ЛАБИРИНТЫ ВРЕМЕНИ И АКВИЛОН: ОТКРЫТИЕ ЛЕТНЕГО ВЫСТАВОЧНОГО СЕЗОНА В МУЗЕЕ «ЭРАРТА»

Где жителям Петербурга искать вдохновение этим летом? Мы побывали на открытии сразу трех выставок в музее современного искусства «Эрарта», чтобы понять, почему авторы представленных работ считаются мастерами живописи. А еще какие многовековые тайны хранит в себе Кольский полуостров, как выглядит яркий и солнечный петербургский пейзаж и почему портрет Николая II в исполнении Миши Брусиловского имеет общечеловеческое значение.

 

 

По ту сторону Аквилона

 

В своем новом проекте «По ту сторону Аквилона» художница и член Московского союза художников Ольга Давыдова исследует север, пытаясь разгадать его многовековые тайны. Легенды гласят, что именно в этих суровых краях сокрыта от глаз древнейшая страна Гиперборея — цивилизация, возникшая из крови титанов. Художница познала дух этой земли во время путешествия по Кольскому полуострову.

 

«Мне, жителю средней полосы, было интересно исследовать, как человек, преодолевая себя, живя на пределе, овладевает стихией», — рассказывает Ольга Давыдова.

 

Проект особенно привлекает с технической точки зрения: синтез печати изображений на алюминии, а также живописи и найденных Ольгой материалов рождает безмятежную реальность Кольского полуострова.

 

Рукой художницы запечатлен контраст: среднестатических региональных пейзажей, где узнаются привычные панельные дома и деревянные избы, повидавшие множество полярных ночей и холодных, несокрушимых веками ледяных просторов.

 

Фото: erarta.com

 

На полотнах «Мурманское месиво» и «Мурманские лабиринты» жизнь возникает словно из ниоткуда, словно под белыми слоями грунта спрятаны артефакты прежних цивилизаций.

 

«Устье реки Варзуга» запоминается зрителю своим гнетущим ощущением одиночества, которое передается не столько из-за опустевших земель, сколько из-за изображения силуэта собаки, вырезанного временем. То ли призрак, то ли видение теперь навсегда привязано к этим краям.

 

Выставка «По ту сторону Аквилона» открыта к посещению с 10 июня по 5 сентября.

 

Солнце, море, ледокол

 

Александр Косенков (1959–2021) — художник-живописец, член Союза художников России и других творческих объединений, среди которых «Товарищество» и «Свободная культура». Работы Александра Косенкова отличается любовью к красочности, это совершенно не типичный петербургский художник-живописец. Его картины пропитаны солнечной искрой, жизнелюбием, любопытством и озорством.

 

Александр всегда стремился «воплощать новое качество цвета». Полотна художника не похожи на классические интерьерные пейзажи, которые создают фотографический эффект повседневности. Нет ни меланхоличного духа Петербурга, ни отталкивающего реализма, а чувствуется влияние юга: Греции, Черногории, Испании, Италии.

 

«Ремонт на станции «Василеостровская» точно отражает стиль художника. Обычную бытовую ситуацию он воссоздает обильными яркими мазками, вплетая в холодную петербургскую палитру нежные, теплые цвета.

 

Фото: erarta.com

На картине «Сан-Марко» художник воплощает свое впечатление от жемчужины Венеции. Этот образ не про точность черт, а про эмоции, вспыхнувшие на одной из самых красивых площадей мира. «Сан-Марко» еще раз демонстрирует уникальный авторский стиль, соединяющий в себе черты французского экспрессионизма и русского авангарда.

 

Многие полотна Косенкова можно увидеть в государственных и частных коллекциях. Наиболее крупная коллекция работ художника хранится в собрании музея «Эрарта». Работы последних лет можно увидеть на выставке «Солнце, море, ледокол» до 5 сентября 2021 года.

 

Лабиринты времени

 

Миша Брусиловский (19312016) — один самых известных и дорогих художников второй половины XX века. Его творчество хорошо известно и вне России.

 

Некогда скандальная работа Миши Брусиловского «1918-й» выставлялась на Венецианской биеннале в 1966 году. В 2006 году на старейшем в мире аукционе Sotheby’s его полотно «Футбол» было продано за рекордные 108 000 фунтов стерлингов.

 

Проект «Лабиринты времени», по словам организаторов, — о том, «как творчество преображает рутину в возвышенную легенду, в притчу». Следы древнегреческих мифов, библейские мотивы, ключевые для истории XX века личности и современность органично уживаются в его работах.

 

Фото: erarta.com

Изобилие образов и портретов погружают зрителя в сюрреалистическое пространство, где история и реальность формируют свой контекст.

 

«Император Николай II», одна из самых известных работ двух последних десятилетий, также представлена на выставке. За этим полотном стоит целая история. Замысел портрета последнего императора России художник вынашивал 60 лет, на создание он потратил почти 14 лет (20002014). Картина была представлена в 2016 году, в том же году Миша Брусиловский ушел из жизни.

 

Народный художник РФ Виталий Волович отмечал, что Брусиловскому «удалось выйти за рамки просто портретной живописи, и он написал произведение гораздо более значительное, чем просто портретное изображение человека. Это картина о человеке вообще, о его судьбе».

 

Выставка «Лабиринты времени» доступна для петербургского зрителя с 9 июня по 8 августа 2021 года.


Автор: Екатерина Хохлова

Редактор: Анастасия Кулагина

Обложка: erarta.com

Наверх