ИСКУССТВО ДОМА: ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ НОВАЯ АРТ-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ ДАРЬИ ЖУКОВОЙ RAY

Совладелица московского музея «Гараж», филантроп и коллекционер Дарья Жукова в мае объявила о создании компании Ray. В ее планах — построить жилые дома в Нью-Йорке, Филадельфии, Майами, Остине, Нэшвилле, Портленде, Денвере и других американских городах. Разбираемся, как компания собирается сочетать творчество с повседневностью, а искусство — с коммерцией и как это связано с поиском идеальных кирпичей и приобщением афроамериканцев к культурной жизни.



Название проекта переводится как «луч». «Ray новая компания, фокусирующаяся на вдохновленных архитектурой жилых помещениях», говорит Дарья Жукова.

 

Проект разрабатывался последние 3 года. Его идея совмещение искусства, культуры, общества и городских застроек. Упор делается и на доказательство того, что искусство может успешно сочетаться с коммерцией. В холлах домов будут проводиться культурные мероприятия, семинары об искусстве и мастер-классы. Таким образом Дарья хочет «восполнить культурный пробел, наблюдаемый в современных постройках и создать динамичный опыт внедрения искусства в повседневную жизнь». Арендная плата таких построек будет средней на рынке или даже ниже.

 

На создание Ray Жукову вдохновили посетители «Гаража», проводящие много времени не только в выставочных залах, но и в других помещениях музея: кафе, вестибюле. Дарья задумалась о том, что людям не хватает подобных арт-пространств.

 

Проекты Ray пока находятся в Филадельфии и Нью-Йоркском Гарлеме. Третье здание будет в Майами. Жукова делает упор не на модернизацию, а на полную перестройку. Финансируются они во многом самой Дарьей. В команду входят Уилл Ключковски из нью-йорской компании по продаже недвижимости DDG, Бекки Гольдштейн магистра делового администрирования из Стенфордского университета, дизайнер-галеристка Сюзанну Демиш и другие. При формировании команды особенно важным было, насколько приоритеты и ценности человека совпадают с теми, которых придерживается проект Ray.

 

В будущем компания планирует постройки в Остине, Нэшвилле, Портленде, Денвере, некоторых районах штата Орегон. Мечта Жуковой Аризона, так как там сухой климат и менее строгие правила строительства.

 

«Ray это дизайн и архитектурные точки соприкосновения, детали и палитра. Это об опыте входа в тщательно спроектированную комнату или пространство. У нас есть много возможностей соприкоснуться с этим опытом в других сферах нашей жизни мы верим, что ваш дом должен соответствовать тем же идеальным стандартам. Жилые дома должны отражать свое окружение, а также передовое, творческое мышление», считает Сюзанна Демиш.

 

Ray Harlem

 

Проект в Гарлеме стал одним из первых для команды Жуковой. Архитектором была назначена урбанист Фрида Эскобедо, с интерьером ей помогал Литтл Винг Ли. Фрида известна использованием цветов, текстур, технологий и предметов мелкосерийного ручного труда. Она часто сотрудничает с галереями и музеями.

 

Компания Ray переосмыслила трехэтажный National Black Theatre на углу 125-й улицы и 5-й авеню. Театр был основан в 1968 году актрисой Барбарой Энн Тир, чтобы, по ее словам, повысить уровень культурной грамотности среди афроамериканцев и приобщить их к искусству. Национальный черный театр важнейший культурный и художественный институт Америки. После смерти Барбары руководство перешло к ее дочери Сейд Литкотт.

 

Фото: antheamissy.com

 

С Дарьей она впервые встретилась в 2019 году, но говорили девушки не столько проекте, сколько о своих сильных матерях.

 

«Для нас это больше, чем капитальный проект или предприятие в сфере недвижимости; это наш манифест, созданный на основе глубокой, непоколебимой любви и преданности нашему народу и сообществу. Я хочу, чтобы люди почувствовали, особенно для темнокожих людей, каково это существовать в пространстве, которое было откалибровано для их освобождения. И что все мы обязаны опереться на «невозможное» как средство создания того, что возможно», говорит Литкотт.

 

Как сообщает издание The Wall Street Journal, на месте театра появится 21-этажное здание, в котором будут находиться театральное пространство, квартиры, мастерские, библиотека, оздоровительный центр, места для совместной работы, общие кухни и помещения для мероприятий.

 

«Это прекрасная возможность отдать дань уважения прошлому, а также спроектировать место для будущих поколений», прокомментировала работу Литтл Винг Ли. Завершить строительство планируют к 2024 году. Участие в нем принимает также L+M Development Partners. Эта компания с 1984 года разрабатывает доступное жилье.

 

Фото: leong-leong.com
 

Ray Fishtown

 

К 2022 году будет готов жилой дом в Филадельфии, в районе Фиштаун. Он создавался совместно с компанией Six Acre Capital. В нем будет 110 квартир и 6 студий уличных художников, а в холле появится постоянная инсталляция американского художника Рашида Джонсона. Он уверен, что искусство должно быть доступно, поэтому с интересом согласился на предложение Дарьи. Его работа Anxious Red Painting December 18th 11 мая 2021 года была продана за 1 950 000 долларов. В 2016 году он делал проект «В нашем дворе» для музея «Гараж».

 

Фото: leong-leong.com

 

В Ray большое внимание уделяется деталям. Например, для фасада здания в Гарлеме несколько месяцев фирма Leong Leong и производитель Glen-Gery разрабатывали идеальные кирпичи. «Мы ищем творческие решения… Речь идет об эстетике и культуре каждого места», говорит Сюзанна Демиш.

 

Специалисты из Ray поставили перед собой цель создать не просто жилые помещения, а дома, где человек сможет культурно развиваться, где на первых этажах будут не продуктовые магазины или салоны красоты, а искусство. Подходит ли это всем? Конечно, нет. Однако у тех, кому хочется разбавить рутину художественными элементами, появится возможность жить в доме мечты.


Автор: Екатерина Ерёмкина

Редактор: Арина Полуянова

Обложка: business-vector.info

Наверх