ЛИШЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК: О ЧЕМ ПОЛУЧИЛСЯ ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН СЕРИАЛА “КОРОНА”

На стриминговом сервисе Netflix вышел новый сезон сериала «Корона». Он стал четвертым из запланированных шести. О чем новый сезон эпопеи о королевской семье? И почему сериал вызвал шквал негодования у членов королевской семьи? Разбираемся в новом материале.

 

Новый, четвертый сезон сериала «Корона» стал скандальным, но сериалу про главную семью Великобритании и так бы было трудно этого избежать. Учитывая, как стремительно творение сценариста Питера Моргана подходит к событиям современного мира все, что происходит в четвертом сезоне и произойдет в следующих, свежо в памяти множества британцев. Все-таки первые три сезона это Черчилль, король Георг, совсем молодая Елизавета II. Четвертый сезон это уже принцесса Диана, принц Чарльз, маленькие Уильям и Гарри. Не говоря уже о Маргарет Тэтчер, радикально повернувшей страну на путь неолиберализма. Все эти герои часть нашей современности.

Главным критиком сериала стала как раз королевская семья. Принц Уильям сказал, что его родители «показаны в ложном свете ради денег». Понять королевскую семью можно гибель принцессы Дианы в 1997 году, постоянные слухи о несчастном браке с принцем Чарльзом, а потом и развод все это тяжелые воспоминания, особенно для их детей Уильяма и Гарри. Тем не менее, «Корону» очень трудно упрекнуть в безвкусии и пошлости. Внимание к деталям, от костюмов и декораций до акцентов и речи персонажей повышенное. Затраты на сериал настолько высоки, что Netflix намеревались закрыть его досрочно, на пятом сезоне, но тем не менее, сериал был продлен до шестого. Судя по всему, даже сам Морган хотел завершить сериал на пятом сезоне, но во время планирования концепция оказалась слишком привлекательной теперь каждая «версия» Королевы получит по два сезона. Клер Фой, Оливия Колман и, наконец, Имельда Стонтон одна Королева, но в разном возрасте.

Несмотря на то, что сериал берет за основу реальных людей и реальные исторические события, он о гораздо большем, чем просто изложение биографических фактов. В сериале намеренно подменены даты, а диалоги часто и вовсе придуманы или же умалчивают о многих событиях: в четвертом сезоне название группировки IRA (Ирландская Республиканская Армия) фигурирует лишь в одной серии, а про их покушение на саму Тэтчер, например, ни слова. Морган отвечает на эти замечания: «Я уверен, что в основе сериала лежит правда». Мы точно не знаем, что говорили друг другу Чарльз и Диана в ссорах. Однако странно было бы утверждать, что в их браке все было гладко. Мы точно не знаем, о чем говорили Тэтчер и Елизавета в личных встречах в Букингемском дворце. Однако нельзя утверждать, что в их отношениях никогда не было разногласий или, наоборот, взаимопонимания и солидарности. Очевидно, что все исторические персоналии люди со своими эмоциями и переживаниями. Разница лишь в наличии королевских титулов, которые тем больше теряют свою изначальную значимость с каждой серией сериала, чем сильнее события приближаются к реалиям современного мира.

Новый сезон «Короны» об одиночестве, одном из тяжелых чувств человека, распространенном в современном мире. О Диане, которая катается на роликах в Букингемском дворце. О Тэтчер, которая не может сдержать слезы на аудиенции с королевой. Морган сделал так, чтобы зритель сопереживал членам королевской семьи. Муж Елизаветы Филипп говорит: «В этой семье важен лишь один человек». Все остальные одиноки. Кажется, что кому-то из персонажей только предстоит принять этот жестокий факт.


Автор: Сергей Грехов

Редактор: Мария Адзхед

Обложка: kinorulez.ru

Наверх