КРИТИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ, БОРЬБА С ИНСТИТУЦИЯМИ И НЕИЗБЕЖНОСТЬ КОММЕРЦИИ: КТО И ПОЧЕМУ ПОКУПАЕТ РАБОТЫ БЭНКСИ СЕГОДНЯ

Личность художника Бэнкси до сих пор неизвестна. Но кажется, именно этот факт еще больше подогревает интерес к его работам сегодня они хорошо знакомы как широкой публике, так и коллекционерам. Обе группы хотят приобрести его произведения, но с учетом специфики и стоимости самих работ делать это могут далеко не все. Кто сегодня покупает работы Бэнкси и как это соотносится с его анонимностью — разбираемся в материале.



Если сравнивать теги и граффити с трафаретами, то последние сегодня это, прежде всего, понятные образы, чаще всего обличающие социальные проблемы. Техника трафаретов популярна из-за простоты и быстроты нанесения, что позволяет тиражировать один и тот же образ. Именно этим и занимается Бэнкси анонимный автор, произведениями которого интересуются не только участники арт-рынка, но и весьма далекие от мира искусства люди.


Не все граффитисты с доверием относятся к тому, что делает Бэнкси, что, однако, не мешает ему быть любимцем публики. Его работы понятны многим, ведь они связаны с актуальной повесткой и ироничны по своей сути. Работа Бэнкси карикатура современного мира и его критика. Часто в трафаретах художника сталкиваются противоположные по смыслу знаки например, голубь, символ мира, который летит в бронежилете, напоминающем о войне.


Один из самых известных образов художника это крыса («rat»), что на английском является анаграммой к слову «искусство» «art». Хотя Бэнкси и не первый, кто начал тиражировать это изображение, именно он вывел уличное искусство, а в частности технику трафарета, на новый уровень, сделав его популярным среди массового зрителя.


Анонимность и авторские права


Произведения Бэнкси сегодня покупают институции и коллекционеры. Зачастую покупатели, как и личность самого художника, неизвестны. Несмотря на успех, критический взгляд художника на арт-рынок не исчезает. Публично он борется с институциями за свои работы и пытается контролировать их продажу, что не всегда возможно.


Поскольку художник сохраняет анонимность, его товарные знаки находятся под постоянной угрозой. Возникает проблема с авторскими правами: его произведения может купить любой и не спросить об этом автора, ведь с юридической точки зрения спрашивать некого.


Работы Бэнкси буквально вырезают из стен, чтобы потом продать, а выставки с работами художника проводят без его предварительного согласия. Пример сложностей в отстаивании прав на его работы проигранное в 2020 году дело против компании Full Colour Black, которая использовала в поздравительным открытках его граффити «Метатель цветов». Бюро интеллектуальной собственности не признало за Бэнкси прав на произведение, поскольку из-за анонимности художник юридически не является владельцем работы.


У Бэнкси есть организация, которая аутентифицирует его работы, это Pest Control, но и это не помогает утвердить его товарные знаки в качестве неприкосновенной интеллектуальной собственности. Помимо данной организации, Бэнкси создал магазин «Gross Domestic Product» («Валовой внутренний продукт»), в котором он продает свои товары в одном или нескольких экземплярах. Появление магазина не помогло художнику выступать от лица официального бренда это не решило вопрос с анонимностью, хотя Бэнкси и пытался стать частью вторичного арт-рынка своих собственных работ.


Одна из целей создания магазина все же выполнена он стал пародией на рыночные процессы в мире искусства. В магазине они доведены до абсурда. Так, оплаченные товары распределяются между покупателями случайным образом, что подрывает капиталистическую логику. Ироничное отношение художника выражено и в названии магазина, которое напоминает о том, что ценность произведений искусства стала измеряться в экономических категориях.


Фото: sothebys.com


Продажа работ Бэнкси


В основном работы Бэнкси продаются через торги Sotheby’s. В 2008 году на торгах этого аукционного дома за 1 300 000 английских фунтов ушла работа «Keep it Spotless» («Скажи пятнам нет»). Это произведение вызвало интерес коллекционеров: в нем Бэнкси иронически отнесся к другому популярному автору Дэмиену Херсту. Художник нанес поверх выстроенных в ряд кружков изображение горничной, занятой уборкой. Ход Бэнкси стал критикой предсказуемости, свойственной мировым трендам в искусстве и известным современным художникам, которые повторяют то, что уже понравилось публике.


В 2012 году произведение «Рабский труд» было вырезано со стены компанией The Sincura Group и отправлено на аукцион в Майами с предварительной оценкой в 682 000 долларов. Первоначально работа находилась в Лондоне. На ней изображен мальчик, который отшивает на машинке флаг Британии, что напоминает о проблеме эксплуатации несовершеннолетних. Работа была снята с торгов после протестов жителей Великобритании.


Однако в дальнейшем произведение все-таки продали его купил американский художник Рон Инглиш. Он планировал закрасить его, провести таким образом акцию протеста против коммерциализации стрит-арта, а затем вмонтировать произведение в стену своего дома. Эту же работу после деформации Инглиш хотел продать за большую сумму, чем ту, которую он отдал на аукционе. Он купил произведение за 730 000 долларов и собирался получить за него 1 000 000 долларов.


У Инглиша есть коммерческий интерес, что делает его акцию протеста несколько сомнительной. Однако сам факт того, что вокруг продажи работ Бэнкси существуют такие информационные поводы, показателен: Бэнкси заходит на территорию арт-рынка, не отказываясь при этом от своего статуса анонимного уличного художника.


Это не единственный конфликт Бэнкси с компанией The Sincura Group. Представители этой же компании организовали выставку «Stealing Banksy» («Похищая Бэнкси»), на которой были представлены демонтированные куски стен с работами Бэнкси. Художник официально заявил, что не имеет к этой выставке никакого отношения. На это руководитель компании Тони Бакстер возразил:  разрешение на все уже было получено у владельцев зданий. На этом примере становится ясно, как работают авторские права в случае с произведениями Бэнкси и насколько это усложняет его взаимодействие с арт-рынком.


Одна из самых известных проданных работ Бэнкси это «Девочка с воздушным шаром», которая начала самоуничтожение через шредер после окончания аукциона Sotheby’s в 2018 году. После этого она получила новое название «Любовь в мусорной корзине». Аутентичность работы подтвердил Pest Control Бэнкси. Анонимный покупатель сохранил ее под новым названием. В 2019 году работа попала на выставку немецкого Музея Фридера Бурды в качестве главного экспоната.


Аукционный дом Sotheby’s прокомментировал эту ситуацию так: «У Бэнкси есть своя история пранков с арт-институциями, такими как Лувр, Британский музей, Музей Метрополитен, Музей современного искусства и Музей естественной истории. Теперь и Sotheby’s присоединился к этому выдающемуся списку». Борьба Бэнкси с институциями все больше утверждает его творчество как часть арт-рынка. Музеям льстит любая интервенция со стороны художника, ставшего заложником своего образа.


Фото: sothebys.com


В 2019 году одна из работ Бэнкси попала в коллекцию Британского музея это принт «Di-faced Tenner». На нем изображена десятифутовая купюра, где вместо королевы принцесса Диана Уэльская. В том же году на торгах аукционного дома Sotheby’s продали картину «Devolved Parliament» («Деградирующий парламент», или «Автономное законодательное собрание) за 9 900 000 английских фунтов, что стало рекордной ценой для Бэнкси. На картине можно увидеть парламентское заседание обезьян. Покупатель, как и в случае многих других проданных работ, неизвестен.


В 2020 году триптих «Средиземное море 2017» продали на торгах Sotheby’s за 2 900 000 долларов. Тема триптиха касается проблемы беженцев. Вырученные деньги пошли на благотворительные цели. В 2020 году на торгах Sotheby’s за 7 550 000 английских фунтов была продана еще одна картина Бэнкси «Покажите мне Моне». В импрессионистском пруду художник нарисовал дорожный конус и тележки из магазина. Эта работа отсылает к проблеме загрязнения окружающей среды и последствиям культа потребительства.


Осенью 2020 года в Ноттингеме появилась новая работа Бэнкси девочка, крутящая как обруч колесо велосипеда. Трафарет находился рядом с велосипедом, у которого отсутствовало одно колесо. В 2021 году галерея Brandler Galleries купила эту работу у владельца здания. Владелец галереи Джон Брандлер и раньше собирал работы художника. Он планирует представить новое произведение на выставке в музее Moyse’s Hall.


Еще одна работа, выставленная на продажу в 2021 году, это изображение чихающей пожилой женщины с вылетающей челюстью. Работу обнаружили в Бристоле. Она называется «Aachoo!!» и связана с актуальной ковидной повесткой. Местные жители уже интересуются данным трафаретом и полагают, что он может заинтересовать и владельца дома. Сам художник подтвердил подлинность работы в Инстаграме и на официальном сайте.


Последний на сегодня инфоповод вокруг творчества Бэнкси уничтожение его работы «Morons (White)» 2007 года. Блокчейн-компания Injective Protocol приобрела это произведение и сожгла его в прямом эфире 3 марта 2021 года. Акция превратила материальную работу в виртуальный актив NFT-токен, который гарантирует ее оригинальность и право владельца. Цифровое произведение искусства будет участвовать в аукционе торговой площадки OpenSea. Компания планирует продолжить серию акций по сжиганию произведений, чтобы доказать, что произведение искусства может существовать и в цифровом мире.


Интерес к Бэнкси и его работам, впрочем, разделяют не все. Куратор Франческо Бонами не считает, что ажиотаж вокруг этого художника оправдан, и полагает, что это «зарождение коллекционирования, вдохновенного в большей степени социальными сетями, чем историей искусства». Творчество уличных художников становится новой нишей для аукционных домов, и на них можно легко заработать.


Коллекционеры все больше ориентируются на то, что можно приобрести сразу и что в дальнейшем себя окупит. Для того, чтобы понять Бэнкси, не нужны глубокие знания истории искусств. Это тот товар, который заведомо будет повышаться в цене из-за фигуры самого Бэнкси и его деятельности, направленной на подрыв рынка искусств. Перформативные поступки художника и инфоповоды вокруг его работ в итоге только укрепляют его связь с институциями и увеличивают интерес к его творчеству. Бэнкси популярен, и эта популярность вызывает доверие к его работам среди аукционных домов и коллекционеров.


Автор: Оксана Лебедева

Редактор: Кристина Ренжина

Обложка: banksy.co.uk

Наверх