А ПРАВ ЛИ БЫЛ БОРИС: КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ФИЛИАЛ «ЕЛЬЦИН ЦЕНТРА» В МОСКВЕ

В декабре 2021 года в центре Москвы планируют открыть филиал «Ельцин Центра», хотя сроки переносили уже три раза. Новым местом расположения музея станет усадьба ДолгоруковыхБобринских, памятник культуры федерального значения на Малой Никитской улице. Разбираемся, какие экспозиции будут представлены в филиале и почему коммунисты, члены «Левого фронта» и Никита Михалков выступают против его открытия.



Почти сразу же с момента анонса на проект обрушилась критика. В медиапространстве вызывает споры дорогостоящая реставрация усадьбы ценой в 1 800 000 000 рублей. Эти деньги выделили из федерального бюджета. Реставрация особняка началась еще в 2016 году, однако ремонт до сих пор не завершили. Директор «Ельцин Центра» Александр Дроздов говорит, что открытие затягивается, так как работа идет в особняке, который признан памятником культуры: строительство требует экспертиз, согласования работ с мэрией и археологами, учета замечаний и отклонений.


Организаторы обещают 2 000 квадратных метров музейной экспозиции. Это в 4 раза меньше, чем в музее Ельцина в Екатеринбурге. Впрочем, и сам проект получился дешевле: столице Урала музей обошелся в 5 000 000 000 рублей. Музейные возможности старинной усадьбы сильно ограничены потому, что экспозиции будут расположены в исторических интерьерах. В московском филиале соорудят экспозицию, посвященную работе Ельцина в Москве, разместят библиотеку, кафе и книжный магазин. Центр сможет принять одновременно только 40 посетителей выставки и 65 посетителей кафе.


На территории усадьбы будет подземная парковка, но, как отметил Дроздов, она не навредит зданию особняка, так как будет целиком под территорией двора усадьбы, без соприкосновения с фундаментом. Директор «Ельцин Центра» также опроверг сообщения о появлении в доме лифта: Москомнаследие запретило его устанавливать. В здании выделят зал для проведения различных мероприятий: камерных концертов, лекций, круглых столов, выставок. Это будет новое культурное пространство в городской среде и единственный «общественный» зал внутри музея.


Организаторы обещают, что во флигеле особняка создадут экспозицию об истории семьи Бобринских и отдельную экспозицию о Пушкине, который в этом доме неоднократно гостил и снимал комнату. В подвальном этаже усадьбы разместят архив и технические помещения. На верхнем этаже расположится фонд Ельцина, в котором будут работать 2530 сотрудников: архивисты, программисты и администраторы. Дроздов объяснил, что в филиале разместится и дирекция фонда, юридический и финансовый отделы.


Фото: pikabu.ru

Открытие «Ельцин Центра» в Москве критикуют коммунисты и те, кто негативно относится к увековечиванию памяти о «лихих 90-х». Просвещение и воспитание россиян через ориентиры того времени вызывают спорные дискуссии.


Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин раскритиковал открытие филиала музея в Москве и посетовал на то, что «дети там будут изучать эпоху развала и разграбления великой страны». В ноябре 2020 года коммунисты даже внесли в думу законопроект, запрещающий строительство музея Ельцина в Москве, который, однако, противоречит 68-му Федеральному закону. Сам депутат намекнул, что пикетирование музея коммунистами продолжится, даже несмотря на запрет публичных мероприятий в Москве из-за коронавируса. Рашкин сослался на разъяснение Верховного суда, в котором указано, что депутаты Государственной Думы могут встречаться с избирателями в любом удобном для них месте.


Но усадьбу уже не раз пикетировали и без «встречи с депутатом». Например, в 2019 году глава «Левого фронта» Сергей Удальцов дважды проводил пикеты у здания особняка, в которых участвовали более ста коммунистов. Участники акций сравнивали первого президента России с пьяницей и высказывали недовольство выделением бюджетных средств налогоплательщиков на строительство музея. Полиция не препятствовала проведению пикетов.


Об открытии «Ельцин Центра» в старинной усадьбе в 2018 году негативно высказался Никита Михалков. Режиссер раскритиковал размещение там музея Ельцина и сравнил его с открытием стриптиз-клуба в храме Христа Спасителя. В ответ на критику директор Дроздов заявил, что Бобринские отнеслись бы положительно к размещению в особняке музея Ельцина, поскольку фонд дружит с потомками Бобринских и с нетерпением ждет, когда пригласит их в усадьбу на открытие.


Есть и противоположная точка зрения. Сторонники открытия филиала в столице говорят, что стереотипное представление о десятилетии как о бандитской эпохе в истории России не дает трезво оценить культурные и творческие возможности нового музея в Москве. На их взгляд, противники приписывают Ельцину практически все беды страны в 90-е, даже те, в которых президент никак не участвовал и не принимал личных решений.


Открытие музея в год 30-летия распада СССР коммунисты посчитали кощунственным. Возмущение сторонников КПРФ, возможно, излишнее, так как музей крайне мал в сравнении с уральским «Ельцин Центром». Основная экспозиция о Ельцине занимает 200 кв. метров. Для сравнения, в Екатеринбурге — 7 000 кв. метров. В филиале экспозиция посвящена московскому периоду жизни Ельцина, когда тот был руководителем Московского горкома КПСС в период с 1985 по 1987 гг. Следовательно, «лихих 90-х» в новом музее будет крайне мало. В этом смысле название музея себя оправдывает: филиал есть филиал.


Точная дата открытия до сих пор неизвестна. Организаторы назвали лишь ориентировочную: декабрь 2021. Не исключается, что и в этот раз дату перенесут. А если все пойдет по плану, то появление филиала «Ельцин Центра» станет значимым культурным событием этого года в столице. Как показывает история с новым филиалом, споры рождают ответы на вопросы и создают возможность диалога в обществе. В музее как раз откроется площадка для дискуссий, и  у нее есть все шансы стать залом для переговоров между сторонниками противоположных политических взглядов. Такие процессы препятствуют стагнации в политическом поле.


Автор: Максим Артемов

Редактор: Кристина Ренжина

Обложка: russia-now.com

Наверх