БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИРЛАНДИЯ: КАК ПРОШЕЛ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА В ПЕТЕРБУРГЕ

17 марта в Ирландии празднуют национальный праздник в честь Святого Патрика — покровителя страны. Однако праздник давно вышел за пределы Изумрудного острова и отмечается по всему миру. Петербург тоже не остался в стороне: 14 марта в концертном зале “Аврора” прошёл уже двадцать первый традиционный фолк-фестиваль, который так и называется — День Святого Патрика.

 

 

Петербургский День Святого Патрика из праздника с сугубо ирландским подтекстом стал мультикультурным событием. Главным мотивом тоже стала фолк-музыка, а из какой страны она пришла — уже не так важно. Узнаваемая стилистика праздника всё равно присутствует — каждый второй гость имеет хотя бы один предмет одежды изумрудного цвета и/или с изображением ирландского флага. А не заметить парня в ярко-зелёном жилете и шляпе просто невозможно: за весь вечер он ни разу не покидал танцпол главной сцены, тем самым напоминая, какой праздник здесь отмечают.

 

Проходит День Святого Патрика в “Авроре” на двух сценах: главной и камерной. Размер сцены влияет на выбор артистов и царящую в зале атмосферу. Если на основной сцене танцпол никогда не пустеет, то в камерном зале можно спрятаться от излишнего шума, спокойно посидеть за столиками под звуки фолк-музыки и понаблюдать за закатом через панорамные окна. Поэтому неудивительно в разгар праздника встретить здесь несколько людей с книгами. Разница настроений в двух залах очень существенная: после шумной основной сцены в камерную попадаешь как в тихий волшебный лес, где непременно встретишь лепрекона с горшочком золота. Однако такая  атмосфера камерной сцены подразумевает, что там мало чего происходит. Основные события праздника — все же в главном зале.

 

Перед началом фестиваля гости не торопятся выходить на танцпол. Общего веселья пока не ощущается. Кто-то расстроен: зачем надо было приезжать так рано, когда никого из твоих знакомых ещё нет? Из активности пока только репетирующие танцоры и ярмарка хенд-мейд украшений (которая, на самом деле, и в разгар праздника не была особо популярной). Даже бар пустует. Однако уже сейчас из случайных разговоров гостей понимаешь, насколько важным стал петербургский День Святого Патрика с 2000 года, когда он прошёл в первый раз. Фанаты фолк-музыки и ирландской культуры приходят сюда не только для того, чтобы послушать любимых фолк-исполнителей и посмотреть на танцы, но и для того, чтобы встретиться со знакомыми и друзьями. Многие посетители уже узнают друг друга в лицо и общаются как старые приятели.

 

Когда же количество людей в зале увеличивается, на сцене появляется ведущий Алекс Голдберг. Некоторые выходят на танцпол и исполняют ирландские джиги. И если на первом исполнителе — Ceol na Mara — выплясывают только самые смелые, то после них людей на танцполе становится больше. Наверное, активная кельтская музыка Ceol na Mara и номера танцевальных школ так вдохновили гостей. “Если вы не разойдётесь, есть вероятность, что нога танцора прилетит вам в коленную чашечку” — шутит Алекс Голдберг.

 

Ещё до самого фестиваля его организаторы писали в социальных сетях о том, что этот День Святого Патрика очень всех удивит. Об этом же не переставал напоминать и ведущий со сцены. А удивляться было чему: в этом году сюрпризы для гостей подготовили танцевальные группы из разных школ ирландских танцев. Среди них были как постоянные участники фестиваля (Mirkwood, Teaghlach), так и дебютанты — школа Rainbow Dance Club, открывшаяся только в 2019 году, выступила на петербургском Дне Святого Патрика впервые. Mirkwood исполнила ирландский танец под музыку балканских народов в традиционных для этого региона костюмах. Студии “НарЦы” и “Трискаль” своими выступлениями показали Ирландию разных веков. А коллектив из “Спарты” действительно похож на рок-группу: танцевали они в кожаных чёрно-красных нарядах, что привнесло куда больше культурного колорита.

 

 

Вот что думают участницы студии ирландского танца Teaghlac  о танцах, фестивале и культуре Ирландии: 

 

Почему вы выбрали именно ирландские танцы?

 

Оксана: “Мне они нравились очень. Нравился Riverdance. Я увидела, что недалеко от нас есть мастер-класс, открытый урок по ирландским танцам. Мы с моей дочкой сходили, мне понравилось, я осталась, и вот уже пять лет занимаюсь”.

 

Какие ощущения и эмоции у вас появляются во время исполнения танцев?

 

Оксана: “Для меня это праздник, хорошее настроение и радость от того, что ты каждый раз что-то новое делаешь, и у тебя получается”.

 

Какая атмосфера у петербургского Дня Святого Патрика?

 

Оксана: “У всех хорошее настроение”.

 

Наталья: “Все очень дружелюбные. Можешь подойти и спокойно пригласить на танец, тебе не откажут. Меня что ещё привлекает — здесь хоть и принимают алкоголь люди, но нет такого, что все дебоширят, ведут себя некультурно, такого нет”.

 

Оксана: “И потом, на этих встречах уже много знакомых лиц. Хоть и не знаем, как многих зовут, но уже не первый раз видимся”.

 

В этом году на главной сцене также выступили музыкальные группы “Отава Ё”, Old Horned Sheep, Spiritual Seasons (Харьков), Lost Temple Brothers (Москва), Happy Kelpie. Большинство исполнителей придерживалось кельтских мотивов, но репертуары некоторых мультикультурны. “Отава Ё”, например, разбавила свои инструментальные композиции русскими частушками. Особенно выделились Spiritual Seasons. Они исполнили несколько скандинавских мотивов, турецкую песню и даже кавер на заставку из “Игры престолов”.

 

Двадцать первый День Святого Патрика запомнится гостям не только яркими выступлениями и красивыми танцами. Этому фестивалю действительно повезло: по датам он не подпадал под запрет правительства Петербурга на массовые мероприятия из-за распространения коронавируса. Но совсем избежать этой темы ни ведущему, ни участникам не удалось. Избежать шуток на эту тему не смогли. Солист группы Argemonia исполнил “смертельный номер” — перед своим выступлением он сорвал с себя медицинскую маску.

 

Своё полное совершеннолетие петербургский День Святого Патрика встретил с размахом. Это яркое событие в ритме быстрых ирландских танцев под фолк-музыку разных культур. Фестиваль стал местом встреч не только фанатов кельтской музыки, но и старых друзей, которые нашли друг друга благодаря петербургскому Дню Святого Патрика. Ведь иногда важнее даже не то, как прошёл праздник, а то, с кем ты его провёл.

 


Автор: Елена Сушинина

Редактор: Владимир Большаков

Наверх