ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ ТАНЦЕВ ДО ДЖЕФФА КУНСА: ЧТО ОТЛИЧАЕТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ОТ КЛАССИЧЕСКОГО?

До сих пор не знаете, чем отличается искусство Возрождения от искусства Просвещения? Постоянно забываете об особенностях modern art и contemporary art? Мы создали для вас краткий путеводитель по истории искусства — от наскальной живописи до современного искусства.
Казалось бы, каждый видит явное отличие современного искусства от искусства прошлых столетий. Зачастую современное искусство обвиняют в отсутствии эстетизма, художников сегодняшнего времени — в непрофессионализме, а сферу культуры в целом представляют как находящуюся в кризисном положении. Но так ли это? Может быть, это очередная фаза эволюции в творчестве и интерпретации мира?
Начиналось все с наскальной живописи, первобытных танцев, украшений в древнем каменном веке. Здесь все очень просто и понятно. Большинство творений связаны с ритуалами, обрядами, верованиями. Даже небольшая часть сохранившегося дает возможность прикоснуться к древности, окунуться в культуру истоков.
Последовавшее за ней искусство античности оказало огромное влияние на различные эпохи. Первыми появляются шедевры Микенской и Минойской культуры, а именно расписная керамика, возникшая еще в VI в. до н.э. Морские, флоральные мотивы росписей отображали тот мир, в котором жили мастера, мир, где человек является частью природы.
Греческая культура, пришедшая на смену Микенскому или Минойскому периоду, существовала под эгидой триады “красота-истина-благо”, была наполнена философией и мудростью. “Прекрасное” заключалось в математической гармонии, богатом содержании и истинности. Теперь искусство обратило внимание на человека. Например, все скульптуры, изображающие мифологических персонажей, богов, отныне созданы по образу человека. Прекрасным называется то, что приятно для взора и слуха. При этом художники подражают природе, пытаясь найти идеальные формы. Мастер возводит себя в статус творца. Религиозное мышление тем временем никуда не уходит и остается важным компонентом мироощущения.

Средневековье — сакральное время в искусстве. Здесь оно выступает в качестве “визуализатора” Священного Писания. Иконопись делает Писание более доступным, так как язык живописи понятнее, нежели язык словесный. Через икону Бог соприкасается с верующими. Архитектура Средневековья также возвеличивает Бога: готические храмы стремятся к небу, монастыри и соборы романского стиля подчеркивают роль церкви в жизни человека. Важная черта искусства Средневековья — символизм. Искусство наполнено скрытыми смыслами, знаками, образами. Личность автора становится не так важна, она выступает транслятором, а икона — окном, через которое каждый может приблизиться к Богу.
Эпоха Возрождения тоже апеллирует к связи между божественным и человеческим, но отдает главную роль человеку. Отвергаются авторитеты, в том числе философские. Пробуждается интерес к науке и искусству. Художник — теперь универсальный человек, сотворец. Происходит реабилитация сферы чувственного. Искусство Возрождения просвещает темное Средневековье. Отстаивается право на художественный вымысел. Художники создают нечто совсем иное в своем творчестве: появляется перспектива, объем, многообразие красок, реабилитируется внешняя, телесная красота. Возрождение есть эпоха возвращения к античности и эпоха ее усовершенствования в эмоциональном и чувственном плане.
Эпоха Просвещения — еще более глубокое понимание античной классики. Если Возрождение — эмоциональность, то Просвещение — рациональность. Мир меняется, появляются все новые научные открытия. Но искусство остается одним из ключей к пониманию, изменению мира. В это время возникает художественная инфраструктура: первые художественные музеи нового типа — в Лондоне (1753) и Париже (1793), академии художеств и журналы об искусстве. Поднимаются проблемы вкуса, развивается художественная критика. Постулируется факт необходимого включения художника в процесс общественной жизни. «Искусство — это не просто подражание и выражение чувств, это продолжение жизни и сфера свободного самопознания духа». Подлинное произведение искусства возможно только при глубоком погружении в него. Так эпоха Просвещения торжеством разума ознаменовывает переход классического искусства к новой фазе развития.

Не-классическое искусство начинается с Прерафаэлитов (1848-1853), которые выступали против академизма и всех прежних устоев классики. Мастера использовали манеру художников Раннего Возрождения, считая, что искусство этого времени наполнено истинной красотой и лишено излишней метафоричности. К Прерафаэлитам относились как к революционному движению, но позже они все-таки были признаны. К середине XX века интерес к их творчеству снова угас.
В конце XIX века появляется новое направление в искусстве — импрессионизм, и он еще строже закрепляет переход искусства на новый этап. Термин «импрессионизм» берет за основу название картины «Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне. Импрессионизм характеризуется особым восприятием действительности, главная задача которого — запечатление изменчивого реального мира, передача впечатления, а не умозрительного образа. Новое направление — это идеал мимолетности, чувствования, легкости восприятия.
На полотнах Клода Моне, Ренуара, Дега и других импрессионистов зритель видит жизнь в чувственной форме, близкой к границе субъективности, но не переступающей ее. Размытость, шаткость изображения и особенности композиции побуждают фантазию создавать образы, знакомые каждому — те впечатления, которые не могут четко закрепиться в памяти, но которые дают возможность познавать мир. Кроме того, импрессионизм стремится избавить познание от дробности, позволяя взглянуть на мир в его целостности и единстве всех частей здесь и сейчас. Так импрессионизм положил начало первого периода современного искусства, а именно Modern art.
Архитектура модерна отличается новыми формами, отказом от прямых линий и углов, поиском новых нестандартных материалов (металл, стекло). На живопись и скульптуру большое влияние оказал символизм. И здесь зритель может увидеть прямую связь между современным искусством и искусством Средних веков. Кубисты, дадаисты, футуристы используют аллегорию и двусмысленность подобно тому, как иконопись использует символы и образы. Модернизм тем самым подтверждает теорию о цикличности в развитии искусства. Наиболее чувственной к повторам оказалась авангардная музыка. Современность пересмотрела свое отношение к тембру, ритму, тону.
Современное искусство стало концептуальным, произошло ослабление эстетики. Здесь зритель видит тенденцию сближения идей современного искусства с некоторыми идеями эпохи Просвещения, относительной интеллектуализации искусства.
Во второй половине XX века наступает второй период современного искусства, а именно contemporary art. Оно сформировалось как поиск альтернатив модернизму. Это выразилось в форме новых материалов, образов, изменений в способах творчества. Заметно усилилась социальная направленность в искусстве. Искусство не просто подражает миру, оно формирует другую реальность, в которой отражается мир действительный. Появляются новые жанры: перформансы, хеппенинги, лэнд-арт, digital… Искусство перестает быть прерогативой музеев и галерей. Оно выходит на улицы, внедряется в общественное пространство, разрушает преграды между идеей и сознанием человека. Современное искусство говорит со зрителем, открывает новые смыслы.
Характерные отличия современного искусства (от искусства классического):
– концептуальность, прямая связь с философией и идеологией;
– открытость субъективным смыслам, выстраивание коммуникации со зрителем путем вовлечения его в арт-процесс (акционизм, перформанс, инсталляция);
– разрушение классического позитивного представления о прекрасном, возвышенном, гармоничном; современность называет прекрасным то, что раньше было табуировано, пугало и отталкивало;
– интерпретация классических образов посредством отказа от классических ценностей;
– две крайности: значимость личности автора или его полная анонимность;
– вариативность образов, материалов, проблематик.
Современное искусство много принципов заимствовало из классики. Существуют разные точки зрения относительно его развития. Но так или иначе, переход от классики к современности оказался весьма значительным фактом в истории. Тот или иной поворот в развитии искусства есть результат изменений в мироощущении человека, вызванный, в свою очередь, теми или иными преобразованиями в культуре и жизни как отдельного человека, так и общества в целом.
Автор: Алиса Николаева