КЛЮВЫ И РИФЫ: КАКИЕ МАСКИ СОЗДАЮТ ХУДОЖНИКИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Главным аксессуаром 2020 года несомненно стала защитная маска. Художники нашли ей не только практическое применение: они сумели разработать уникальный дизайн для обычного, казалось бы, средства защиты. Как в пандемию можно носить на себе капустный лист и клюв чумного доктора в новом материале.


Мона Лиза. «Надень маску»

Кипрский визуальный дизайнер Хайяти Эврен работает в сфере “адаптированного искусства”: он добавляет актуальные детали в классические картины. Хайяти в числе первых начал проводить творческие эксперименты на тему пандемии коронавируса.  На первой его работе изображена Мона Лиза в медицинской маске с пивом «Corona», которое уже стало предметом шуток.

Фотографию с надписью «Надень маску» художник опубликовал 31 января 2020 года в то время, когда пандемия еще не успела охватить большую часть мира, но художники уже почувствовали, какая тема в 2020 году станет актуальной. Проблема пренебрежения масками и перчатками серьезно озадачила Хайяти, и он обращается к ней в своем творчестве по сей день. Посмотреть работу можно здесь.

«Носи свой собственный кислород»

«Носи свой собственный кислород» от Трейс Томко это уже не просто маска, а целый респиратор, в клапаны которого дизайнер поместила мини-оранжерею.

«Просто тестирую свою новую самоокисляющуюся маску на Марсе, прежде чем вернусь в зону COVID…» в шутку написала Трейс в своём Instagram. Габаритная и нестандартная, маска выглядит как инопланетный скафандр.

Создать собственную атмосферу, куда не проник коронавирус, это как интересный способ самозащиты, так и «взгляд в будущее»: дышать личным кислородом это, как минимум, футуристично. Увидеть работу можно здесь.

«Как выжить в условиях глобального смертельного вируса»

Немецкий дизайнер Макс Зидентопф, используя маску от коронавируса, напомнил и о других «вирусах» современности. Он показал, как в его понимании выглядят маска здорового и нездорового питания. Как рассказал Макс издательству BBC Culture, на серию насмешливых масок его вдохновили средства индивидуальной защиты, сделанные из предметов домашнего обихода.

Подпись к публикации «Как выжить в условиях глобального смертельного вируса» разделила аудиторию художника на два лагеря: одни ужаснулись беспечности автора, другие вдохновились таким простодушием и умением шутить даже в напряженной обстановке пандемии. Посмотреть работы можно здесь.

Лицо, не скрытое за маской

Стандартная защитная маска оставляет открытой лишь верхнюю половину лица. Из-за этого людям сложнее узнавать друг друга, но Кейт Марлин нашла решение. Им стала скульптурная маска, повторяющая форму носа и губ.

С помощью гипсовой маски можно не только быть уверенным в том, что вы не распространяете вирус, но и примерить на себя новые черты лица. Маску можно посмотреть здесь.

«Клюв»

Пандемия коронавируса заставила мир невольно вспомнить о пандемии чумы: сравнивая болезнь прошлого с болезнью настоящего, мы замечаем, как изменилось отношение людей к всемирной эпидемии. Нынешняя пандемия позволяет вспомнить и о других «вечных» проблемах.

Художница Элизабет Морисетт совместила клюв знаменитого «чумного доктора» с маской от коронавируса. Слоган автора «Искусство из переработанных материалов». «Клюв» сделан из молний для одежды, что указывает на неравнодушие художницы к вопросу загрязнения окружающей среды. Посмотреть маску можно здесь.

«Наши умирающие коралловые рифы»

Фелиция Мюррей — американская художница из Портленда, которая занимается волоконным искусством. В рамках тематического шоу галереи Vicki Myhren она создала маску, которую назвала «Наши умирающие коралловые рифы», и в очередной раз затронула более глобальную тему: загрязнение мирового океана. Работы художницы доступны на этом сайте.


Автор: Арина Жукова

Редактор: Мария Адзхед

Обложка: health-shoper.ru

Наверх