посвящена клоунам, а другая — куклам, расположение несовпадающих частей которых напоминает позы для секса. 

Сегодня Синди Шерман исследует новые ландшафты, размышляет о старении и художественно-исторических образах. Ее последняя выставка в Metro Pictures, открывшаяся в сентябре 2020 года, включала фотографии-автопортреты.

В 2012 году состоялась большая ретроспектива Шерман в Музее современного искусства в Нью-Йорке (МоМА), а в 2020 году ее творчество стало объектом крупного исследования в Fondation Louis Vuitton в Париже.

Через два дня после того, как представители Metro Pictures объявили о закрытии галереи к концу 2021 года, фотограф Синди Шерман подписала контракт с известной галереей Hauser & Wirth, у которой есть 10 аванпостов на трех континентах. Компания Sprüth Magers, имеющая галереи в Берлине, Лондоне и Лос-Анджелесе, ранее уже представляла художницу.

Основанная в начале 1990-х годов Айваном и Мануэлой Вирт в Швейцарии Hauser & Wirth — одна из немногих мегагалерей, которые настолько активно расширялись в течение последних 15 лет. Сейчас галерея работает в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе, Гонконге, Сомерсете и на острове Менорка. Реестр Hauser & Wirth насчитывает 55 художников.

Марк Пайо, президент Hauser & Wirth, заявил: «Синди уже вошла в историю современного американского искусства в немалой степени благодаря выдающимся работам в Metro Pictures с начала 1980 годов. Мы будем рады демонстрировать ее достижения и знакомить с ее творчеством все более широкую аудиторию и новые поколения во всем мире».


Автор: Ксения Казакова

Редактор: Екатерина Колесникова

Обложка: artnews.com

Наверх