ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАТЧ: “РУКА БОГА” И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ ПАОЛО СОРРЕНТИНО

В 2021 году на Netflix выходит фильм Паоло Соррентино “The Hand of God” (“Рука Бога”), вокруг которого уже ходит много слухов, но не все они оказываются правдой. Чего нам ждать от новой киноленты и что стоит пересмотреть у Соррентино перед премьерой — рассказываем в новой статье.


Паоло Соррентиноитальянский кинорежиссер и сценарист, участник Каннского кинофестиваля. Паоло родился 31 мая 1970 года в Неаполе (сейчас режиссеру 50 лет). Соррентино мечтал о кино, но после школы почему-то поступил на факультет торговли и экономики. Проучившись совсем немного, Паоло оставил высшее образование и стал увлекаться кинематографом. Сначала он подрабатывал помощником режиссера, затем администратором кинотеатра.

Дебютом Паоло Соррентино стала картина “Лишний человек” в 2001 году. Полнометражный фильм участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля и получил международное признание. В 2014 году Пaоло Соррентино получил “Оскар" в категории “Лучший фильм на иностранном языке" за  кинокартину “Великая красота" (2013).

В 2006 году Соррентино пробовал себя в качестве актера. На экранах он появился во второстепенной роли в фильме “Кайман" другого итальянского режиссера Нанни Моретти.

The Hand of God

Сегодня Паоло Соррентино снимает фильм “The Hand Of God” для Netflix по собственному сценарию. Съемки фильма — в родном городе режиссера Неаполе, откуда он уехал много лет назад. Продюсированием фильма займется Лоренцо Мьели.

О сюжете пока известно не так много. Название кинокартины отсылает к футбольному матчу 1986 года, когда футболист аргентинской сборной Диего Марадона забил гол в ворота английской команды рукой. Сам Марадона очень значим для Паоло Соррентино, и это напрямую связано с биографией режиссера. Его родители погибли в аварии, когда мальчику было 16 лет. Соррентино должен был ехать с родителями в загородный дом, где и произошла авария в системе отопления,  но в те выходные Паоло решил остаться в городе и посмотреть на игру Диего Марадоны в клубе “Наполи" в Эмполи. Марадона спас ему жизнь. Так что в киноленте будут освещены не только достижения футболиста, но и личное эмоциональное восприятие режиссера.

Паоло Соррентино, вероятно, был взволнован скорым возвращением в Неаполь, туда, где он снял свой дебютный фильм. “The Hand Of God” он описал как первую в своей карьере сокровенную и личную картину, одновременно и веселую, и болезненную.

Впрочем, не все складывалось гладко. Летом 2020 года адвокат Диего Марадоны подал судебный иск против фильма “The Hand of God” из-за его названия, ведь в нем присутствует прямая отсылка к голу Марадоны на чемпионате мира по футболу 1986 года. Использование изображения Марадоны не разрешалось. Однако Netflix утверждает, что это не просто спортивный фильм или фильм о Марадоне, а личная история кинорежиссера, поэтому “проблем возникнуть не должно”.

Фото: esquire.ru

ТОП-3 фильма Паоло Соррентино

Молодость

Драма, вышедшая на экраны в 2015 году. Фильм повествует о дружбе известного композитора Фреда и не менее известного режиссера Мика, а также взаимоотношениях Фреда и его дочери Лины.

Дружбу Фреда и Мика можно описать фразой, которую герои произносят в самых разных ситуациях: «Хорошие друзья рассказывают друг другу только о хорошем». К концу фильма оба героя меняют взгляды на собственные принципы и принятые в прошлом решения. В итоге друзья приходят к душевному спокойствию и принятию.

Фильм знакомит зрителя с представителями двух разных поколений. Через диалоги и конфликты режиссер показывает, в первую очередь, их сходство. 

Великая красота

Контраст как излюбленный художественный прием автора представлен в этом фильме наиболее отчетливо. Архитектура Рима с оркестровым аккомпанементом сменяется сценой ночной вечеринки под электронную музыку. Как и в «Молодости», режиссер здесь рассуждает о вечном, старении и принятии.

 “Молодой Папа

“Молодой Папа” — сериал не столько о религии, ее пороках и неоднозначности, сколько о вере как явлении. Каждый персонаж здесь порочен, но и каждый вызывает сопереживание.

Фигура «молодого Папы» в исполнении Джуда Лоу так и остается до конца не раскрытой для зрителя. Его выбор стать Римским Папой и его прошлое остаются за кадром, что, может быть, не так уж и плохо.


Автор: Ксения Казакова

Редактор: Екатерина Колесникова

Обложка: maxipelis24.info

Наверх