LEGO С АВТОЗАКАМИ И ШАР ИЗ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ: ТОП-5 РАБОТ ХУДОЖНИКОВ НА ТЕМУ ЯНВАРСКИХ МИТИНГОВ В РОССИИ

23 и 31 января 2021 года по всей России прошли протестные акции с самыми многочисленными задержаниями за последние 10 лет. Мотивация участников, вышедших на улицы городов, была разной: от поддержки Алексея Навального и несогласия с действиями властей до выступлений против коррупции. В новом материале подборка 5 художественных высказываний российских художников о прошедших акциях.


Хроника событий

17 января 2021 года оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где находился на лечении и проходил курс реабилитации после отравления в августе 2020 года. По результатам экспертизы немецкой, французской и швейцарской лабораторий его отравили боевым веществом группы «Новичок». В Шереметьево сотрудники ФСИН взяли политика под стражу из-за нарушения исполнения приговора по делу «Ив Роше». 19 января на ютуб-канале Фонда борьбы с коррупцией вышло сенсационное расследование о дворце Путина, набравшее более 100 миллионов просмотров. 23 и 31 января по всей России прошли оппозиционные акции. 2 февраля 2021 года состоялся суд, где судья Наталья Репникова вынесла решение о замене условного срока Навального на реальный по делу «Ив Роше», что спровоцировало новую волну протестов.

Арт-группа Явь, «Терпение»

22 января, за день до объявленной протестной акции, на трансформаторной будке по адресу Литейный проспект 37-39 (Петербург) появилось граффити «Терпение» арт-группы Явь. Граффити представляет собой изображение уровня заряда терпения, который крайне низок. По признанию авторов, эту работу они придумали в мае 2020 года, но художники решили дождаться той критической точки, когда их терпение будет на нуле. Спустя 9 часов работу закрасили работники коммунальных служб. Небольшим тиражом «Barking Store» выпустил футболки с изображением граффити. Средства от их продажи будут направлены на поддержку работы «Медиазоны», главного редактора которой арестовал Тверской суд Москвы.

Павел Крисевич, «Сфера Души Русского Человека»

24 января на старом Арбате в Москве акционист Павел Крисевич в робе заключенного заковал себя в шар из колючей проволоки. Художник выступал против насилия и произвола полицейского государства, против гнета и несвободы. Русская душа, по мнению Крисевича, заключена в тюремные оковы, отчего она ни жива ни мертва. Во время перформанса он выкрикивал политические лозунги. В итоге Крисевича задержали сотрудники полиции. Он получил 25 суток ареста.

Артем Бизяев, «Unauthorized Holidays»

Артем Бизяев, художник комиксов, предложил отечественную альтернативу популярному конструктору LEGO и назвал ее OLEG. В набор конструктора «Unauthorized Holidays» («Несанкционированные праздники») входят автозак, омоновцы с дубинками, журналисты, прохожие, пожилой мужчина. Здесь и брошенный в сторону сотрудника правоохранительных органов пластиковый стаканчик, и убегающий на костылях старик, и травмированный журналист. Кажется, изображение реалий митингов в форме конструктора одновременно наполнено иронией и опасением о том, что насильственная модель подавления мирных протестов остается актуальной.

Курил Что, «Всей стране встать, суд идет»

5 февраля в Инстаграме группировки Курил Что появилась работа под названием «Всей стране встать, суд идет». На ней изображен судья, сидящий за столом, и два представителя правоохранительных органов: омоновец и полицейский. Судья и полицейский соблюдают масочный режим, в то время как омоновец, поднявший забрало и смотрящий на зрителя, в этом не нуждается. Вакуум, в котором изображены герои, становится непреодолимой для диалога дистанцией. Работа выполнена в поддержку Алексея Навального, Юлии Навальной, пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, ОВД-Инфо, телеканала «Дождь» и «Медиазоны».

Артем Лоскутов, «Флаг»

Артем Лоскутов, дважды лауреат премии «Инновация» и один из идейных авторов ежегодного перформативного шествия «Монстрация» в Новосибирске, отреагировал на митинги созданием работы «Флаг». На картине изображен российский триколор, выполненный в технике дубинописи, при которой художник наносит краску на холст с помощью полицейской дубинки. Лоскутов находился за рубежом до 31 января и уже 5 февраля выставил на аукцион работу. «Флаг» ушел за 573 000 рублей, эту сумму художник перевел в пользу ОВД-Инфо и Апологии протеста организаций, занимающихся помощью задержанным на митингах.


Автор: Анастасия Петрушихина

Редактор: Кристина Ренжина

Обложка: twitter.com/ArtemBizyaev

Наверх